Вакцинации в Санкт-Петербурге помешало отсутствие холодильников

Общество

Поликлиники посылают прививаться «в интернет»

Санкт-Петербург остаётся одним из самых опасных очагов распространения коронавируса в России, но до масштабной вакцинации, как в столице, здесь ещё далеко. Одна из причин — банальная нехватка холодильников.

В Москве начали масштабную вакцинацию от COVID-19. В столице уже могут привиться работники промышленности, торговли, транспорта, журналисты и других сфер – фактически это большая часть населения. В Петербурге пока что речь идёт, в основном, об учителях, причём если в столице горожанам новости о вакцине доносит мэр Сергей Собянин, аккумулируя все данные, то Петербург довольствуется единичными рапортами профильных комитетов. 

Например, 18 декабря замглавы Комздрава рассказал о восьми центрах вакцинации, где прививаются работники образования. К понедельнику их должно стать порядка двадцати. В Москве же уже сейчас больше семидесяти пунктов, где можно привиться, и это сделали порядка пятнадцати тысяч человек. В Петербурге – меньше тысячи. А семьдесят пунктов, как в столице, планируют открыть лишь к 25 декабря.

Одна из причин, почему в Петербурге так медленно разворачивают вакцинацию от коронавируса — нехватка холодильников для вакцины. В эфире местного телеканала вице-губернатор Олег Эргашев сказал, что в городе не хватает специальных морозильных камер. «Сейчас мы в срочном порядке закупаем 210 морозильных камер, — говорил чиновник 15 декабря. — Необходимо, чтобы была полностью соблюдена холодовая цепочка. От момента нахождения на нашей фарм-базе, до момента, когда будет выполняться прививка». Вакцине нужна постоянная температура минус 18 градусов, в каждом прививочном пункте должно быть три таких холодильника.

При этом темпы прироста больных коронавирусом в городе – аховые. Губернатор Александр Беглов говорил, что после Нового года город подойдет к «красной черте» — с койкоместами в городе на Неве все очень плохо. Тяжёлые больные лежат в павильонах выставочного комплекса «Ленэкспо», к 25 декабря власти обещают достроить первый передвижной госпиталь-трансформер на 302 койки. Профильный вице-губернатор Олег Эргашев 16 декабря говорил, что город «на грани» — только успевают вводить все новые койки. При этом доз вакцины в Петербурге всего порядка пяти тысяч.

ЧИТАТЬ  "Союзмультфильм" выпускает детективный сериал на европейский рынок

Я решила проверить доступность прививки. Не через многоступенчатую запись, как это делали коллеги, а просто – через районную регистрацию. Мне на удивление быстро ответили – в очереди ожидающих ответа на звонок я была только четвёртой. Перенаправили в регистратуру поликлиники по месту жительства.

— Добрый день, подскажите, у вас можно сделать прививку от коронавируса? Или хотя бы проконсультироваться с врачом на эту тему?

-У нас пока ничего этого нет. – Ответила женщина в регистратуре, параллельно, очевидно, общаясь через окошко с пациентами. — Я сегодня по телевизору слышала, что началась вакцинация, но только врачей и педагогов. У нас пока прививки не делают.

— То есть если я не врач и не педагог, я не могу даже записаться в очередь на прививку?

— У нас – нет, может где-то платная вакцинация есть. Посмотрите в интернете.

Почему первыми вакцинируют именно учителей, понятно – они массово болеют. При этом комитет по образованию не переводит учебный процесс на дистанционку, хотя периодически в соцсетях появляются фейки о «продлении каникул». На днях очередная «утка» о якобы продлении зимних каникул из-за высокой заболеваемости обошла школьные группы и чаты, теперь повсюду сообщения о том, что ничего комитет не продлял, всех ждут в школах в начале января.

Глава Минздрава Михаил Мурашко отмечал, что хуже всего ситуация с коронавирусом в Петербурге и Калининграде. В Калининградской области через две недели после заявления министра объявили локдаун: с 15 декабря по 17 января закрывают все непродовольственные магазины и торговые центры. В Петербурге таких мер не предвидится – у нас просто вице- губернатор Евгений Елин попросил туристов не приезжать в город на праздники.

ЧИТАТЬ  Очевидцы рассказали о смерти мужчины в коридоре больницы

До Нового года обещают завезти в город ещё чуть больше ста тысяч доз вакцины. Если спасение так близко – имело бы смысл открыть запись на прививки для всех, но, как видим, поликлиники к такому пока не готовы и отправляют «поискать счастья в интернете».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/18/vakcinacii-v-sanktpeterburge-pomeshalo-otsutstvie-kholodilnikov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий