В Ледовом дворце Санкт-Петербурга опять собрались тысячи человек

Общество

Губернатор Петербурга Александр Беглов обратился к горожанам на радио и, пожалуй, впервые за пандемию высказался не обтекаемо, а просто и минорно. Например, сказал, что мест для тяжёлых больных с COVID-19 хватит только до Нового года. «Только один шаг отделяет нас от полного локдауна», — сказал губернатор. Но массовые мероприятия в городе пока проходят. Мы наведались оскандалившийся с концертом БастыЛедовый дворец — на матч СКА с рижским «Динамо» пришли тысячи человек.

Правда, театры, кино, концертные залы теперь должны продавать не больше четверти билетов, каждое мероприятие более, чем на пятьдесят человек, нужно согласовывать отдельно. Согласование спортивных мероприятий со зрителями теперь проходит в Роспотребнадзоре, а не в Смольном.

5 декабря болельщики с билетами не смогли попасть на матч волейбольного «Зенита» и «Белогорья» — о том, что игра пройдёт без зрителей, клуб сообщил за несколько часов до начала. Без зрителей играл с «Уралом» и футбольный клуб «Зенит» — в огромной пустой чаше «Газпром-арены». Но чудесным образом в городе ещё есть массовые мероприятия, куда продают половину билетов. Это хоккейные матчи.

Петербургский Ледовый дворец закрыли было на прошлой неделе из-за скандальных концертов Басты 27 и 28 ноября. Личным распоряжением главы местного Роспотребнадзора арена должна была перестать работать до 15 января. Затем Невский районный суд постановил, что за нарушения на концертах администрация комплекса заплатит штраф в 480 тысяч рублей, но закрывать Ледовый не стоит. Хотя все концерты там заблаговременно отменили или перенесли аж до февраля. По сути, площадка работает ради того, чтобы хоккейный клуб СКА мог проводить домашние матчи чемпионата КХЛ в родных стенах.

В Ледовом дворце Санкт-Петербурга опять собрались тысячи человек







У эскалатора на станции метро «Проспект Большевиков» — реклама тех самых злосчастных концертов Басты. Поток людей поднимается в вестибюль, там – короткая цепочка полицейских. На улице все сворачивают налево и идут к Ледовому.

Вчера СКА играл с рижским «Динамо». Не самый топовый соперник, прямо скажем – со дна чемпионата КХЛ. На таких матчах и в доковидные времена были пустые кресла на трибунах. На этот раз многие болельщики подумали, что Ледовый закрыт: так широко неделю назад разлетелись новость. Клуб не сразу после решения суда опубликовал разъяснение ситуации, а письма о том, что матч 7 декабря согласован с Роспотребнадзором и пройдёт с соблюдением всех правил, пришло за два часа до стартового вбрасывания. Тем не менее, в Ледовый пришли порядка 4,3 тысячи человек. В ноябре на матчи ходили больше шести тысяч зрителей – расходились почти все билеты, что были в продаже (вместимость Ледового – 12 300 человек).

На арену много входов, охрана между собой обсуждает, что пускать надо не больше, чем по двое в одну дверь. К каждой двери ведёт «змейка» из ограждений. В фойе, ещё до проверки билетов, досмотр, раздают перчатки, смотрят, как надеты маски.

В Ледовом дворце Санкт-Петербурга опять собрались тысячи человек







Фраза диктора СКА: «Давай Ледовый, вдохни и выдохни, скажи хоккею СКА!» — хоть и появилась не год и не два назад, и уже стала своеобразным ритуалом, в контексте пандемии звучит забавно. Но, кроме этого, из всех динамиков на арене напоминают, что надо соблюдать дистанцию, пользоваться антисептиками. На трибуне секьюрити проверяет, у всех ли правильно надеты маски.

Парень, сидящий передо мной, чуть сдвинул её с носа, к нему подошли. «Смотритель» жестом попросил надеть СИЗ, потом что-то лаконично объяснил и провел себе рукой по шее, покивал головой. На трибуне можно занимать только определённые места – те, что не заклеены синей изолентой. Зрителей не много – в несколько раз меньше, чем на концертах Басты, к тому же здесь нет танцпола – на его месте лёд. Многие надели не только маски, но и перчатки. Среди зрителей есть пенсионеры.

В Ледовом дворце Санкт-Петербурга опять собрались тысячи человек







Можно ли подхватить COVID-19 на ледовой арене? Теоретически, наверное, да. Но плотность рассадки и даже расстановки кресел тут куда меньше, чем в Малом драматическом театре, где пару недель назад при переполненном залет прошла премьера «Братьев Карамазовых» в постановке Льва Додина.

Между периодами зрители стояли в очередях за хот-догами и мороженым, радовались: «Так подышать хочется, а если ешь мороженку, можно официально сеять маску». Где-то хот-доги продавали из-за прозрачного экрана, но у многих касс они не были оборудованы. Столики и стулья в фойе не разрешали двигать, чтобы не было скученности. Секьюрити, патрулируя холл, ворчали: «Ну вот сейчас ты их как посчитаешь? И потоки как разграничивать?»

В Ледовом дворце Санкт-Петербурга опять собрались тысячи человек







Зрители обсуждали хоккей, а не коронавирус – талант Вани Морозова, виноват ли вратарь Михаил Бердин в пропущенных шайбах. «А мы с ЦСКА в этом году на «Газпром-арене» играем, не знаете?» — спрашивали наивные болельщики. В 2018 и 2019 в Петербурге проводили хоккейную классику – декабрьские матчи СКА и ЦСКА проходили на стадионе «Зенита», устанавливая рекорды посещаемости. Естественно, в этом году хоккея на футбольном стадионе не будет, и рекордов – тем более. Но на хоккейном матче в Ледовом дворце находиться явно не опаснее, чем в вагоне метро в час пик.

Читайте также: За скандальный концерт Басты Ледовый дворец Петебурга отделался штрафом

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/08/v-ledovom-dvorce-sanktpeterburga-opyat-sobralis-tysyachi-chelovek.html

ЧИТАТЬ  Россиянам с COVID-19 рассказали, чем заменить алкоголь
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий