«Врач не батрак»: Рошаль предложил узаконить соцгарантии медикам

Общество

Подготовлен проект

Новости о том, как в пандемию коронавируса о медиков вытирают ноги, поступают практически ежедневно. Врачей лишают законных выплат, посылают в красные зоны без средств индивидуальной защиты. Именно им приходится сообщать пациентам о том, что мест в больницах нет и принимать на себя их гнев и отчаяние. С инициативой о выделении в отдельную статью закона положения о социальных гарантиях для медработников выступила Нацмедпалата, которую возглавляет известный врач Леонид Рошаль.

В частности, эксперты НМП предлагают дополнить федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации специальной статьей «Социальные гарантии медицинским работникам».

Речь идет не только о каких-то «фронтовых доплатах», но и о целом соцпакете, включающем и обеспечение служебным жильем, и предоставление льготных ипотечных кредитов, и многое другое. Как отмечает доктор Рошаль, до сих пор в стране не было единой госполитики в области социальных гарантий для медиков. Поэтому каждый субъект федераций действовал, как ему заблагорассудится, а иногда не действовал вовсе. 

«Сегодня многие гарантии упоминаются в отдельных нормативно-правовых актах. Мы их свели в отдельный блок и дополнили новыми положениями. Отдельные статьи о социальных гарантиях есть в законах  для работников правоохранительных органов, образования. И для медицинских работников должна быть также отдельная статья», – считает Рошаль.

Главное, что предлагается в поправках – установить особый статус медработника и создать все условия для того, чтобы врачи могли выполнять свои профессиональные обязанности, зная, что их труд оценивается по достоинству, а государство о них заботится и предоставляет ряд соцгарантий. Новые меры поддержки также поспособствуют колоссальному кадровому дефициту в отрасли (многие ушли потому, что эта профессия сегодня относится к одной из самых социально незащищенных).

ЧИТАТЬ  Оборудование в палате Навального оценили врачи

Одной из таких мер должно стать достойное жилье, что особенно актуально для молодых специалистов. «Медик – не батрак. Должны быть созданы социальные условия, мы обязаны обеспечить кров над головой, каким-то образом возместить те потери, который доктор будет иметь, если он не работает в большом городе», – говорит Леонид Рошаль.

В частности, НМЦ предлагает наложить функции по обязательному обеспечению этим кровом над головой органы местного самоуправления (врачам, не имеющим собственных квадратных метров, они должны выдавать служебные жилые помещения муниципального жилищного фонда, а если таковых нет, то арендовать жилье для семьи медработника должна медорганизация, где он трудится, и компенсировать ему затраты на арендную плату). Если медработник отработал три года на территории сельских, городских поселений, городского округа и(или) муниципального района, ему предлагается предоставлять льготный ипотечный кредит.

Меры соцподдержки, подчеркивают в НМП, должны касаться и членов семей медиков. Например, их дети, по мнению экспертов Нацмедпалаты, должны получать места в детсадах, школах и летних лагерях в первоочередном порядке.

Кроме того, предлагается расширить список доплат к окладу медработников. Кроме уже существующих надбавок за выслугу лет, квалификационную категорию, ученые звания и степени, за особые условия выполняемой работы, предлагается премировать врачей за добросовестное выполнение служебных обязанностей, поощрять за особые достижения в служебной деятельности, выплачивать надбавки за осуществление медицинской деятельности, непосредственно связанной с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья и  установить коэффициенты за осуществление служебной деятельности в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями. Все эти выплаты и премии должны быть компенсированы из средств федерального бюджета. 

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/vrach-ne-batrak-roshal-predlozhil-uzakonit-socgarantii-medikam.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий