В Росгвардии прокомментировали поиск «жучков» в чайниках

Общество

Устройства слежки будут искать в технике иностранного производства

Управление Федеральной службы войск Национальной гвардии по Алтайскому краю разместило контракт на поиск прослушивающей аппаратуры в различных технических устройствах — от кулеров до чайников. Тендер был размещен на сайте Госзакупок. Согласно опубликованным документам, поиск «жучков» в управлении оценили почти в 260 тысяч  рублей. В Росгвардии нам прокомментировали тендер. 

Как сообщают местные СМИ, региональное управление Росгвардии по Алтаю займется проверкой техники на шпионские устройства. Согласно опубликованным в Сети документам, искать «жучков» планируется в бытовой технике: телевизорах, чайниках, электронных часах, кофемашинах, фильтрах, кулерах и музыкальном центре. Также собираются изучить средства связи, датчики размыкания дверей и окон, а также пожарные, охранные системы и кондиционер. На эти цели, согласно контракту, планируется затратить 258 090 рублей.

В тексте контракта оговаривается, что специальная проверка будет касаться технических средств иностранного производства. Проверка, как следует из документов, будет проходит досконально: отдельно оговорена стоимость проверки компьютерных мышей, клавиатур, мониторов, веб-камер, жестких дисков и процессоров.

Стоимость специальной проверки одного чайника в региональном управлении оценили в 530 рублей, кофемашины – в 2250 рублей за штуку. Дороже всего обойдется проверка телевизора – 12800 рублей.

Как сообщили «МК» в пресс службе Росгвардии, подобные проверки проводятся всеми структурами, чья деятельность так или иначе соприкасается с государственной тайной РФ.  

«Необходимость проведения специальных исследований регулируется законодательством Российской Федерации, согласно которому все организации, деятельность которых, связана с хранением, обработкой, передачей информации, содержащей гостайну, обязаны проводить специальные проверки и специальные исследования технических средств в своих подразделениях.

В соответствии с этим установленным порядком на сайте Единой информационной системы в сфере закупок размещена информация о проведении данного тендера. Начальная (максимальная) цена контракта рассчитывается методом сопоставления рыночных цен на основании трёх коммерческих предложений, поступивших от специализированных организаций» — заявили в пресс-службе

ЧИТАТЬ  В Москве нашли пропавшую двенадцатилетнюю дочь дизайнера Славиной

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/18/v-rosgvardii-prokommentirovali-poisk-zhuchkov-v-chaynikakh.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий