В Фонде соцстраха рассказали о правилах обеспечения средствами индивидуальной защиты

Общество

Реалии нашего времени диктуют свои правила: теперь нужно задуматься о своевременном и достаточном обеспечении работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), если перевести их на дистанционный режим работы не представляется возможным.

Ежегодно в бюджете ФСС предусматривается отдельная строка ассигнований на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, и в их число входит обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. Правда, до 2020 года речь шла только о средствах, которые нужны компаниям в силу специфики их производства. Теперь правила изменились: абсолютно всем нужны средства, обеспечивающие защиту от распространения COVID-19. Это могут быть маски, перчатки, антисептики, дезинфицирующие средства.

В Фонде соцстраха рассказали о правилах обеспечения средствами индивидуальной защитыСогласно правилам, которые вступили в силу 4 августа 2020 года, затраты компаний на закупку антиковидных средств индивидуальной защиты компенсируют за счет средств ФСС – так же, как раньше ФСС компенсировал предприятиям расходы на закупку других СИЗ.

Работодатели могут претендовать на возмещение расходов с начала 2020 года, а не только с момента вступления в силу новых правил. Для этого достаточно будет представить в территориальный орган ФСС по месту регистрации документы, подтверждающие произведенные расходы в соответствии с согласованным планом финансового обеспечения предупредительных мер.

Впрочем, масками и перчатками ограничиваться не обязательно. Эксперты ФСС постоянно следят за появляющимися новинками на рынке средств индивидуальной защиты, а иногда даже сотрудничают с производителями. Например, сейчас ФСС работает совместно с компанией, создавшей специальный пояс, который защищает опорно-двигательный аппарат человека и помогает предотвратить травмы спины при перемещении тяжестей и погрузочно-разгрузочных работах. Сейчас он проходит тестирование – если оно будет удачным, то такой пояс будет внесен в перечень предупредительных мер, и тогда работодатели смогут приобретать его для своих сотрудников за счет средств Фонда социального страхования.

ЧИТАТЬ  Стали известны наиболее бюджетные варианты для полётов в сентябре

C 8 по 11 декабря 2020 года в Москве пройдет Международный форум и выставка «Безопасность и охрана труда БИОТ-2020». Впервые за свою 24-летнюю историю  БИОТ пройдет в онлайн-формате.  

Организаторами БИОТ-2020 традиционно выступают Министерство труда и социальной защиты РФ и Ассоциация разработчиков, производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ)

Учитывая критически важную роль, которую играют охрана труда и средства индивидуальной защиты в сложившихся условиях пандемии COVID – 19,     оргкомитет БИОТ- 2020 подчеркивает значимость форума и продолжает активную работу по его подготовке.

Благодаря широким возможностям интернет-платформы, участники смогут пройти процедуру регистрации и распланировать график  встреч, деловых переговоров и презентаций, наметить посещение конференций и семинаров деловой программы форума, которой в этом году уделяется особое значение.

Здесь же в виртуальных павильонах разместится экспозиция выставки. На ней будут представлены стенды всех ключевых предприятий отрасли СИЗ.

В  рамках деловой программы  пройдет  целый ряд сессий и панелей в формате видеоконференцсвязи, в которых примут участие руководители федеральных органов исполнительной власти – Минтруда, Минпромторга, Фонда социального страхования, Росстандарта, Роструда, Роспотребнадзора , а также руководители и топ-менеджеры крупнейших предприятий промышленности,  ведущие российские и зарубежные эксперты. Свои программы и мероприятия в рамках БИОТ-2020 представят такие крупнейшие корпорации и работодатели, как Ростехнологии, РЖД, Газпром и др.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/27/v-fonde-socstrakha-rasskazali-o-pravilakh-obespecheniya-sredstvami-individualnoy-zashhity.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий