В финской лаборатории пропали анализы отравленного «Новичком» бизнесмена

Общество

Как выяснили расследователи The Insider и Bellingcat, анализы Геброва были отправлены в лабораторию VERIFIN, являющейся одной из пяти в Европе, которые аккредитованы Организацией по запрещению химоружия (ОЗХО) на работу с биоматериалами, спустя два месяца после отравления болгарского предпринимателя.

В материале говорится, что первые исследования показали, что покушение на Гебрева было совершено с применением боевого отравляющего фосфорорганические вещества, которое подпадает под запрет химоружия.

Гебрев заявил, что после отравления он попросил Военно-медицинскую академию в Софии, где он проходил лечение, отправить его анализы в финскую VERIFIN. Оплатил анализ бизнесмен самостоятельно. В результате теста в пробах были найдены фосфорорганические вещества и некоторые вещества, их идентифицировать не удалось.

Болгарский бизнесмен отметил, что лаборатория в Финляндии должна была хранить результаты анализов до июня 2020 года. Гебрев и власти Болгарии с февраля прошлого года несколько раз обращался к директору VERIFIN профессору Ваннинену с просьбой предоставить образцы. Также предприниматель просил продлить срок хранения анализов.

Однако этой весной в финской лаборатории сообщили, что эти образцы у них отсутствуют. В связи с этим Гебрев направил письма в адрес VERIFIN и Генпрокуратуры Финляндии. Из-за исчезновения анализов расследование в Болгарии пришлось заморозить.

После отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери, как отмечают расследователи, появилась версия, что веществом, которым отравили болгарского бизнесмена Гебрева, мог быть «Новичок». По версии Лондона, этим нервно-паралитическим веществом были отравлены Скрипали.

Ранее сообщалось, что немецкие специалисты нашли в организме Навального следы химического вещества из группы «Новичок».

 

Фото: из открытых источников

Источник: https://runews24.ru/society/04/09/2020/9066824e1cb3a33f0465d29e25b9cf56

ЧИТАТЬ  Лечение Навального в Германии будет профинансировано Пригожиным
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий