В США предложили оставить масочный режим навсегда

Общество

Чиновники и специалисты по всему миру выступили за сохранение карантинных мер на неопределенно долгий срок. В частности, американские военные врачи выступают за введение в американской армии постоянного «масочного режима», а также двухнедельного карантина для всех новобранцев. Свое мнение медики основывают на опыте, полученном в ходе борьбы с эпидемией. В будущем, этим меры, возможно, могут быть приняты и гражданскими властями. Насколько целесообразно сохранение подобных ограничений, и во сколько они могут обойтись Пентагону, «МК» узнал вместе с экспертами.

Планетарная эпидемия коронавируса, которую некоторые политики поспешили назвать «началом новой реальности», действительно может навсегда изменить правила человеческого общения. Высокопоставленные деятели из разных стран, не сговариваясь, высказывают мнение, что даже после изобретения эффективных средств вакцинации и лечения коронавируса, карантинные меры стоит оставить в силе на долгие годы, чтобы не допустить повторения новой пандемии

Об этом, в частности, заявил контр-адмирал Луис Триполи, главный врач Индо-Тихоокеанского командования армии США. Как отметил военный медик, в числе правил, которые стоит сохранить на неопределенно долгий срок — обязательное ношение защитных масок. По крайней мере, это правило должно быть взято Пентагоном на вооружение, и сохраниться в армии США даже после появления вакцины от COVID-19.

«Я думаю, что мы многому научились в результате этой конкретной вспышки, что мы, как медицинское сообщество, действительно не понимали, как может передаваться такой патоген, и не осознавали ценности масок. Я думаю, что большинство экспертов согласятся с тем, что существует вероятность того, что нечто подобное может повториться снова. Есть основания, которые заставляют нас беспокоиться о том, что это не последний раз, когда мы сталкиваемся с подобной вспышкой. Мы стараемся использовать любую возможность для защиты наших сил» — цитирует слова Луиса Триполи издание Defence News.

ЧИТАТЬ  Кратковременные дожди пройдут в воскресенье в Петербурге и по всей области

Контр-адмирал отметил, что полученный опыт научил военных обнаруживать болезнь и предотвращать ее передачу.

В числе мер, которые могут остаться в жизни американской армии навсегда, высокопоставленные военные называют обязательный карантин для новобранцев. Согласно докладам офицеров, опыт показывает, что за этот срок молодые солдаты могут освоиться на новом месте, а их начальство может лучше узнать пополнение.

По просьбе «МК», адекватность мер, которые предлагает американское военное командование, оценил эксперт движения «Сильная Россия» по вопросам здравоохранения, клинический фармаколог Александр Эдигер. По его мнению, подобные заявления обусловлены скорее административными, чем медицинскими соображениями.

-В этом всем есть оттенок некоторого нерационального страха. Это не попытка достичь чего-то адекватными средствами, а попытка, извините, имитации бурной деятельности. Несложно применить недорогой массовый способ, который хорошо виден (потому что маску всегда видно), но говорить о его эффективности не приходится. Можно скорее говорить об административном порыве высокопоставленного чиновника. Говорить о том, что маска в обязательном порядке войдет хотя бы в военный обиход, пока не приходится.

— Почему вы так считаете?

— Любая маска является средством снижающим вероятность заражения в несколько раз, но не является средством изоляции человека от вирусного массива, который может быть в воздухе, на поверхности, на руках. Это весьма слабое и ненадежное средство. Говорить о том, что маски будут введены в обязательное пользование —странно и не очень разумно. В контексте армии — тем более, потому что любая маска, которая носится, не совместима с физическими упражнениями. Заниматься бегом в маске — это невероятная дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Как вы себе представляете спортивную подготовку военнослужащих в маске? Отсюда я делаю вывод, что мнение, высказанное Луисом Триполи, недостаточно хорошо обосновано.

ЧИТАТЬ  Вероятная отравительница Навального занималась сбором "улик" в его номере

Впрочем, специалисты считают, что страх американских военных перед новой эпидемией во многом обоснован провалом армии США в борьбе с коронавирусом. Как минимум два военных корабля ВМС США (авианосец «Рональд Рейган» и эсминец «Кидд») временно вышли из строя из-за вспышек коронавируса на борту.

Напомним, что ранее в интервью «МК», начальница отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории краевого управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю заявила, что защитная маска в пост-пандемийный период может стать постоянным аксессуаром, «как расческа или духи». 

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/09/10/v-ssha-predlozhili-ostavit-masochnyy-rezhim-navsegda.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий