В оперштабе ФосАгро пристально следят за развитием пандемии

Общество

Наращивать производство вакцин

Во всем мире сейчас идет конкурентная борьба за мощности по производству вакцин, заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, который занимает пост председателя координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции.

«К такой ситуации не была готова фарминдустрия ни одной страны мира, — сказал Андрей Гурьев. — Никто не предполагал, что в один момент будет необходимо произвести 7 миллиардов доз вакцины от неизвестного ранее вируса. И это при том, что уже известные вирусы никуда не делись, а, значит, нужно продолжать выпускать вакцины от гриппа, от пневмококка и так далее. Буквально в каждой точке мира сейчас идет борьба даже не столько за технологии, сколько за сами реакторы для производства вакцины с сопутствующей химией и реагентами. Это сегодня самый большой дефицит в мире».

По словам Андрея Гурьева, российские технологии производства вакцин ждут во многих странах, включая государства Латинской Америки.

«Активный диалог с нами уже ведут Бразилия, Аргентина, Индия, — перечисляет председатель Коорсовета. — Например, мы с коллегами из РФПИ и Роспотребнадзора уже несколько раз встречались с руководителем аппарата президента Бразилии и представляли наши вакцины — в первую очередь «Спутник V», по которому сегодня мы располагаем большей информацией. Был ряд встреч и в Москве, в посольстве Бразилии: с заместителем министра иностранных дел Марсией Доннер, председателем Комиссии по иностранным делам и национальной обороне Нельсиньо Традом, который отвечает за поставку вакцин в страну. И он, кстати, публично заявил о том, что отношение их страны и Сената ко всем вакцинам – вне зависимости от их происхождения — будет исключительно неполитическим. И для нас, я считаю, это очень важно. Наша страна уже выполнила первую задачу, которую ставила перед собой, — разработала вакцину от COVID-19. И это у всех нас вызывает гордость».

ЧИТАТЬ  В Фонде соцстраха рассказали о концепции «нулевого травматизма»

При этом, по словам Андрея Гурьева, в России активно формируются производственные мощности, которые позволят вакцинировать в первую очередь наших соотечественников. Прежде всего – из группы риска: врачей, работников образования, транспорта, социальной сферы и т.д.

«Сегодня в вопросе производства вакцин мы видим однозначно позитивную динамику, — заверил гендиректор ФосАгро. — В декабре уже должен быть миллион доз вакцины, в январе-феврале обещают до десяти миллионов доз вакцины. Это внушает нам большой оптимизм, что в весенний сезон мы сможем привить определенное количество населения, в первую очередь группу риска».

В целом ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в стране Гурьев охарактеризовал как сложную.

Закладываем еще полтора-два года

Доктор медицинских наук, профессор, президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций, научный консультант оперативного штаба «ФосАгро» по борьбе с распространением коронавирусной инфекции Ирина Шестакова призвала не ждать того, что пандемия закончится сразу после проведения вакцинации.

«Мы видим коронавирусную инфекцию только 10-11 месяцев и мало что про нее знаем, — сказала Шестакова. — Если с гриппом мы знаем периоды спада – подъема, как его профилактировать, как лечить, то с этой инфекцией ситуация немного другая. От того, как будут применяться вакцины, насколько будет велик охват населения, зависят эпидемиологические закономерности. Это очень важно понимать. Мы не сможем вакцинировать практически поголовно все население за две недели. Понятно, что это будет растянуто по времени. Поэтому в любом случае оборвать эпидемию не получится. При эффективности вакцины более 80%, мы должны охватить не менее 75% населения. Как своего, так и в других странах. Если провакцинируем менее 50% населения, то даже если будем это делать вакциной со 100%-ной эффективностью, не закончим эпидемию. Она так или иначе будет вяло протекать».

ЧИТАТЬ  На Пятом канале назвали самые успешные проекты сезона

Исследования говорят, что иммунный ответ у тех, кто прошел вакцинацию, выше чем у тех, кто переболел коронавирусом, даже в тяжелой форме.

«Опыт показывает, что иногда повторно заболевают те, кто раньше болел и вакцинировался, но они все болеют легко, — рассказывает Шестакова. — Если они были вакцинированы полной дозой, период болезни заканчивается за несколько дней. Однако также как прививка от гриппа, вакцина от коронавируса на 100% вас не защитит. Она защитит от тяжелого течения болезни или, не дай бог, летального исхода. Это надо помнить».

По словам специалиста, сейчас также нужно создавать больше лекарственных препаратов с доказанной противовирусной активностью, которые позволят лечить тех, кто уже заболел.

«Если мы пойдем по всем этим путям – создадим лекарственные препараты, будем правильно проводить профилактику, соблюдать противоэпидемиологические мероприятия – то мы, вероятнее всего, справимся с пандемией в течение где-то полутора лет, — предупредила Ирина Шестакова. — Это в любом случае не оборвется завтра, не оборвется в марте. Активность процесса снизится, но полностью решить проблему мы сможем только в 2022 году.

Ирина Шестакова сообщила, что сегодня компания ФосАгро оказывает существенную поддержку регионам своего присутствия в борьбе с пандемией.

«Казалось бы, люди занимаются совсем другим видом деятельности, но настолько глубоко погружены в проблему эпидемии, — удивляется профессор. — Они помогают в лекарственном обеспечении, проводят профилактику среди своих сотрудников, помогают их семьям. В том числе семьям и жителям тех регионов, где присутствуют их производственные площадки. Сотрудники ФосАгро показывают, что все мы в одной лодке. Их поддержка – а она очень серьезная – помогает системе здравоохранения тех регионов, где они присутствуют».

ЧИТАТЬ  Названы лучшие методы для очистки продуктов от коронавируса

По словам Шестаковой, на предприятиях успешно работают протоколы оказания медицинской помощи.

«Эти протоколы разработаны как для лечения, так и для профилактики сотрудников и их семей, — уточняет президент Международной ассоциации специалистов в области инфекций. — Разработаны также протоколы по вакцинации сотрудников, в частности, от гриппа. Сейчас планируется вакцинация от пневмококка. И разрабатываются планы и стратегии вакцинации от коронавирусной инфекции. Плюс – дополнительные противоэпидемиологические мероприятия, которые позволяют все-таки сдерживать эпидемию».

Добавим, наряду с реализацией комплекса мер по защите трудовых коллективов, ФосАгро существенно усилила традиционную поддержку медицинских и социальных учреждений городов присутствия. Компания профинансировала открытие и оборудование ПЦР-лабораторий, поставила в больницы специальную медицинскую технику, закупала автомобили скорой помощи, аппараты ИВЛ и средства индивидуальной защиты, поддержала строительство инфекционного центра в Саратовской области, обеспечивала и продолжает обеспечивать врачей, работающих в условиях повышенного риска, бесплатным горячим питанием. В общей сложности ФосАгро направила более трех млрд рублей на решение задач по противодействию COVID-19. Компания удостоена памятной медали за бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/30/v-opershtabe-fosagro-pristalno-sledyat-za-razvitiem-pandemii.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий