Врач назвала тех, кому вредны маски

Общество

По новым правилам их не будут пускать в самолет

Российская авиакомпания объявила, что на борт отныне не допускаются те, у кого есть медицинские противопоказания для ношения масок. Таким образом перевозчик решил полностью обезопасить своих пассажиров от «безмасочников», какую бы причину те ни называли. Мы выяснили у врачей, с какими заболеваниями нельзя носить маски и как решать эту проблему.

Возможно, самолеты в наше время можно считать наиболее безопасным местом в плане коронавируса. Стюардессы строго следят, чтобы маска была у каждого пассажира на нужном месте, даже спустить ее чуть ниже носа «не прокатит», бдительный бортпроводник это заметит и сделает замечание. А теперь авиакомпания ввела новое правило: «Пассажиры, ношение маски для которых невозможно по медицинским показаниям или иным причинам… не могут быть допущены к полету», – говорится в их официальном заявлении от 14 декабря.

Мы расспросили ассистента кафедры аллергологии и иммунологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Марину Передельскую, при каких же заболеваниях человек не может носить маску.

– Есть относительные противопоказания для ношения масок. В эту пандемию мы столкнулись с такой проблемой, как контактный дерматит у людей на лице после ношения маски. Если маска находится на лице длительное время, может возникнуть раздражение кожи.

Когда к нам обращается пациент с этой проблемой, мы ему рекомендуем воздержаться от ношения данного конкретного вида маски, либо чаще менять ее. Ведь после двух часов ношения одной и той же маски из-за ее избыточного увлажнения происходит бурный рост и развитие микроорганизмов.

Но все это является относительными противопоказаниями, потому что соотношение «риск-польза» от маски спорное, что лучше, заразиться коронавирусом или получить контактный дерматит? Мы назначаем такому пациенту терапию и рекомендуем поменять, к примеру, медицинскую маску на медицинский респиратор, который имеет другую степень прикосновения к лицу.

ЧИТАТЬ  Роспатент опубликовал снимки нового Nissan X-Trail

Гораздо более серьезные трудности при ношении маски могут возникнуть у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), которая вызывает одышку. Но это должны быть пациенты с крайне тяжелой степенью ХОБЛ, которым требуется кислородная поддержка на постоянной основе и которые носят с собой кислородные баллончики. Для таких людей медицинская маска – это дополнительное механическое осложнение акта дыхания. С другой стороны, пациенты с ХОБЛ находятся в особой группе риска, и при заражении коронавирусом у них точно разовьется тяжелая клиника.

– Может, таким пациентам лучше вовсе не летать теперь?

– Почему же, может, такому человеку очень нужен перелет. Есть разные степени ХОБЛ, пациенты с легкой и средней степенью достаточно сохранные люди, сами перемещаются, сами обслуживают себя. Но и здесь возникает вопрос, что лучше, надеть маску и пытаться дышать через нее или не надевать, заразиться и почти наверняка умереть от COVID-19? Если ко мне придет пациент и скажет, дайте мне справку, что мне нельзя носить маску, я такую справку, как врач, не дам. Я дам рекомендации, как ему жить с маской, мы попытаемся найти решение его проблемы.

Врачи-кардиологи также предупреждают, что у людей, которые страдают сердечной недостаточностью, хроническим тяжелым бронхитом, астмой ношение маски может затруднять дыхание. Это приведет к понижению уровня кислорода в крови, и, соответственно, ухудшит питание кислородом всех органов и тканей.

Ну, а что касается детей, то их в самолетах маски надевать не заставляют, ведь Роспотребнадзор указывает в своих правилах, что «надеть на маленького ребенка маску непросто, поэтому для детей в возрасте до 7 лет основная рекомендация – это сохранение социальной дистанции». А вот дети старшего возраста, подростки, как известно, должны быть в СИЗ. Но, как говорят медики, маски противопоказаны детям любого возраста, если у них есть проблемы с дыханием, хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей и врожденные пороки сердечно-сосудистой системы.

ЧИТАТЬ  Ляйсан Утяшева публично подколола Павла Волю из-за «эскортниц»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28442 от 16 декабря 2020

Заголовок в газете:
«Безмасочников» по здоровью в небе не ждут

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/12/15/vrach-nazvala-tekh-komu-vredny-maski.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий