В чем главные преимущества электронного больничного перед бумажным?

Общество

Эксперт ФСС РФ отвечает на ваши вопросы

Проект «Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН)» был запущен Фондом социального страхования в 2017 году и стал очень популярен у граждан. На сегодняшний день уже более 60% больничных оформляются в электронном виде. У ЭЛН очень много преимуществ для пациента: его нельзя испортить (порвать, помять и т.п.) или потерять. С электронным больничным не нужно, как раньше, бегать по кабинетам и проставлять печати, кроме того, по номеру ЭЛН всегда можно контролировать начисления и выплаты в личном кабинете ФСС. При этом пациент сам решает, в каком виде ему удобнее получить больничный – бумажном или электронном.      

Как информировать работодателя о получении ЭЛН?                                                      

В чем главные преимущества электронного больничного перед бумажным?После того, как пациент подписывает согласие на получение электронного больничного, врач формирует документ с уникальным номером. Этот номер работник получает в своей медицинской организации: распечатка, смс-сообщение или по электронной почте, и затем сообщает его работодателю. Работодатель в свою очередь запрашивает в ФСС данный ЭЛН и вносит в него сведения о страхователе и застрахованном лице, которые направляет в ФСС. Важно и то, что при работе с документом работники отдела кадров и другие сотрудники не видят диагноз работника. Им доступна информация только о том, в связи с чем выдан ЭЛН, например, общее заболевание или травма на производстве.

А если работник наблюдается в частной клинике, он может получить ЭЛН?             

Никаких проблем не возникнет. ЭЛН выдают все медицинские учреждения, у которых есть лицензия на проведение экспертизы временной нетрудоспособности. Возможность подключиться к системе электронных больничных не зависит от формы собственности медицинской организации, не важно, государственная она или частная.                

ЧИТАТЬ  В России продолжается гражданская война

Какую информацию можно получить в Личном кабинете застрахованного лица?    

В Личном кабинете пользователю доступна информация о всех выданных ему электронных больничных. Там можно узнать и номер ЭЛН для сообщения работодателю в случае, если он был утерян. В Личном кабинете также можно с помощью специального калькулятора рассчитать сумму положенного вам пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.      

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/v-chem-glavnye-preimushhestva-elektronnogo-bolnichnogo-pered-bumazhnym.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий