В Нидерландах жестко разогнали недовольных комендантским часом протестующих

Общество

Митингующие грабили магазины и поджигали автомобили

В Нидерландах прошли массовые акции протеста против новых коронавирусных ограничений, в частности, ночного комендантского часа, введенного в стране впервые после Второй мировой войны. Митингующие запускали фейерверки в полицейских. В свою очередь, для разгона демонстрантов правоохранители применяли водометы и слезоточивый газ. Арестованы более 100 человек.

По данным представителей правоохранительных органов, в общей сложности в несанкционированных протестных акциях, захлестнувших в конце прошлой недели Амстердам и Эйндховен, приняли участие более 1,5 тысяч человек, передает Би-би-си. Демонстранты не ограничивались мирным выражением своего недовольства, а запускали фейерверки и бросали стеклянные бутылки в полицейских, строили баррикады из велосипедов на дорогах и забрасывали камнями больницы.

Некоторые митингующие грабили супермаркеты, разбивали витрины магазинов, поджигали мусорные баки. Также были подожжены автомобили возле главного железнодорожного вокзала Эйндховена, сообщает региональный телеканал Omroep Brabant.

В ответ на действия протестующих полицейские применили дубинки, слезоточивый газ и водометы, несмотря на то что температура в ряде городов чуть выше нуля градусов. Кроме того, правоохранители использовали служебных собак для усмирения демонстрантов, оказывающих сопротивление при задержании. В общей сложности арестованы более 100 человек.

Опасаясь еще больших беспорядков и распространения коронавируса, центральная музейная площадь Амстердама, где собрались сотни протестующих, была определена в качестве «зоны повышенного риска», передает телеканал NOS. Мэр города Фемке Халсема разрешил полицейским обыскивать людей на предмет оружия.

Между тем в воскресенье, 24 января, группа молодых людей в городе Урк, расположенном в 80 километрах от столицы Нидерландов, подожгла мобильный центр для экспресс-тестирования граждан на COVID-19.

Министр здравоохранения Уго де Йонге назвал произошедшее «беспределом», подчеркнув: «Пожар в медицинском центре в Урке выходит за все рамки».

ЧИТАТЬ  Губерниев жестко унизил Бузову: «Неудачница проекта»

Вызванные комендантским часом протесты оценил и покидающий свой пост премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. По его словам, они представляют собой «преступное насилие».

«Это недопустимо… Это не имеет ничего общего с борьбой за свободу, это преступное насилие», — отметил политик, добавив, что сотрудники правоохранительных органов «действовали адекватно» в сложившейся ситуации.

Председатель Совета национальной безопасности Хуберт Брюльс в свою очередь заявил, что понимает разочарование людей, но вместе с тем добавил: «Если мы будем настойчивыми, мы быстрее вернем себе свободу».

Помимо этого, он назвал участников несанкционированных протестных акций «коронавирусными хулиганами».

Напомним, в субботу, 23 января, в Нидерландах впервые после Второй мировой войны введен ночной комендантский час. Он действует с 21:00 до 04:30 и продлится как минимум до 9 февраля. Нарушителям грозит штраф в размере 95 евро. Полиция уже оштрафовала более 3,6 тыс. человек за нарушение комендантского часа. Задержаны 25 человек.

Вместе с тем бары и рестораны в стране закрыты еще с октября, школы и магазины второстепенных товаров закрылись в декабре. Из-за опасений по поводу распространения новых мутаций вируса в стране введен запрет на полеты из Великобритании, Южной Африки и Южной Америки.

В общей сложности в Нидерландах зарегистрировано более 949 тысяч случаев коронавируса, умерло 13,5 тысяч человек.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/25/v-niderlandakh-zhestko-razognali-nedovolnykh-komendantskim-chasom-protestuyushhikh.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий