В Индии разразилась катастрофа с коронавирусом

Общество

Индия обогнала Бразилию и вышла на второе место в мире по количеству людей, заразившихся COVID-19. В стране зарегистрировано более 4,2 млн случаев опасного заболевания. Специалисты в сфере здравоохранения предупреждают: худшее еще впереди. Между тем власти продолжают снимать карантинные ограничения.

На первом месте в мире по количеству инфицированных COVID-19 все еще остаются Соединенные Штаты с более чем 6,46 млн случаев, а Бразилия переместилась на третье место с 4,14 млн заболевшими.

Согласно данным министерства здравоохранения Индии, за последние сутки в стране скончались 1065 пациентов, общее количество умерших достигло 71 687.

Кроме того, в воскресенье, 6 сентября, в Индии зарегистрирован рекордный за всю историю пандемии прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией в более чем 90 000 человек.  По информации агентства Associated Press, почти 60% активных случаев заражения приходится на штаты Андхра-Прадеш, Карнатака Махараштра, Тамилнад и Уттар-Прадеш.

Несмотря на высокий уровень заболеваемости и стремительное распространение COVID-19, власти Индии продолжают постепенно отменять ранее введенные карантинные ограничения, чтобы спасти экономику. При этом независимые эксперты в области здравоохранения уверяют, что реальное число случаев во много раз превышает подтвержденное число.

Так, в Дели после пятимесячного перерыва снова заработало метро. Однако пользоваться им можно только при условии выполнения базовых правил, таких как ношение масок и соблюдения социальной дистанции. Более того, пассажирам с симптомами ОРВИ допуск в метрополитен строго запрещен. Индийское правительство пришло к выводу, что граждане должны жить с коронавирусом, но принимать все меры предосторожности.

Столичная сеть метро является крупнейшей системой общественного транспорта в Индии. До закрытия в марте поезда ежедневно перевозили около 2,6 млн человек.

На этой неделе вновь открываются бары в Дели и некоторых других штатах, таких как Карнатака.

ЧИТАТЬ  Ушла из жизни профессор СПбГУ Елена Душечкина

Непростая эпидемиологическая ситуация наблюдается в небольших городах и деревнях страны.

В сельской местности Махараштры, наиболее пострадавшем от коронавируса индийском штате с более 870 тыс. заболевшими и около 26 тыс. умершими, медики заявили, что такие обязательные меры, как ношение масок и мытье рук, в настоящее время отменены в большей части страны и носят, скорее, рекомендательный характер, сообщает Al Jazeera

«Сейчас наблюдается поведенческая усталость, — сказал доктор С.П. Калантри, директор больницы в городе Севаграм.

По его словам, за последние несколько недель вирус переместился из городов Индии в ее деревни.

«Худшее еще впереди, — сказал Калантри. – В конце туннеля нет света».

В Уттар-Прадеше, самом густонаселенном штате Индии с ограниченными возможностями системы здравоохранения, ситуация особенно мрачная. С более чем 266 тыс. случаями COVID-19 и 3920 летальными исходами, центральный штат сталкивается с неизбежным всплеском заболеваемости и нехваткой больничных коек и другой медицинской инфраструктуры.

У Суджаты Пракаш, одной из медсестер из города Лакхнау, административного центра штата, недавно диагностировали коронавирус. При этом больница, в которой она усердно работала на протяжении нескольких напряженных месяцев, отказала ей в приеме из-за нехватки свободных коек. Женщина просидела более 24 часов за пределами хирургического отделения, прежде чем ей все-таки выделили место.

«Правительство может осыпать больницы лепестками цветов от имени воинов коронавируса, но разве администрация не способна предоставить койку, когда она нужна тому же воину?» – сказал муж Пракаша, Вивек Кумар.

Правительство Индии начало смягчать самые суровые ограничения на повседневную жизнь уже в июне, однако последствия изоляции для психического здоровья жителей проявляются и сейчас.

Исследование, проведенное Фондом по предотвращению самоубийств в Индии (SPIF) в мае, показало, что почти 65% из 159 опрошенных специалистов в области психического здоровья сообщили о росте случаев умышленного причинения вреда своему здоровью среди своих пациентов, передает CNN.

ЧИТАТЬ  Эксперт по жилищному праву рассказал, почему ТСЖ лучше управляющих компаний

Другое апрельское исследование, проведенное Индийским психиатрическим обществом, показало, что из 1685 участников 40% страдали на фоне пандемии от общих психических расстройств, таких как тревога и депрессия. Чаще всего они были связаны с потерей работы и стабильного заработка.

Жесткий карантин, начавшийся в Индии 24 марта, еще больше усугубил экономические проблемы страны. Когда премьер-министр Нарендра Моди призвал более чем миллиардное население Индии оставаться дома, вся экономика остановилась в течение четырех часов.

Миллионы людей мгновенно лишились рабочих мест, а тысячи мигрантов, оставшись без средств существования и опасаясь голода, вернулись обратно в свои города и деревни. Беспрецедентная миграция не только опустошила экономику государства, но и способствовала распространению вируса по его дальним районам.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/07/v-indii-otmechen-besprecedentnyy-rost-sluchaev-covid19-khudshee-vperedi.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий