В чем суть уголовного дела на $4 млрд против Игоря Коломойского? | Право | Общество

Общество


В отношении экс-владельца «ПриватБанка» Игоря Коломойского следственное управление МВД Татарстана завело уголовное дело. По версии следствия, Коломойский, а также другие бизнесмены из его окружения украли у «Татнефти» порядка 860 тыс. тонн нефти на сумму $4 млрд.

В чем суть дела? 

Уголовное дело связано с компанией «Татнефть», которая в 1990-х годах участвовала в создании украинской компании «Укртатнафта». В 2007 году компания перешла к Игорю Коломойскому и доля российской компании и ее структур после этого практически свелась к нулю. 

Как сообщает Телеграм-канал Baza, в декабре 2006 года Коломойский вместе с другими крупными украинскими предпринимателями создали преступное сообщество.

Получив большую партию нефти, олигарх и его сообщники отстранили от работы менеджеров и акционеров со стороны Татарстана, а нефть оставили себе. В 2007 году, как считают следователи, группе Коломойского удалось украсть у «Татнефти» сырья на 4 млрд долларов. 

В 2007 году на территорию предприятия проникли более 50 вооруженных людей. Они ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. В 2009 году по решениям украинских судов российская доля в «Укртатнафте» сократилась до нуля.

Кто еще стал фигурантом уголовного дела? 

Помимо Коломойского фигурантами уголовного дела стали еще три украинских бизнесмена — экс-владелец «ПриватБанка» Геннадий Боголюбов, экс-совладелец «УкрСиббанка» Александр Ярославский и глава правления ПАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко. В случае доказательства вины им грозит до 20 лет лишения свободы. 

Что известно о компании «Укртатнафта»?

АО «Укртатнафта» была создана в соответствии с указом президента Украины и указом президента Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. 

На начало 2007 года 43,054% акций «Укртатнафты» принадлежали «Нафтогазу Украины», 28% — Минземимущества Татарстана, 8,6% — «Татнефти», а афилированным с ней SeaGroup International Inc и AmRuz Trading AG — 9.96 и 8,336% соответственно.

В чем суть уголовного дела на $4 млрд против Игоря Коломойского? | Право | Общество

В 2007 году «Татнефть» потеряла контроль над Кременчугским НПЗ в связи с рейдерским захватом предприятия и прекратила поставки нефти. Захвату предшествовало незаконное перераспределение акционерного капитала. В течение 2009-2010 гг. все пакеты акций, отобранные у правительства Татарстана и «Татнефти» (около 56%), были перепроданы компаниям, афилированным с группой «Приват».

ЧИТАТЬ  До 12 лет колонии запросили похитившим ₽136 млн налетчикам из ФСБ

В мае 2008 года «Татнефть» обратилась с иском к Украине на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году. Тогда российская компания выиграла дело: международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить ей компенсацию в размере 112 млн долларов, а также проценты.

Ранее «Татнефть» хотела взыскать с Коломойского, Боголюбова, Ярославского и Овчаренко $294,3 млн за поставку нефти в 2009 году на Кременчугский НПЗ без последующей оплаты. Однако в феврале этого года Высокий суд Лондона отклонил иск российской Татнефти к бизнесменам Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко на $294,3 млн в рамках дела Укртатнафты. Причина — истечение срока исковой давности.

Ссылки

https://t.me/bazabazon/7690

https://www.brickcourt.co.uk/images/uploads/documents/PrivatBank_v_Kolomoisky_2021_EWHC_403_%28Ch%29.pdf



Источник

Оцените статью
Белогорск News