Власти Турции задумались о закрытии границ из-за коронавируса

Общество

В Турции зафиксирован рост новых случаев COVID-19. Правительство рассматривает возможность введения более жестких мер по борьбе с коронавирусом в ноябре и декабре в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране. Более того, новые ограничения могут включать в себя ограничения на международные поездки.

Ожидается, что вопрос принятия мер по противодействию COVID-19 будет обсуждаться на заседании Научного совета министерства здравоохранения Турции, которое запланировано на среду, 28 октября, сообщает издание Daily Hürriyet. В основном ограничения будут распространяться на крупные провинции и туристические центры страны, в частности на Стамбул и другие города региона Мраморного моря.

При этом в зависимости от темпов роста заболеваемости турецкое правительство может впоследствии ввести новые ограничения или же наоборот отменить существующие.

Чиновники здравоохранения посчитали, что основной риск заключается в том, что люди собираются в закрытых помещениях. Именно на это будут направлены главные усилия властей: ограничить массовые собрания в общественных местах.

Также, по информации Daily Hürriyet, правительство Турции рассматривает введение комендантского часа в выходные дни в крупных провинциях. Однако это произойдет не сразу, а на более позднем этапе, если такая мера будет сочтена необходимой.

Более того, власти обсуждают предложение о введении ограничений на междугородние и международные поездки в качестве средства для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, которые также планируют ввести в ноябре и декабре.

«Борьба с пандемией — динамичный процесс, — заявляют местные чиновники здравоохранения. – Новые решения могут быть приняты в зависимости от развития событий, связанных со вспышкой заболевания. В рамках этого процесса некоторые меры могут быть приняты, а другие могут быть отменены».

На своей странице в Twitter министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа сообщил, что число новых случаев COVID-19 и пациентов в критическом состоянии продолжает расти. Глава Минздрава также добавил, что 40% от общего числа заражения приходится на Стамбул.

ЧИТАТЬ  Собянин рассказал, когда начнется вакцинация от коронавируса

Как и во всех провинциях, в турецком городе с 15-миллионным населением действуют строгие ограничения. Хотя новые запреты в Стамбуле не вводились уже несколько месяцев, жители все еще обязаны носить маски и соблюдать правила социального дистанцирования в местах, предполагающих массовое скопление публики.  

Между тем, некоторые члены местного правительства уверены, что эпидемиологическая ситуация в городе является критической, а местные жители подвергаются реальной угрозе инфицирования. По их словам, риск заражения от внешне здорового человека в Стамбуле в два раза выше, чем в других турецких городах. 

Именно поэтому местные власти планируют принятие мер для разгрузки общественного транспорта. Губернатор Стамбула Али Ерликая заявил, что правительство обсуждают с частным сектором введение гибкого графика работы автобусов, трамваев и метро, чтобы уменьшить скопление пассажиров.

Помимо этого, официальные лица снова задумываются о переводе большей части сотрудников, которым не нужно физически присутствовать на работе, на дистанционный режим.

Однако сдерживание пандемии в городе во многом зависит от сознательности и исполнительности граждан. Власти без устали призывают общественность соблюдать простые правила — «носить маски, и соблюдать правила социального дистанцирования и гигиены».

«Стамбульцы должны проявлять особую осторожность, например, принимая пищу вне дома, — приводит слова члена научного комитета министерства здравоохранения по борьбе с коронавирусом Реджепа Озтюрка издание Daily Sabah. — Сейчас не то время, когда можно поужинать в компании четырёх или пяти друзей».

Озтюрк также рассказал в интервью агентству Anadolu, что всплеск заболеваемости COVID-19 во многом связан с окончанием летних каникул. По его словам, тысячи стамбульцев покинули город, как только в начале сезона были ослаблены ограничения на междугородние поездки. Жители «бежали» из города, пользуясь преимуществом закрытия школ и возможностью работать удаленно. Таким образом они продлили свои каникулы на южных курортах или в своих родных городах по всей Турции.

ЧИТАТЬ  Антикризисная адаптация

Призвал общественность к поддержке и Фахреттин Коджа. Выступая на пресс-конференции в Стамбуле 26 октября, глава турецкого Минздрава отметил, что государственные учреждения в одиночку не могут бороться со вспышкой болезни. Он попросил жителей города, недавно вернувшихся из «продолжительных летних каникул», избегать встреч с другими людьми.

«Не встречайтесь со своими родственниками или другими семьями, если в этом нет необходимости, — предупредил он. – Те, кому не нужно выходить на улицу, пожалуйста, проводите время дом».

Тем временем, несмотря на действия и призывы властей, в стране растет число так называемых «ковид-диссидентов». Согласно данным социологического агентства Ipsos, 20% респондентов считают, что вспышка пандемии преувеличена, как и меры по борьбе с ней.

В общей сложности в Турции зафиксировано более 366 тысяч пациентов с подтвержденным коронавирусом, в то время как число выздоровевших с начала вспышки возросло до 316 тысяч. Количество погибших на данный момент составляет 9 950 человека.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/28/vlasti-turcii-zadumalis-o-zakrytii-granic-izza-koronavirusa.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий