Вдохновителем «карты сопротивления» питерских баров оказался бывший опер

Общество

Петербургские кафе и бары создали «карту сопротивления», отмечая заведения, которые в открытую идут против власти и намерены работать в Новый год и в начале января. По свежей версии городского закона, в эти дни общепит должен закрыться из-за пандемии коронавируса. Нам рассказали, кто предполагаемый вдохновитель сетевого бунта: этот человек называет себя бывшим опером угрозыска.

Среди отмеченных на карте заведений много шаурмичных, кальянных – мест, которые не тянут на рестораны. В джаз-баре в центре города, который указан в «карте», этому обстоятельству очень удивились. Сотрудник, представившийся Никитой, сообщил, что ни о каком сопротивлении они не слыхали

— Мы не позиционируем себя как заведение, которое против правительства. Мы работаем до одиннадцати и соблюдает все законы.

— А что касается Нового года – у вас будут отмечать в новогоднюю ночь?

— До меня такая информация не доходила. Насколько я знаю, у нас пока не собираются отмечать.

— Откуда тогда ваш бар появился на карте?

— Я не знаю, может кто-то из наших ребят подписался на это. Хотя это странно – у нас довольно дружный коллектив.

— А в коллективе есть люди, которые отказываются работать, потому что заразят родственников?

— Нет, такого нет. Много причин: и работать хочется, и многие уже переболели.

«МК» связался с одним из известных в Петербурге барных деятелей Григорием Танхилевским. В разное время он работал с аутентичными петербургскими заведениями. По его мнению, эта карта – явная провокация. «Никто из нормальных ресторанов не поведётся, — считает Танхилевский. – На такое могут пойти только те, кто не ведёт серьёзный бизнес.

Понятно же, что это именно провокация, и автор её – бывший сотрудник полиции Центрального района, известный как крышеватель нелегального бизнеса. Пышечных, уличных торговцев и так далее. Они не платят налогов, существуют нелегально.

ЧИТАТЬ  В Фонде соцстраха рассказали о правилах обеспечения средствами индивидуальной защиты

Есть такой криминальный принцип – замажь как можно больше народу и скройся среди толпы. Я так понимаю, «вдохновитель» карты пытается сделать именно это. Ему-то что – у него все деньги в наличных, он собрал свой чемодан и все. Он полностью вне закона. А мы ни в какие сопротивления вписываться не хотим. Есть бары и рестораны, которые работают на грани убыточности – и мне жалко этих коллег».

Найти предполагаемого идеолога пресловутой карты оказалось несложно – его видеоролик в соцсетях репостит одно из заведений, вписавшихся в «сопротивление».

Очевидно, он правда идеолог этого движения. На его странице в соцсети

действительно указано, что в нулевые он был оперуполномоченным уголовного розыска в Центральном РУВД. Мужчина сначала согласился поговорить с «МК», но попросил перезвонить – был якобы занят — а потом перестал брать трубку. На видео, которое распространяют его последователи, мужчина говорит: «Беглов, оставь в покое наш бизнес. Ты хочешь нас убить и лишить людей праздников. А мы работали, работаем и будем работать».

В еще одном известном петербургском баре, который отмечен на карте, тоже сначала изъявили готовность говорить с журналистом, но попросили перезвонить позже, ближе к открытию бара – а затем сбрасывали звонок.

Среди «сопротивления» много небольших кальянных – ресторанные деятели говорят, что после принятия очередных антитабачных мер кальянные с нового года могут начать и вовсе закрывать, так что им «нечего терять». Рестораторы также отмечают, что бороться за саму новогоднюю ночь барам почти бессмысленно – люди обычно отмечают или дома, или в хороших ресторанах, а барная прибыль не отличается от обычного дня – но платить сотрудникам надо вдвое.

ЧИТАТЬ  Раскрыта наглая схема обмана туристов в Абхазии

По ресторанам же, открытым по ночам, сейчас проходят рейды – и таких всего три-четыре. Некоторые заведения уже опечатали. Отметим, что внести заведение в «карту» может кто угодно, и некоторые могут не знать, что стали «сопротивленцами».

Между тем ситуация с коронавирусом в Петербурге близка к коллапсу — губернатор заявил, что коечный фонд для больных близок к исчерпанию, а на последних правительственных совещаниях Санкт-Петебург значился в верхней части антирейтинга по уровню заболеваемости COVID-19.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28436 от 9 декабря 2020

Заголовок в газете:
Протест прописали в меню

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/08/vdokhnovitelem-karty-soprotivleniya-piterskikh-barov-okazalsya-byvshiy-oper.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий