ВОЗ отказалась считать ремдесивир эффективным средством против COVID-19

Общество

Роль препарата в клинической практике остается неопределенной

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не советует использовать противовирусный препарат ремдесивир для лечения больных коронавирусом, несмотря на то, насколько тяжело протекает заболевание. Об этом утверждается в заявлении группы международных экспертов организации по разработке руководящих принципов.

В ВОЗ считают, что в настоящий момент нет никаких доказательств того, что препарат оказывает влияние на скорое выздоровление или снижение необходимости вентиляции легких. Организация приступила к изучению ремдесивира как потенциально эффективного препарата для лечения тяжелобольных COVID-19, в основном для пациентов в стационаре. Вместе с тем роль лекарства в клинической практике остается неопределенной.

В своих рекомендациях ВОЗ ссылается на новый обзор фактических данных, сопоставляющий воздействие нескольких препаратов для лечения коронавируса. Обзор охватывает сведения четырёх международных рандомизированных исследований с участием свыше семи тысяч пациентов с COVID-19.

В результате тщательного изучения всей информации группа экспертов организации, в которую вошли также четыре пациента с коронавирусом, пришла к заключению, что «ремдесивир не оказывает значимого влияния на смертность или другие важные для пациентов результаты», в частности, на необходимость механической вентиляции легких или время для клинического улучшения. Исходя из имеющихся в настоящий момент данных, каких-либо доказательств того, что препарат действительно улучшает важные для пациентов показатели, нет.

Однако специалисты поддержали идею продолжения участия ремдесивира в дальнейших исследованиях, включая в рамках сбора дополнительных данных по его влиянию на конкретные группы больных.

Ранее глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что препараты ремдесивир и интерферон демонстрируют «слабую эффективность» при лечении больных коронавирусом.

Также в середине ноября в журнале EMBO Molecular Medicine были представлены результаты исследований новой комбинированной терапии против COVID-19, состоящей из двух препаратов: ремдесивира и нового лекарства hrsACE2, показавшего успех.

ЧИТАТЬ  Роспотребнадзор запретил вредную еду в школе

Читайте также: «В российских аптеках из-за коронавируса пропали важные лекарства».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/20/voz-otkazalas-schitat-remdesivir-effektivnym-sredstvom-protiv-covid19.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий