Валуев: Год Байкала поможет решить самые острые проблемы региона

Общество

Валуев обозначил проблемы, которые поможет решить Год Байкала

Год Байкала, проведение которого поддержал президент РФ Владимир Путин, поможет решить многие проблемы в регионе, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. Об этом парламентарий заявил в комментарии Nation News.

В числе первоочередных проблем Байкала, которые требуют скорейшего решения, Валуев назвал ликвидацию последствий экологического ущерба от промышленных предприятий, в том числе давно закрывшихся.

«В первую очередь, это ликвидация экологического ущерба, который нанесли уже закрывшиеся предприятия. Что касается ущерба от химической промышленности, то он будет ликвидироваться Росатомом, потому что речь идет об отходах первого и второго классов опасности. До сих пор также не решены экологические проблемы, оставшиеся после закрытия целлюлозно-бумажного комбината. Не решен также вопрос выбросов фосфатных соединений, которые приводят к цветению озера Байкал. Я бы очень порадовался, если бы Год Байкала помог в целом сдвинуть вопрос использования этих соединений в бытовой химии», — сказал Валуев.

Валуев обозначил проблемы, которые поможет решить Год Байкала

Парламентарий пояснил, что фосфатные соединения, вызывающие бурное цветение водоросли спирогиры, входят во все моющие средства.

«Спирогира выделяет много токсинов и тем самым нарушает биологическое разнообразие в озере», – подчеркнул Валуев.

В числе острых проблем парламентарий также назвал нехватку очистных сооружений на прибрежной территории Байкала и систем локальной очистки сточных вод на водном транспорте.

«Я думаю, что благодаря Году Байкала увенчается успехом работа по регулированию деятельности на территории Байкала. Речь идет о работе производств, системы ЖКХ, сохранении многообразия природных ландшафтов. Еще одна острая проблема – фактическое несоответствие львиной доли флота, который базируется на озере, экологическим требованиям. Речь идет о нехватке приемников, куда бы могли подаваться на очистку сточные воды с судов. У нас есть такая практика, что сточные воды с судов попадают прямо в Байкал. Суда старые, у них нет систем локальной очистки, просто все сливают в озеро.  Необходимо также решать проблемы, связанные с вырубкой лесов и пожарами», — обозначил Валуев спектр задач.

Идею провести в России Год Байкала предложил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Президент России поддержал инициативу. Об этом глава государства заявил в ходе совещания по подведению итогов по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области.

ЧИТАТЬ  Выплаты за отпуск в РФ сделают внутренний туризм более привлекательным

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Источник: https://nation-news.ru/554627-valuev-god-baikala-pomozhet-reshit-samye-ostrye-problemy-regiona

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий