Вакцину от COVID-19 могут включить в национальный календарь прививок

Общество

23 октября в Москве состоялась специальная секция Национальной Ассамблеи «Защищенное поколение»

В рамках мероприятия прошло расширенное заседание Экспертного совета Союза экспертов по вопросам иммунопрофилактики. На заседании обсуждались вопросы, связанные с разработкой плана мероприятий в рамках реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г. Этот документ был утвержден Правительством РФ в сентябре текущего года в рамках исполнения Перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам производства и обращения иммунобиологических лекарственных препаратов. Мероприятие прошло под председательством главного внештатного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава России, академика РАН Лейлы Намазовой-Барановой: «Это для нас очень знаковое событие. Мы с вами, фактически, инициировали неоднократными активными действиями некую волну, которая увенчалась, в итоге, запросом Президента Правительству, о необходимости создания национальной стратегии иммунопрофилактики и, фактически, мы с вами стали свидетелями выхода этого документа».

Одним из пунктов указанного документа является предложение по оценке и включению вакцины от COVID-19 в национальный календарь прививок. На сегодняшний день в России зарегистрировано две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. Речь идёт о вакцинах «ЭпиВакКорона», Новосибирского центра Вектор и «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак), разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Если о первом препарате информации ещё недостаточно, то о вакцине Спутник V уже известно, что производиться она будет рядом биофармацевтических предприятий.

26 октября пресс-служба Министерства здравоохранения РФ сообщила, что внесла изменения в регистрационное удостоверение вакцины для профилактики COVID-19 «Гам-ковид-вак» («Спутник V»), дополнив список производителей научно-производственной компанией «Генериум». Ранее в регистрационное удостоверение были внесены филиал «Медгамал» ФГБУ НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и АО «Биннофарм».

Генеральный директор АО «ГЕНЕРИУМ», профессор Дмитрий Кудлай, выступавший в рамках конференции, прокомментировал это событие: «В обсуждаемой Стратегии развития иммунопрофилактики большая часть отведена стимулированию проведения фундаментальных исследований в области инфекционных заболеваний и модернизации российских предприятий, ориентированных на выпуск иммунобиологических препаратов. Сегодняшняя эпидемиологическая ситуация четко выявила полезные стране группы разработчиков и практиков. Производство первых в стране промышленных серий вакцины – яркий пример эффективности такого альянса молекулярных биологов со стороны научного центра имени Н.Ф. Гамалеи и трансляционных биотехнологов группы ГЕНЕРИУМ».

ЧИТАТЬ  Леонид Рошаль ответил Юлии Навальной на письмо

Эксперт отметил, что помимо включения в календарь новой вакцины от COVID-19, ещё одним немаловажным фактором является вопрос персонифицированного подхода к иммунопрофилактике, отраженный в стратегии. Он пояснил, что реализация данного подхода возможна только вкупе с контролем иммунодефицитных состояний и динамики параметров иммунитета.

Кроме того, на конференции поднимался вопрос регулярного пересмотра и обновления национального календаря прививок.

«Учитывая динамику развития практической биотехнологии, необходим свежий взгляд на ревакцинации, исходя из технологических особенностей современных вакцин и эпидемиологического ландшафта», — отметил в рамках выступления Дмитрий Кудлай.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/10/28/vakcinu-ot-covid19-mogut-vklyuchit-v-nacionalnyy-kalendar-privivok.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий