Вирусолог из Уханя анонсировала распространение новых видов коронавируса

Общество

Летучие мыши на юге и юго-западе Китая являются носителями других коронавирусов, которые могут передаваться и людям. Об этом заявила специалист Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли.

По ее словам, родственные Sars-CoV-2 вирусы, скорее всего были распространены за пределами Китая, в странах Южной Азии. Как пишет Guardian, хоть и первоначальным носителем коронавирусов были летучие мыши, Sars-CoV-2 передался сначала некому «промежуточному» животному, а уже затем добрался до человека. Чжэнли отметила, что теперь предстоит определить «этого промежуточного носителя».

В материале указывается, что пока неизвестно, как долго вирус циркулировал среди животных и даже людей, до тех пор, пока не был обнаружен в конце 2019 года. Чжэнли с группой ученых не обнаружили вирус у сельскохозяйственных животных в провинции Хубэй.

Профессор Эдвард Холмс согласился с коллегой из КНР, что вирус мог быть в течение долгого времени в промежуточном носителе. Также он мог находится среди людей в течении нескольких месяцев, прежде чем его выявили. Причем, по его словам, сама передача коронавируса от животного к человеку могла произойти не в Ухани, и даже не в Хубэе.

Как отметила уханьский вирусолог, таким промежуточным звеном может стать панголин (Ящер, сворачивающийся в шар), которого заразила летучая мышь. Таким образом, источник распространения необходимо искать вне Китая, так как панголинов в страну доставляют контрабандой из других азиатских стран.

В свою очередь, профессор Дэвид Робертсон из Университета Глазго уверен, что расследование непременно нужно сосредоточить в Китае, так как большая часть мутаций коронавируса, сделавших его заразным для людей, происходила во время нахождения вируса у летучих мышей.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/05/virusolog-iz-ukhanya-anonsirovala-rasprostranenie-novykh-vidov-koronavirusa.html

ЧИТАТЬ  "В школе нашли коронавирус": раскрыты первые случаи карантина
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий