В больнице прошла арт-акция о свободе

Общество

«Ааааа», «Всем любви», «Мама! Срочно купи котенка!» – с такими плакатами несколько десятков детей, проходящих реабилитацию после операций на сердце в больнице им. Бакулева, вышли на демонстрацию-митинг «В защиту сентября». Вместе с ними прогулялись с транспарантами врачи и родители, президент больницы Лео Бокерия и даже офицеры Росгвардии, которые несли свои лозунги. Нет, это не сон, а артистический хэппенинг, где искусство выше политики и любой повестки дня, кроме солнечной погоды и настроения. Именно в этом задача социально-художественного проекта «Другая Атмосфера» – заряжать творчеством и позитивом детей и взрослых. Юбилейный, 10-й, сезон «ДА» выпал на сложный год, и после карантина все соскучились по свободному передвижению и общению. Особенно дети. Поэтому темой проекта этого года стала Свобода – творческая и социальная.

Четвертый год проект «Другая Атмосфера» меняет больничный быт и даже ландшафт в больнице имени Бакулева: за это время в парке сердечно-сосудистого центра вырос небольшой музей современного искусства, придуманный детьми в соавторстве с профессиональными художниками. Дух Пита Мондриана живет в интерактивном объекте Максима Татаринцева и Екатерины Игошиной, который служит ребятам лазалкой-тренажером. По полянке словно во сне «гуляют» цветные лошади художника Гарри Зуха. А игровой лабиринт оказывается кардиограммой идеального ритма сердца – это арт-объект художницы из Лондона Милы Долман. 

В этом году на выставке появились и новые произведения, созданные детьми на авторских мастер-классах в августе и начале сентября. Во время подготовки к главному событию состоялись уроки свободного искусства на природе. Дети экспериментировали с разными стилями и форматами совриска и придумывали свои. В мастерской художника, педагога Академии им. Строганова Натальи Хлебцевич они играли с керамикой. Простые глиняные свистульки, которые специально для проекта подготовил художник народных промыслов из Калуги Вадим Востриков, оказывается, можно раскрасить с помощью цветного акрила, легкого нано-пластилина и разноцветных резинок. И получить народную игрушку в индивидуальном актуальном стиле. А потом представить данные работы в парковой лэнд-арт-инсталляции «Свободный полет». 

ЧИТАТЬ  Врач оценил решение не вакцинировать от коронавируса российских детей

Другой мастер-класс «Свободный цвет» прошел под музыку композитора и джазмена Евгения Борца, которую дети рисовали акрилом на ватмане. Две композиции, сочиненные музыкантом для проекта, зарядили детей на свободное творчество в самых разных стилях и направлениях: от дриппинга в стиле Джексона Поллока до неоклассических пейзажей и портретов. Визуализированная музыка была представлена в «Прозрачной галерее» – инсталляции под прозрачной и цветной пленкой, которая разместилась среди деревьев парка детского реабилитационного центра.

А 1 сентября в ДРЦ состоялся «Свободный урок», где дети в вместе с художником Алексеем Иоршем рисовали концептуальные картины буквами. Опыт по применению техники монотипия превратился в небольшую типографию детского творчества.  А еще прошел мастер-класс «Маска/рад», который показал, что даже обычная медицинская маска может стать актуальным полотном художественных смыслов. Участники мастер-класса, придуманного руководителем проекта Дмитрием Гражевичем, экспериментировали в стиле кубизма на сорока защитных медицинских масках. Результаты этих свободных уроков превратились в еще одну инсталляцию лэнд-арта прямо на центральной ёлке парка – под ней лежали цветные буквы, а на самой ёлке висели кубические цветные маски. 

На итоговой акции-демонстрации проекта художник Сергей Катран создал уникальную уличную инсталляцию из цветных луж – прямо на асфальте вокруг всего ДРЦ он покрасил 29 луж в разные цвета, как настоящий волшебник. Дети были в восторге. Это и есть главная идея проекта «Другая Атмосфера» — удивить детей и дать их эмоциям стать настоящим и самым важным лечебным препаратом. 

Но и это еще не всё. Участники арт-события занялись увлекательным соц-артом на мастер-классе «ТранспарантикУМ» – художница So far sofya и ее команда придумали позитивные плакаты, а также сконструировали из картонных кубиков добрых человечков на мастер-классе «Оживим коробки-трансформеры». Отдельным событием проекта стала выставка иллюстраций из детских советских книг, подготовленной для больничного отделения музеем РОСИЗО. 

ЧИТАТЬ  Вывалившаяся на видео грудь Седоковой возмутила подписчиков

Главное событие года прошло в лучших традициях концептуализма и соц-арта. Им и стала демонстрация «В защиту сентября». В истории искусства немало примеров, когда художники выходили на шествие с неполитическими, смешными или абсурдными лозунгами, чтобы «обнулить» все идеологическое в манифестации, превратив ее в чистую поэзию. Искусство – не картинка на стенке, это идея, которая может быть выражена даже жестом и действием. Такое коллективное действие и затеяла «Другая Атмосфера». Детям идея не только порисовать, прогуляться и озвучить свои желания, сразу понравилась и они расхватали маленькие валики и трафареты. Вместе с малышами и подростками в импровизированной мастерской парка Детского реабилитационного центра собрались врачи из разных корпусов, воспитатели, родители. А еще офицеры Росгвардии, которые, прибыв на площадку, наравне со всеми включились в творческий процесс.

– А где буква Д? – спрашивает старший лейтенант Наталья, которая вместе с детьми рисует на плакате фразу «Всем всем добра». В это время ее сослуживцы участвуют в другом матер-классе – придумывают, что бы такое изобразить на больших белых коробках. Идея арт-упражнения проста: поставить одну на другую и нарисовать со всех сторон разные сюжеты высотой в обе коробки, а потом крутить верхнюю, чтобы складывались разные комбинации. На мастер-классе конструкторского искусства «Оживим коробки-трансформеры» росгвардейцы решили изобразить как раз трансформера – персонажа одноименного фильма. Но для митинга росгвардейцы подготовились основательно и вышли с лозунгами «Хочу на Луну», «Всем всем добра» и «Погогите». В итоге свобода всех освободила. И детей, и их родителей, которым трудно две недели проходить медицинские процедуры после сложнейших операций, и врачей и даже офицеров Росгвардии. Не было комплексов и корпоративных «зажимов», не было никаких «указаний», все были отданы своим самым сокровенным мечтам и мыслям. 

ЧИТАТЬ  Первая страна ЕС ввела тотальный карантин по коронавирусу

— Я думаю, что свобода – это хорошо, мне хотелось бы в школу, там я буду свободным, — уверено замечает 11-летний Артемий из Чебоксар.

— Мне кажется, что свобода – это опасно, я бы хотел быть суперменом и летать на своем дроне, — рассуждает 9-летний Михаил из Москвы.

— Для меня свобода – это мама, которая меня любит больше всех, — подумав, сказала Юля из Воронежа.  

— Свобода – это ответственность, — легко, но немного строго отвечает на вопрос «МК» старший капитан Росгвардии Сергей Тихомиров.

 Погода акции только способствовала – казалось, что солнце в этот день тоже участвовало в митинге, меняя атмосферу.

В больнице Бакулева прошла детская арт-акция о свободе

В больнице Бакулева прошла детская арт-акция о свободе


Смотрите фотогалерею по теме

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/28/v-bolnice-proshla-artakciya-o-svobode.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий