Врач рассказал, как укрепить иммунитет для «задерживания» вирусов

Общество

Закаливание горла может воспрепятствовать проникновению бактерий и вирусов, в том числе COVID-19, рассказал врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Как рассказал эксперт, инфекцию задерживает так называемое лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера, которое состоит из гланд, аденоидов, язычной миндалины и трубных валиков.

Зайцев отметил, что, если иммунитет этих тканей хороший, то инфекция, попадающая в горло, быстро окажется уничтожена. Для их закаливания врач порекомендовал рассасывать замороженные соки цитрусовых. Врач посоветовал залить сок в формочки и поставить в морозилку. Время от времени можно доставать эти небольшие льдинки и рассасывать.

«В цитрусе много витамина С, он укрепляет слизистую оболочку, а льдом мы тренируем заднюю стенку глотки, нашу лимфоидную ткань», — пояснил он радио Sputnik.

Однако специалист подчеркнул, что важно не переусердствовать с этой процедурой, поскольку при закаливании важно не количество льда, а регулярные повторения. А закаливающее воздействие на носоглотку также могут оказать и зимние прогулки.

При этом для всех этих процедур есть противопоказания – беременность, а также воспаления или инфекция дыхательных путей. Кроме того, они не разрешены страдающим атрофией задней стенки глотки, при которой слизистая иссушена.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/09/vrach-rasskazal-kak-ukrepit-immunitet-dlya-zaderzhivaniya-virusov.html

ЧИТАТЬ  Песков заявил о попытках Москвы получить результаты анализов Навального
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий