Врача осенило: боль в пояснице пациентки ушла на второй план

Общество

Проблемы голени и стопы оказались связаны с задетым нервом

Организм человека чрезвычайно сложен, и симптом в одном месте может быть свидетельством того, что проблема находится в совершенно другом. Иногда, казалось бы, человек уверен в том, откуда растут ноги у беспокоящей его проблемы. Но причина в результате оказывается совершенно иной, о которой и в голову не приходило подумать.

Вот почему так важно вовремя попасть к хорошему врачу, который рассматривает организм пациента не по частям, а в целом, и лечит не болезнь, а больного. Пациентке ортопеда-офтальмолога «Открытой клиники» на проспекте Мира Артура Ярославовича Глумакова в этом смысле повезло.

Конечно, травматологу очень важно пройти хорошую практическую школу. И мне судьба предоставила такую возможность: свой путь врача-травматолога-ортопеда я начинал в большом реабилитационном центре.

Наше отделение занималось пациентами с позвоночными травмами. Ежедневно на прием к нам приходили люди с повреждением позвоночника и возникающими на фоне таких травм тяжелыми последствиями — потерей движений в конечностях, нарушением чувствительности (снижением или, наоборот, повышение до жжения и боли). Помимо таких пациентов периодически наведывались люди с хроническими заболеваниями позвоночника. И практически каждый из них предъявлял врачу жалобы на боли, нарушение чувствительности, слабость в мышцах. Травматолог — врач, который сталкивается с болью и страданиями в ежедневном режиме, и каждый раз очень важно определить точную причину жалоб, которые беспокоят пациента.

И вот однажды пришла женщина, которую беспокоили боль в голени и слабость стопы. Она была уверена, что все ее беды — от проблемной поясницы. Поясницу она обследовала неоднократно. И, по результатам многочисленных исследований, у нее давно были диагностированы грыжи межпозвоночных дисков. Грыжи — патология не такая уж и редкая. Конечно, грыжи приносят беспокойство людям, вызывают боль, заставляют страдать.

ЧИТАТЬ  Идею установки перегородок в такси оценили в России

Я тщательно опросил женщину, и узнал, что впервые боли в пояснице у нее появились около 10 лет назад. И она, конечно, пыталась справиться с ними — обращалась к врачам, ей назначали различные методы лечения, которые включали в себя курсы физиотерапии, иглорефлексотерапии и ручных техник. Помимо этого, врачи выписывали ей противовоспалительные лекарства, и все это вместе, безусловно, приносило продолжительный положительный эффект.

Боль в пояснице отступала. А вот боль в ноге не проходила никак.

Я продолжил расспрашивать пациентку и выяснил один интересный факт — 4 года назад она перенесла реконструктивную операцию на коленном суставе — остеотомию. В своё время такие хирургические вмешательства проводили для лечения артроза. «А вдруг во время ее проведения был задет нерв?» — подумал я. Ведь повреждение нерва в этом месте может давать боли в стопе.   

Я сразу же направил пациентку на дообследование. Ей провели УЗИ, электронейромиографию нервов нижних конечностей — и бинго! По результатам исследований был определен уровень повреждения нерва — область коленного сустава. Поясница, как причина данных болей, сразу отошла на второй план.

Дело оставалось за малым. Вместе с реабилитологами мы составили план физической реабилитации, целью которого было не только устранение болевого синдрома, но и восстановление обратной связи к мышцам, отвечающим за движение стопы.

Спустя четыре месяца мы назначили повторный курс лечения, после которого мышечная сила в стопе восстановилась до бытового и повседневного уровня.

Дорогие пациенты, следите внимательно за своим здоровьем, и, помните, чем больше информации о своём здоровье вы расскажете доктору на первичном приеме, тем проще будет понять в чем проблема и составить эффективный план лечения! Будьте здоровы!

ЧИТАТЬ  Кинолог перечислил правила поведения с бездомными собаками

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/12/vracha-osenilo-bol-v-poyasnice-pacientki-ushla-na-vtoroy-plan.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий