В Совете Федерации наградили детей-героев

Общество

Школьникам вручили медали «За проявленное мужество»

Торжественная церемония чествования юных героев прошла в режиме телемоста в Совете Федерации 30 октября. Дети и подростки со всей страны, проявившие недетскую храбрость и самоотверженность при спасении жизни других людей, награждены медалями «За проявленное мужество». В этом году церемонию пришлось провести дистанционно, но каждый из юных героев получил заслуженную награду, а также слова благодарности от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, депутатов Госдумы и спасателей.

Награждение юных героев, проявивших мужество в экстремальных ситуациях, в последние годы стало доброй традицией. Ежегодно церемония проходит накануне Дня народного единства, отмечаемого 4 ноября. В этом году вручение медалей «За проявленное мужество» прошла уже в восьмой раз. Мероприятие традиционно организует Совет Федерации при поддержке МЧС. 

Из эпидемиологических соображений мероприятие прошло дистанционно. Дети и подростки со всей страны выходили на связь с Москвой в режиме телемоста. Однако это не помешало героям получить заслуженные награды.

Каждая из рассказанных историй не может оставить равнодушным. Самая юная героиня — шестилетняя Ксения Берсенева из Вологды спасла из горящей квартиры младшего брата. Подобный подвиг совершил семилетний Денис Ваньков из Пермского края, который помог организовать эвакуацию родных братьев из горящего дома.

Многие из награжденных проявили профессионализм, достойный опытного спасателя. 1 декабря 2019 года в Забайкальском крае упал в реку междугородний автобус, в котором находилось 40 пассажиров. Находившаяся в автобусе Кристина Баранова смогла не только сохранить самообладание в этой чрезвычайной ситуации, но и организовала спасение других пассажиров, рискуя собственной жизнью.

Подвиг, достойный профессионального переговорщика, совершил 14-летний Артём Гилёв. Гуляя по улице, школьник услышал женские крики, доносившиеся из ближайшего дома. В доме лежала связанная, облитая бензином женщина, которая звала на помощь, над ней стоял мужчина с ножом. Школьник заболтал преступника и помог женщине освободиться.

ЧИТАТЬ  Сотникова заговорила о замужестве

Эти истории, как и десятки других, являются наглядным примером того, что юное поколение россиян живет идеалами мужества и героизма. Об этом заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

«Мы чествуем тех, кто почасту, рискуя собственной жизнью, помог пострадавшим людям в беде. Тех, кто, несмотря на свой юный возраст, проявили свои лучшие человеческие качества: милосердие, сострадание, стойкость, мужество. Протянули руку помощи тем, кто нуждался в ней», — заявила Матвиенко на церемонии награждения.

Глава Совета Федерации также поблагодарила родителей, учителей и родственников юных героев, которые научили детей не быть равнодушными к чужой беде. По мнению Матвиенко, подвиги юных героев должны вдохновить их сверстников на добрые дела, а кого-то, быть может, на работу в спасательных службах.

Первые награждения детей за совершенные подвиги и героизм состоялись в годы Великой Отечественной войны. Сотни мальчишек числились «сынами полка» в Красной армии, партизанили, помогали подпольщикам на оккупированной территории. Многие погибли. 12-летнему Лене Голикову звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно в 1943 году. Так же как и Марату Казею, Зине Портновой, Валентину Котику.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/30/v-sovete-federacii-nagradili-deteygeroev.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий