Умер Валентин Гафт

Общество

Народный артист РСФСР Валентин Гафт скончался в Москве в возрасте 85 лет, сообщила его супруга, народная артистка России Ольга Остроумова. По ее словам, причиной смерти стал инсульт, после которого Гафт долго восстанавливался, передает «Интерфакс».

Прощание с актером пройдет в театре «Современник» 15 декабря, сообщил радиостанции «Говорит Москва» худрук театра Виктор Рыжаков. По словам информированного источника ТАСС, Гафта похоронят 15 декабря на аллее деятелей культуры на Троекуровском кладбище.

В августе 2019 года Гафт перенес инсульт и находился на длительной реабилитации в лечебно-реабилитационном центре. В марте этого года Остроумова рассказала, что он все слышит и понимает, «разум у него соображает».

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. Окончил Школу-студию МХАТ, служил в театрах имени Моссовета, Московском драматическом (ныне Театр на Малой Бронной), «Ленкоме», с 1969 — в «Современнике».

Фильмография Валентина Гафта начитывает десятки ролей. Нередко ему доставались роли кинозлодеев. В числе наиболее популярных его работ — роли в фильмах Эльдара Рязанова «Гараж», «Небеса обетованные», «О бедном гусаре замолвите слово», роль Сатанеева в «Чародеях», дворецкого Брассета в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!»

Гафт также снимался в таких фильмах, как «Семнадцать мгновений весны», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру», «По главной улице с оркестром», «Забытая мелодия для флейты». В фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита» Гафт воплотил образ Воланда. Кроме того, актер был известен своими острыми эпиграммами.

Валентин Гафт удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, театральной премии К.С. Станиславского за вклад в развитие актерского искусства, премии «Золотой Орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12», премии имени Андрея Миронова «За служение театральному Отечеству», «Звезды Театрала» в номинации «Легенда сцены».

ЧИТАТЬ  Врачи предупредили о переполненных больницах после новогодних праздников

Источник: https://www.newsru.com/cinema/12dec2020/gaft.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий