Великобританию напугал дефицит продуктов

Общество

Многие противники Брекзита рисовали почти что апокалиптический сценарий в случае разрыва отношений между Великобританией и Евросоюзом. Они прогнозировали огромные очереди на границе, дефицит товаров в Соединенном Королевстве и растущее социальное напряжение. Все их прогнозы сбылись, вот только виноватым в этом оказался пока не выход Британии из европейского альянса, а новый штамм коронавируса.

Британцы бросились в супермаркеты запасаться едой. Проблема в том, что «туманный Альбион» обеспечивает себя пищевой продукцией только наполовину, а остальное она завозит, главным образом из Евросоюза. Особенно зависимость британцев от поставок с континента вырастает зимой, когда фурами приходится везти свежую сельхозпродукцию.

Хотя, как сообщает Би-би-си, представители ритейлеров и пытаются успокоить покупательскую панику обещаниями, что до Рождества у магазинов запасов хватит, они сами признают, что сразу после праздников может возникнуть дефицит свежей продукции. Причина этого кроется в ряде факторов – и главный из них в том, что островная страна оказалась изолированной от европейских соседей из-за нового коронавирусного штамма. Впервые эта сверхзаразная мутация была обнаружена в сентябре, а к началу зимы уже подавляющее большинство новых случаев были связаны с модифицированным COVID-19.

Критическая ситуация в Великобритании заставила целый ряд стран полностью закрыть свои границы, чтобы не допустить повсеместного распространения еще более заразной версии вируса. И, пожалуй, самым тяжелым ударом для Соединенного Королевства стал полный разрыв связей с Францией. На данный момент попасть с территории Великобритании на земли Пятой Республики фактически невозможно. Авиасообщение приостановлено, Ла-Манш патрулируют корабли, а тоннель под проливом закрыт.

Многотысячный поток фур, сновавших через Ла-Манш и доставлявших в британские магазины съестные товары с континента, застопорился. Хотя Франция закрыла въезд из Англии, а в саму Британию движение разрешено, желающих везти грузы в страну, где разгуливает коронавирус-мутант, надо поискать. Транспортники боятся застрять на обратном пути в гигантской пробке, теряя время и деньги.

ЧИТАТЬ  Беседа глав МИД России, Армении и Азербайджана затянулась на четыре часа

Уже несколько дней запертыми в Англии остаются тысячи дальнобойщиков, которые надеялись выполнить заказ и успеть вернуться домой к Рождеству. Водители живут в своих фурах, и с каждым днем у них копится все больше раздражения. Скорее всего, они не успеют попасть к своим семьям к празднику, а британская сторона не спешит создавать для них хоть какие-то удобства. 

На автостраде M20, которая ведет к тоннелю под Ла-Маншем, скопилось, по оценкам правительства Бориса Джонсона, около 3000 грузовиков. Всего возможности попасть во Францию ждут от 8 до 10 тысяч человек.

В первые дни дальнобойщики надеялись, что проблема быстро разрешится, однако чем дольше они были вынуждены оставаться на границе, тем больше раздражения это вызывало. В среду, на четвертый день вынужденного простоя, дальнобойщики перешли к активным протестам. Дело в том, что за все эти дни водителям не предоставили никаких условий для ожидания: они вынуждены жить в своих фургонах, а местные власти не озаботились даже тем, чтобы развернуть временные туалеты для застрявших шоферов. 

Водители заблокировали выезд из порта Дувра, также перегородили взлетно-посадочную полосу местного аэродрома. Разогнать протестующих дальнобойщиков пыталась полиция, однако это привело лишь к потасовкам. Ситуация стала совсем тревожной.

На этом фоне правительство Бориса Джонсона сумело найти компромисс с властями Франции. Французская граница все же откроется, но только для тех категорий граждан, которым необходимо попасть в Пятую Республику, и то – только при наличии тестов на коронавирус.

Теоретически, в ближайшее время военные и пограничники должны будут предоставить водителям тесты, которые в течение получаса определят, есть ли у человека COVID-19. В случае, если дальнобойщик здоров, он сможет беспрепятственно попасть во Францию. Однако группа водителей в Дувре сообщила британскому Sky News, что до сих пор не видела никаких признаков начала тестирования.

ЧИТАТЬ  Врач Кусайко: отказ медика от вакцинации говорит о его непрофессионализме

Журналист Sky News Марк Уайт, который находится в Дувре, говорит, что среди водителей по-прежнему кипят гневные чувства, и что некоторые из шоферов фур все еще блокируют выезд из порта. Министр транспорта Великобритании Грант Шеппс сказал, что все дальнобойщики будут протестированы «в течение двух-трех дней». Те, у кого тест на коронавирус окажется отрицательным, смогут поехать дальше. А если у кого-то подтвердится COVID-19, им гарантируют безопасное размещение в отеле на все время лечения.

Прогнозы выглядят не слишком утешительно: высказываются сомнения, что до конца года удастся полностью разрулить создавшийся кризис. Но хуже другое – после Нового года, когда должен состояться окончательный развод между Британией и ЕС по Брекзиту. Лондон и Брюссель пока не достигли соглашения – и британская торговая отрасль уже готовится к возможным перебоем с поставками товаров из Европы.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/23/velikobritaniyu-napugal-deficit-produktov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий