В Минское состоялась «народная инаугурация» Светланы Тихановской

Общество

Минувшее воскресенье ознаменовало восьмую неделю протестов против результатов президентских выборов в Белоруссии. В среду 23 сентября состоялась процедура вступления в президентскую должность Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось заранее, церемония была закрытой. 

Напомним, массовые протестные акции во всей республике Беларусь начались после оглашения результатов президентских выборов — согласно им, победил Александр Лукашенко. В ответ на это в столице начались многотысячные протестные акции, участники которых считают, что результаты выборов были сфальсифицированы, а истинный их победитель — Светлана Тихановская. 

Белорусские граждане, собравшиеся в Минске в это воскресенье, провели в столице “народную инаугурацию” Светланы Тихановской — в противовес тайной инаугурации Лукашенко. Эта акция анонсировалась на протяжении предыдущей недели. 

Собравшиеся несли портреты Тихановской, а также плакаты и транспоранты в поддержку задержанных оппозиционеров. Число протестующих, по оценкам различных источников, составило от 30 до 100 тысяч человек. Колонна дошла до Уручья — района на северо-востоке Минска, в котором находятся ведомственные дома силовиков. 

По данным МВД Белоруссии, в ходе акции было задержано не более 200 человек во всей республике Беларусь, из них 140 — в Минске. Незарегистрированный правозащитный центр «Вясна» сообщает о, как минимум, 260 задержанных во всей Беларуси.  

Протестные акции проходили также и в других городах республики. В Гомеле имели место жесткие разгоны и задержания произошли в Гомеле — МВД Белоруссии сообщает о применении там слезоточивого газ и свето-шумовых гранат против протестующих.

 

Фото: Дарья Бурякина / TUT.by

 

Источник: https://runews24.ru/society/28/09/2020/4545c4s136fef88a16751546c6a97f0e

ЧИТАТЬ  Правозащитники попросили для Ефремова консилиума врачей
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий