В Минпросвещения ответили на «отмену ЕГЭ»

Общество

Слухи о смерти единых госэкзаменов оказались сильно преувеличенными

Недавнее сообщение, что уже в этом году зачисление в вузы пойдет не по результатам ЕГЭ, а на основе собственных экзаменов высших учебных заведений, а через год-другой ЕГЭ отменят вовсе, буквально взорвало информпространство. Однако мы вынуждены разочаровать всех, кого эта новость порадовала. Ни в Минпросвещения, ни в Рособрнадзоре возможности такого развития событий не подтвердили.

Шум по поводу якобы начавшегося демонтажа всей системы ЕГЭ спровоцировало сделанное накануне заявление главы Всероссийского фонда образования и сопредседателя движения «Образование для всех» Сергея Комкова. Со ссылкой на представителей ректорского сообщества он заявил, что уже сейчас вузы начинают вводить свои собственные вступительные экзамены, а «ЕГЭ будут учитывать формально. Вузам надоело принимать людей с высочайшими баллами ЕГЭ, которые ничего не знают при этом. ЕГЭ уже катится к закату. А полная отмена ЕГЭ может произойти через год-два».

В подтверждение своих слов Комков сослался на сокращение количества ЕГЭ, которые сдают выпускники школы: «Было обязательных четыре предмета, потом два, сейчас остался один. Постепенно мы введем нормальную систему аттестации»,- обнадежил он.

Вот только при подобной логике за скобками остался важнейший фактор, стоящий за всей этой экзаменационной арифметикой — пандемия коронавируса. Да и в Минпросвещения, узнав от «МК» «новость» о ликвидации единых госэкзаменов в ближайшее время и якобы уже начавшейся их замене на некие «собственные» вступительные вузовские экзамены, страшно удивились. А, оправившись от изумления, этой информации не подтвердили.

В Рособрнадзоре слухи об отмене ЕГЭ также опровергли:

«Никаких изменений порядка проведения вступительных экзаменов и отказа от зачисления по результатам ЕГЭ не принималось. Такой вариант сейчас даже не обсуждался»,- заявили нам ведомстве, напомнив также, что, «учитывая сложность эпидемиологической ситуации, вопрос формы сдачи вступительных испытаний обсуждался с руководством вузов в прошлую кампанию 2020 года. И ректоры тогда же единодушно согласились, что альтернативы ЕГЭ как вступительным экзаменам нет. Таким образом, необходимость сохранения ЕГЭ — это консолидированное мнение с ректорским сообществом».

ЧИТАТЬ  Добровинский допустил самое злостное нарушение адвокатской этики: «хуже некуда»

Не подступался никто и к изменению законодательства, что было бы неизбежно в случае отказа от ЕГЭ. В соответствии с законом «Об образовании», ЕГЭ как был, так и остается основной формой итоговой аттестации выпускников школы и инструментом зачисления в вузы. Поэтому, вместо того, чтобы предаваться несбыточным надеждам проскочить в вуз в обход единых госэкзаменов, абитуриентам-2021 сейчас лучше проверить: а не забыли ли они записаться на сдачу ЕГЭ, необходимых для зачисления по выбранным ими специальностям или направлениям подготовки.

Срок подачи таких заявлений, к слову сказать, завершается уже 1 февраля. Так что особо тянуть с этим не стоит. Напомним также, что основной период ЕГЭ-2021 планируется провести с 31 мая по 2 июля. Сдавать экзамены в эти сроки будут как выпускники текущего года, так и выпускники прошлых лет: досрочный период ЕГЭ в 2021 году проводиться не будет.

Для выпускников, планирующих поступать в вузы в 2021 году, для получения аттестата необходимо сдать только один обязательный предмет в форме ЕГЭ – русский язык. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году не проводится.

Для выпускников, не планирующих поступать в вузы, для получения аттестата необходимо сдать два обязательных предмета в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ): русский язык и математику. ГВЭ также планируется провести в конце мая.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28465 от 26 января 2021

Заголовок в газете:
ЕГЭ, который всегда с нами

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/25/v-minprosveshheniya-otvetili-na-otmenu-ege.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий