В полицию возьмут маленьких: МВД кардинально меняет требования к кандидатам

Общество

Для службы в органах не понадобится ни большой рост, ни острое зрение

Требования к здоровью полицейских смягчило МВД. Служить в органах смогут и те, кто не может похвастаться большим ростом, и те, у кого глаз вовсе не орлиный.

В ведомстве утверждены поправки в приказ «О требованиях к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в органы внутренних дел РФ, и сотрудников органов внутренних дел». Документ уже прошел регистрацию в Минюсте. Обновленные требования куда мягче прежних. Так, в них больше нет упоминания о минимальном росте кандидата в стражи порядка. К примеру, раньше на должность инспектора ДПС или спецназовца могли претендовать только люди ростом от 165 сантиметров и выше. Для работы криминалистом или дознавателем достаточно было дорасти до 155 сантиметров, а минимальный рост для кабинетной службы в подразделениях ведомства составлял 150 сантиметров. Теперь же пункт с минимальным ростом сотрудников из приказа вычеркнули. Такая же судьба постигла и нормативы по зрению. Они оставлены только для полицейских, чья служба проходит за рулем. Для них необходимая острота зрения – не ниже 0,6 без коррекции. 

Самые серьезные изменения коснулись так называемых групп предназначения — в перечислены должности, на которые может рассчитывать кандидат. Всего групп четыре, в зависимости от состояния здоровья, физических и других характеристик претендента на должность в органах. В прежней версии документа в первую группу входили сотрудники патрульно-постовой службы, ДПС и спецназовцы – считалось, что они самые здоровые и выносливые. После переработки в этой группе остались только бойцы групп быстрого реагирования из подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и сотрудники дорожно-патрульной службы. И то лишь те, которые несут службу на открытом воздухе. ППС перетекла во вторую группу предназначения, где требования к состоянию здоровья не такие жесткие.

ЧИТАТЬ  Раскрыт секрет приготовления идеального яблочного пирога

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует председатель профсоюза московской полиции Михаил Пашкин: «Причина таких изменений в ослаблении генофонда. Как говорится, народ мельчает, и здесь уже вопросы к Минздраву. Люди идут на медкомиссию, и по действующим правилам их на службу принять нельзя. С новыми правилам станет можно. На обороноспособности и борьбе с преступностью это скажется, очевидно, отрицательно. По тем же причинам ухудшения состояния здоровья полицейских возникла и идея разрешить им применять оружие. Догнать и вручную скрутить преступника нынешние сотрудники уже не могут, а подстрелить сможет каждый».

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28372 от 24 сентября 2020

Заголовок в газете:
В полицию примут самых низкорослых

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/23/v-policiyu-vozmut-malenkikh-mvd-kardinalno-menyaet-trebovaniya-k-kandidatam.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий