«Вливают спирт для профилактики»: нарколог рассказал об алкоголизме россиян

Общество

Почему люди стали больше пить в пандемию

Объемы продаж алкогольной продукции и самогонных аппаратов значительно выросли в этом году. Жители России сметают с полок вино и слабоалкогольные напитки, а на сайтах исчезают приборы для изготовления домашних веселящих вод. При этом на национальном конгрессе терапевтов главный терапевт Минздрава Оксана Драпкина заявила, что за последние 5 лет на 0,5% снизилось число людей, пристрастных к алкоголю. Почему же, несмотря на общий растущий интерес к ЗОЖ, 2020 год стал успешным для алкогольных фирм, «МК» выяснил у нарколога Алексея Казанцева.

— По вашему опыту работы, действительно ли россияне стали меньше пить? И касается ли это только пятилетней статистики или и текущего коронавирусного года тоже?

— Количество злоупотребляющих людей до сих пор высоко. К сожалению, их все так же много, как и 5 лет назад. Поступающих в наркологические стационары точно не уменьшилось. Другое дело, что уменьшилась платежеспособность, и многие стараются либо на дому пережить это состояние, либо обратиться в госорганы, либо найти специалиста с более дешевым ценником. Россияне стали не только больше покупать спиртное, снова возрождается и самогоноварение. Это говорит о том, что некоторые переходят на такую форму потребления алкоголя из экономии.

— Так почему же россияне так активно пьют, несмотря на казалось бы всеобщую экономию средств из-за неуверенности в завтрашнем дне?

— Уровень тревоги из-за пандемии сейчас очень высокий. Люди боятся заболеть, пытаются себя обеззаразить «дедовским» методом – не только протереть больное место спиртом, но и влить его в себя в целях профилактики. У нас же есть такое поверье в народе, что водка с перцем вылечит всё. Но все же большая часть людей злоупотребляет, чтобы снять тревогу, вызванную распространением коронавируса, сообщениями СМИ о смертях в мире. Люди видят, что вирусом поражается их ближний круг. Если раньше говорили, что кто-то где-то заболел, то это мало кого волновало, а сейчас среди зараженных почти у всех появляются и близкие друзья, и родственники.

ЧИТАТЬ  Названа опасность утреннего кофе

Еще алкоголь – это известный коммуникатор, он снижает стресс на неопределенный срок. Правда, потом приходит чувство вины и раскаяния, страха. Выпивка — это уход от проблем с работой, простое решение. Вместо того, чтобы встать на биржу труда, легче выпить и забыть.

-Раскройте самый простой способ не впасть в алкогольное безумие на фоне стремма?

— Нужно чем-то занять время, которое отводится на алкоголь. Пока не закрыты спортивные залы, пока можно гулять – никого же не закрыли на жесткий карантин! Чаще видьтесь с родственниками, друзьями. Попробуйте время с ними провести за шарадами и настольными играми, а не выпивкой. Пройдите онлайн курсы, их сейчас очень много.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/11/19/vlivayut-spirt-dlya-profilaktiki-narkolog-rasskazal-ob-alkogolizme-rossiyan.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий