Власть разозлилась на жителей Косотурихи, попросивших помощи Меркель

Общество

Жители уральской деревни Косотуриха много лет не могут добиться, чтобы им отремонтировали единственную дорогу. В местной администрации все эти годы отмахивались: дорога, мол, ни на чьем балансе не состоит, по документам — ничья. Местные жители собрались и написали письмо в посольство Германии. Попросив Меркель присоединить этот бесхозный участок к Германии, чтобы привести его в порядок, проложить автобан. Мы узнали детали этой акции отчаяния.

Деревня Косотуриха, которую в народе прозвали Хацапетовкой, отнюдь не «медвежий угол». От поселения до Перми – 24 километра, полчаса езды на машине.

В последние годы здесь идет бурное строительство. Пермяки покупают участки земли и строят дома. А на работу ездят в город. Эти пришлые, как говорят местные жители, и написали письмо Меркель. Еще и выложили на дороге несколько именных бетонных блоков, назвав это место «Аллеей славы деревни Косотуриха». Блоки помечены надписями, где отмечены бывший глава сельского поселения, а также другие публичные личности. 

Что думает по этому поводу местная администрация? Нам удалось связаться с Анной Николаевной Ружанской, которая временно исполняет обязанности главы администрации Култаевского сельского поселения. Справедливости ради надо сказать, что она работает на этом посту лишь с января.   

— Это дорога действительно по документам никому не принадлежит?

— Она действительно бесхозная. Таких объектов по всей России очень много. Чтобы поставить ее на учет, тоже требуются деньги. Пермский район очень большой, количество поселений огромное. На все средств не хватает.

Этот участок дороги находится вне границ населенного пункта. Зона ответственности сельского поселения — только в границах населенного пункта. Дорога стала разрушаться. Мы с весны этого года ведем переговоры с руководством Пермского района. Они уже занимаются оформлением этой дороги на себя, чтобы включить данный участок в программные мероприятия по ремонту.

ЧИТАТЬ  Роскачество проверило 26 марок хлеба "Бородинский" на наличие токсинов

— Жители Косотурихи в видеообращении говорят, что зимой ни «скорая», ни школьный автобус по этой дороге проехать не могут.

— Ситуацию они, конечно, несколько приукрасили. На самом деле там проезд обеспечен. Все аварийные службы проезжают, в том числе и пожарные машины. У них машины – вездеходы.

Участок не такой уж и страшный. У нас в поселениях есть дороги в более плохом состоянии. На этом участке, например, находится фельдшерско-акушерский пункт. Эту дорогу, хоть она и не наша, мы чистим зимой. Конечно, случается, что ее заметает, там нет снегозадержания со всех сторон. Но это случается повсеместно, мы на Урале живем. Стараемся тут же решить проблему, реагируем, в течение суток обеспечиваем проезд.

Каких-то чрезвычайных ситуаций никогда не было. Просто жители чуть-чуть нагнетают. Сейчас же это модно: снять видео, выложить в Сеть. Каждый себя считает блогером, людям хочется публичности.

— Вы знаете Андрея Кулешова, который в видеообращении рассказывает об этой проблеме?

— У меня от этого товарища лежит целая стопка жалоб, вплоть до того, что надо открыть парикмахерскую в Косотурихе. Проблемы удобнее на кого-то свалить.

Недавно я выезжала в это поселение, где состоялся сход. У них детская площадка, расположенная на территории, была замусорена. Говорю, ну вы выйдите, уберите со своими детьми. Сами же не можете донести обертки от конфет до урны. Сами на выборы ходить не хотят. Причем это не коренные жители Косотурихи. Им главное, чтобы вода из труб бежала и освещение было.

Основные претензии — от жителей из новой застройки. Они приехали, в поле построили дома, да, это прекрасно, поселение должно развиваться. Но требуют, чтобы были тротуары и элитные фонари…  

ЧИТАТЬ  Ефремов отказался ехать в чувашскую колонию из-за проблем со здоровьем

Надо же понимать, где мы живем! Территория — огромная. В Косотурихе нет объектов социального назначения. А в приоритете у нас все равно школы, больницы, детские сады. К ним в первую очередь обеспечиваем подъезд. Средств местного бюджета не хватает на все.

Нельзя сказать, что мы ничего не делаем. Косотуриха в скором времени будет газифицирована.

Мы живем на деньги от налогов, которые поступают от населения. До 1 декабря налоги должны быть уплачены, но поступлений мало, сказывается пандемия, платежеспособность населения упала. Как зимой будем чистить дороги, если денег не будет?  

Между тем, пользователи соцсетей, комментируя необычную акцию с письмом Ангеле Меркель, разбились на два лагеря. Одни поддержали начинание, отметили: «Это — крик души, что людям еще оставалось делать?» «Креативно поступили. Теперь на них точно обратят внимание».  

Другие назвали обращение к федеральному канцлеру Германии «бредом», оставив отзывы: «Противно. Деды наши фашистов в войну победили. Теперь вы к Германии проситесь». «Спустя 75 лет сдались в плен». «Надо этих инициативных и креативных жителей привлечь к уголовной ответственности». «Ехали бы уже сами в Германию».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/vlast-razozlilas-na-zhiteley-kosoturikhi-poprosivshikh-pomoshhi-merkel.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий