Владимир Путин: «Скорость технологических изменений в медицине возросла в разы»

Общество

В пятницу, 4 декабря, президент Владимир Путин посетил конференцию, затрагивающую вопросы развития искусственного интеллекта и тех успехов, которых уже удалось добиться. Помимо демонстрации новейших гаджетов и сервисов, один из которых, ассистент «Сбера», к слову, допрашивал главу государства, сможет ли его заменить робот, на мероприятии обсуждалось внедрение инновационных технологий в различные сферы жизни. Отдельно взятым мотивом в дискуссии прошла тема медицины, так как из-за пандемии именно в этом году к этой сфере приковано наибольшее внимание.

По словам врача-рентгенолога Федерального медицинского биофизического центра имени Бурназяна ФМБА Андрея Башкова, благодаря СМИ буквально все в стране знают про компьютерную томографию лёгких. Это важнейший диагностический инструмент, который позволяет поставить диагноз ковидной пневмонии и определить объём поражения лёгких. Но при интенсивном, а порой и массовом поступлении пациентов обработка изображений становится непростой задачей.

— Вместе с командой Сбера я участвовал в разметке изображений и убедился, что технологии на основе искусственного интеллекта могут существенно повысить эффективность диагностического процесса, что было продемонстрировано в десятках тех клиник, где эта система уже внедрена, — сказал Башков.- В последнее время мы являемся свидетелями нарастающей цифровизации медицины, в регионах появились пилотные проекты по оказанию населению телемедицинских услуг, появились соответствующие онлайн-центры. Наконец, в Москве запущен правовой эксперимент, который позволит разработчикам, с одной стороны, попытать свои силы, а с другой стороны — отработать нормативно-правовую базу. Конечно же, эти направления требуют дальнейшего развития, реформирования, так, чтобы максимально соответствовать интересам пациента, государства и бизнеса.

После своего выступления медик осведомился у президента, готов ли тот довериться искусственному интеллекту в постановке диагноза. На это Путин ответил, что любой пациент, вне зависимости от должностного положения, заинтересован как раз в достоверных результатах исследований. Если для этого требуется использовать ИИ при обработке большого массива данных и он справляется с этой задачей быстрее и качественнее, то, конечно, готов. С тем, чтобы специалисты затем, исходя из данных, полученных в результате исследования, могли принять оптимальные методики лечения. Поэтому в этом все заинтересованы.

ЧИТАТЬ  Стала известна возможная причина самоубийства комика Шаляпина

— Что касается использования КТ-технологий или других современных средств диагностики, то, во-первых, я хотел бы отметить, что в нашей стране очень многое сделано за последние годы, чтобы оборудовать этими системами большое количество наших лечебных заведений, заведений системы здравоохранения, — говорит президент. — И это, кстати говоря, когда мы столкнулись с пандемией, очень сильно помогает в работе медиков, потому что с помощью рентгеновского аппарата, даже очень хорошего, получить необходимые данные для того, чтобы в разрезе посмотреть объёмы поражения лёгких, практически невозможно. Или это можно сделать только приблизительно, что не даёт возможности нормально не только диагностировать, но и определить то, какие средства, какие препараты и в каком объёме нужно применять для эффективного лечения.

Поэтому, конечно, мы этому уделяем внимание и будем это делать дальше. Это касается не только вопросов, связанных с постановкой диагноза, я сейчас об этом скажу, но и связано с бюрократическими элементами организации системы здравоохранения. Здесь тоже искусствеенный интеллект очень будет востребован, он уже сейчас востребован для того, чтобы избавить людей от стояния в очередях, для того, чтобы получить вовремя необходимые лекарственные препараты.

Как отметил Путин, здесь необходимо решить несколько задач. Нужно будет внести изменения в законодательство для того, чтобы обмениваться информацией и подтверждать эту информацию, получать необходимые документы, справки, в том числе об инвалидности. Правительство готовит уже соответствующие проекты документов и проекты законов.

— Инновационные технологии за последние несколько лет совершили настоящий прорыв, — комментирует основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р‑Фарм» Алексей Репик. — Особенно этот прогресс стал важен и необходим сейчас, в условиях пандемии. Бурное развитие получила телемедицина. То, что раньше нам казалось странным и непривычным – теперь в порядке вещей. Идти к врачу больше не обязательно, вполне можно обратиться к нему на прием через интернет. Кроме того, наши власти быстро сориентировались на этот вызов и ускорили регуляторные моменты. То есть то, что раньше могло внедряться годами, сейчас занимает считанные месяцы. Я считаю, что это, несомненно, большая работа нашего нового правительства. Лишь только оно пришло к власти, как мир столкнулся с пандемией. Времени не то что на раскачку не было, необходимо было немедленное реагирование. И мы с этим справились весьма успешно. Конечно, если бы пандемии не случилось, искусственный интеллект и другие технологические инновации все равно бы пришли. Но, возможно, их было бы сложнее адаптировать под практическое применение. Я имею в виду сам процесс согласования, ведь софт у нас есть, много талантливых разработчиков, но обычно донести это до массового пользователя не так просто. Думаю, что в ближайшие годы мы продолжим наблюдать быстрое развитие технологий IT.

ЧИТАТЬ  Изнасилование онлайн: чаты извращенцев начали войну с женщинами

Путин напомнил, что перспективы применения искусственного интеллекта обсуждались во время аналогичной дискуссии год назад. Тогда многие воспринимали некоторые разработки как нечто отдаленное и даже полуфантастическое, но уже весной этого года, когда на систему здравоохранения нагрузка возросла кратно в связи с пандемией коронавирусной инфекции, алгоритмы искусственного интеллекта, безусловно, помогали и помогают нашим врачам быстро определить опасную болезнь, с достаточно высокой точностью анализировать результаты исследований, позволили значительно увеличить качество и объемы диагностики. По его оценке, «скорость технологических изменений возросла в разы», одним из драйверов этого развития стал Сбер.

— Уже сейчас Сбер находит ответы на те вопросы, которые встают еще, скажем так, курсивом, — рассказывает Репик. — Но уже через два –три года станут ключевыми для образа жизни каждого. Это касается не только медицины, а в принципе всего. Где-то команда работает на перспективу, где-то она уже во многом обогнала свое время. Здесь нужно отметить, что в принципе весь Сбер, его руководство, имеют очень тонкое чутье и прозорливость. Такое ощущение, что у них есть понимание не только, что ждет технологии завтра, но и что будет в более отдаленном будущем. И, предвосхищая запросы общества, они работают сегодня. Думаю, что у Сбера очень серьезная перспектива не только среди российской ниши, а в мире. Вспомните, какими были «монстры» Google и Amazon лет десять назад? Тогда тоже вряд ли кто-то мог подумать, что эти компании буквально будут везде и иметь триллионные обороты. Повторюсь, развитие идет невероятно быстро и Сбер в плане технологий идет по верному направлению.

«Всего за несколько месяцев наша страна и весь мир прошли путь, которые мог занять ранее годы, а, может быть, и десятилетия, на наших глазах технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных меняют ежедневные привычки и весь уклад жизни людей, открывают яркому успеху компании конкретных людей, которые занимаются конкретными бизнес моделями», — заключил президент Путин.

ЧИТАТЬ  В Петербурге продолжается битва за Охту: дело дошло до Путина

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/04/vladimir-putin-skorost-tekhnologicheskikh-izmeneniy-v-medicine-vozrosla-v-razy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий