В холодный сезон нас ожидает двойная эпидемия: гриппа и COVID

Общество

Приближается сезон гриппа и ОРВИ, и уровень тревоги в обществе нарастает. В этом году он будет не таким, как раньше: нам придется столкнуться сразу с двумя инфекциями, имеющими высокий риск серьезных осложнений, включая летальные исходы.

Поэтому именно сейчас нужно позаботиться о своем здоровье и безопасности. И это касается абсолютно всех: и детей, и взрослых; и молодых, и пожилых; и здоровых, и больных.

Какой удар по организму будет нанесен, если он столкнется с вирусом гриппа и новым коронавирусом одномоментно? Что сделать, чтобы максимально уберечь себя и близких от трагических исходов? Об этом «МК» рассказала заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы Людмила Николаевна БОЛЬШАКОВА.

— Людмила Николаевна, возможно ли инфицирование сразу несколькими респираторными вирусами, включая грипп и SARS CoV2?

— Возможно, конечно. Существует более 200 видов вирусов, которые вызывают ОРВИ, — в эту группу входят и коронавирусы, и вирусы гриппа, и аденовирусы, и парагрипп, и многие другие. Заразиться можно несколькими вирусами.

До появления коронавируса нового типа самым коварным из всех ОРВИ считался вирус гриппа, вызывающий заболевание, опасное не столько своим течением, сколько последствиями. Многие ОРВИ протекают тяжело: с высокой температурой, кашлем, насморком. Но, как правило, без осложнений. Однако грипп опасен именно осложнениями — и не только со стороны дыхательной системы, но и со стороны нервной, сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной систем. В первую очередь подвержены риску тяжелых осложнений маленькие дети, пожилые люди, особенно имеющие хронические заболевания. Грипп открывает ворота для бактериальной флоры, что чревато развитием пневмоний, синуситов, энцефалитов, менингитов.

Если говорить о новой коронавирусной инфекции, то и она так же опасна осложнениями, которые, как показала текущая пандемия, могут возникнуть не только у лиц старшего возраста, но и у здоровых молодых людей. При этом тоже поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая системы. И если у человека возникает ко-инфекция, это усугубляет тяжесть течения заболевания, что существенно повышает риск летальных исходов. И пока еще массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции не началась, необходимо обязательно вакцинироваться против гриппа — именно для того, чтобы избежать ко-инфекции, а значит, тяжелых последствий для здоровья.

ЧИТАТЬ  "Две жены в секте Виссариона были нормой"

— Считается, что гриппа среди прочих ОРВИ в сезон не так много: он занимает буквально считаные проценты в общей структуре других респираторных вирусов. Это значит, что заражаются им нечасто?

— Учитывая то, что вирус передается воздушно-капельным путем, гриппом заразиться очень легко! Но ежегодно проводимая массовая вакцинация населения против этой инфекции позволяет создавать коллективный иммунитет, что оказывает сдерживающее влияние на рост заболеваемости гриппом и риск возникновения эпидемии.

— Многие отказываются от вакцинации, потому что говорят: вот я привился в прошлый раз и через неделю заболел гриппом — прививка не помогла…

— Человек, привившийся от гриппа, может заболеть ОРВИ, вызванным вирусами, против которых отсутствует специфическая профилактика. Прививки необходимо проводить до начала подъема заболеваемости, т.к. для выработки иммунитета требуется не менее 2–3 недель. И если вы успеете вакцинироваться до начала подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, риск заразиться будет гораздо меньше. Поэтому московское правительство в этом году начало массовую вакцинацию в сентябре, пока роста заболеваемости гриппом еще нет.

— Чем опасно протекание комбинированных инфекций?

— Если у человека микст-инфекция, то прогнозы у него гораздо хуже. Сами по себе и коронавирус, и грипп вызывают тяжелые последствия. А если человек инфицируется двумя опасными вирусами, риск протекания заболевания в тяжелой форме и с осложнениями крайне высокий. Оба вируса открывают ворота для пневмококковой инфекции: у заболевших до 60% пневмоний вызваны пневмококками. Поэтому людям с хроническими заболеваниями необходимо одновременно с вакцинацией против гриппа получить еще и прививку против пневмококковой инфекции.

— Какого охвата прививками от гриппа нужно достичь, чтобы сформировать коллективный иммунитет от гриппа?

— Массовая иммунизация направлена на формирование коллективного иммунитета, и стоит задача вакцинировать в этом году не менее 60% граждан. При таком охвате снижается риск распространения инфекции. Если в коллектив, в котором высокий охват прививками, попадет заболевший, передать инфекцию ему будет некому: вокруг защищенные от инфекции люди — это и есть коллективный иммунитет.

ЧИТАТЬ  Датский уголок 15 сентября

Раньше мы прививали лишь до 25% горожан — заболеваемость была значительно выше. Но в последние годы благодаря массовой вакцинации в Москве не было эпидемий гриппа. В прошлом году мы достигли более 60% охвата населения профилактическими прививками, и показатели заболеваемости гриппом в Москве были низкими. В период коронавирусной инфекции особенно важно обеспечить высокий охват населения профилактическими прививками против гриппа.

— Кому стоит опасаться в первую очередь или это актуально для каждого?

— В период пандемии защитить себя против гриппа должны все. Но в первую очередь — те, кто имеет большой контакт с населением (представители декретированных профессий (торговые работники, учителя, медики, работники коммунальной сферы, работники торговли, общепита), а также граждане, имеющие риск тяжелых последствий после перенесенного заболевания (люди старше 60 лет, дети, лица с хроническими заболеваниями). Группы риска должны быть охвачены профилактическими прививками не менее чем на 75%.

— Насколько безопасны современные вакцины от гриппа?

— Производство вакцин налажено в РФ давно. Современные вакцины содержат лишь частички инактивированного вируса, которые никогда не смогут вызвать заболевания. И даже если человек уже инфицирован, вакцинация не принесет вреда. Поэтому допустимо проведение вакцинации даже во время подъема заболеваемости. Однако иммунитет может не успеть выработаться до встречи с вирусом.

— Какие вакцины лучше — наши или импортные?

— Отечественные вакцины не уступают по качеству импортным. Все вакцины инактивированные, обладают низкой реактогенностью и вырабатывают хороший защитный иммунитет. Вакцины, которые используются для вакцинации населения, содержат актуальные в этом сезоне штаммы гриппа.

— Спасет ли вакцина от гриппа от коронавируса, сможет ли она облегчить его течение?

— От коронавируса она, конечно, не защитит. Но, привившись от гриппа, вы не заболеете ко-инфекцией, которая может усугубить тяжесть течения болезни.

ЧИТАТЬ  Девочка в Индонезии воскресла перед началом похорон

ЦИТАТА ДНЯ

Депутат МГД Лариса Картавцева: «У гриппа и COVID одна мишень — легкие»

Коронавирусная инфекция, с которой Москва столкнулась в 2020 году, и хорошо известные грипп и ОРВИ, к сожалению, не исключают друг друга. Напротив, специалисты предполагают, что одновременное заражение гриппом и коронавирусом со значительной долей вероятности может привести к летальному исходу. Вакцинация от гриппа — реальный и доступный способ защитить себя, напоминает москвичам депутат Мосгордумы, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса КАРТАВЦЕВА.

— В случае так называемой сочетанной инфекции врачам будет гораздо сложнее справиться с болезнью, — объясняет Картавцева. — Самыми уязвимыми становятся пожилые люди, те, у кого есть хронические заболевания, а также люди, ослабленные перенесенными ранее болезнями. У них высокий риск заражения как гриппом, так и коронавирусом, поэтому они должны в числе первых сделать прививку.

Картавцева напомнила, что в 2020 году эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают об активности минимум трех новых штаммов вируса гриппа. Современная вакцина защищает именно от них.

— Анализ статистики заболеваемости во многих странах показывает, что порядка 20 процентов больных коронавирусом людей в то же время болели и гриппом. Смертность среди таких пациентов значительно выше. Дело в том, что коронавирус и грипп наносят удар прежде всего по легким, — добавила Картавцева.

По ее словам, основная причина смерти от гриппа — это пневмония, самое распространенное осложнение. Кроме того, и грипп, и коронавирус провоцируют осложнения хронических сердечно-сосудистых заболеваний, которые также могут привести к летальному исходу.

— Я знаю, многие считают грипп знакомой, понятной и совсем не страшной болезнью. Однако в этом году стоит вспомнить: грипп тоже умеет убивать, — предупреждает Картавцева. — И если вакцина от коронавируса пока доступна не всем, то прививку от гриппа могут сделать абсолютно все москвичи, причем бесплатно. Это простая возможность защитить себя, и нужно ею воспользоваться.

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/09/13/v-kholodnyy-sezon-nas-ozhidaet-dvoynaya-epidemiya-grippa-i-covid.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий