Украинский безработный нашел клад времен Святополка Окаянного

Общество

Тридцать два сребренника

 В украинском Полесье найден клад национального значения. Сенсационная находка в Новоград-Волынском районе всколыхнула научный мир. Что немудрено. В последний раз подобный набор древнерусских монет на Украине находили 100 лет назад. 32 сребреника, отчеканенные 1000 лет тому назад, дожидались своего часа под ничем не примечательным деревом на самом краю заброшенного песчаного карьера. 

36-летний безработный Сергей Комар отправился в близлежащий лес за песком для приготовления строительного раствора. Привычно разложил на земле полотняный мешок и стал наполнять его бесплатным стройматериалом.

— Сперва из груды высыпались две монеты, я даже не обратил внимания, — вспоминает сельчанин. — Потом вижу — сверху еще лежат. Монеты как монеты, ничего особенного…

Вернувшись в свою хату, Сергей на всякий случай сфотографировал находку, разложенную на столе, и разослал нескольким знакомым. Те заинтересовались. И отправили в свою очередь фотоизображения историку из Киева, который когда-то выезжал в эти места в составе научной экспедиции.

Откуда же взялись в Городнице тысячелетние монеты? Этот вопрос корреспонденты британской медиакорпорации BBC задали научному сотруднику Института истории Национальной академии наук Украины Александру Алфёрову. По словам исследователя, все ранее найденные клады подразделяются на два типа: ситуативно спрятанные в каких-то критических ситуациях, и клады, которые постепенно и целенаправленно накапливали.

«Городницкий клад» , скорее всего, следует отнести к первому типу. То есть монеты закопали в критической ситуации… На 27 из 32 монет, так называемых сребреников, изображен символ князя Владимира Великого — трезубец. Принято считать, будто монеты чеканили с конца X столетия вплоть до смерти князя в 1015 году. Оставшиеся 5 монет — с двузубцем Святополка Окаянного, их чеканили предположительно с 1015 года до 1019-го. Эти сребреники считаются наиболее редкостными.

ЧИТАТЬ  Ярослав Нилов: 31 декабря россияне должны отдыхать, а не работать

Как сообщил в Facebook глава Житомирской области Виталий Бунечко, найденные «национальные сокровища позволят открыть новые страницы украинской истории и узнать о быте людей, проживавших на этой территории». Губернатор приятно удивлен тем, что Сергей Комар сам изъявил желание передать монеты в собственность государства.

Сейчас «национальные сокровища» доставлены в областной центр и находятся под полицейской охраной в Житомирском краеведческом музее.  Каждую из монет, по словам Александра Алфёрова, подвергнут тщательному анализу «с помощью современных методов». Ученым надлежит установить, из какого серебра они были изготовлены.

Пока сребреники были в обращении, их номинальная стоимость была небольшой. Основной денежной единицей была 150-граммовая гривна. За разменную же монету, весившую 2-3 грамма, можно было купить разве что курицу, а за половину — буханку хлеба.

Сейчас, по предварительным подсчетам, «городницкий клад» тянет минимум на один миллион гривен ($36 165). Согласно украинским законам, Сергей Комар может рассчитывать на 20% этой суммы, то есть на $7233. Очень даже неплохо для  временно безработного, отправленного добывать песок сварливой тёщей. 

Из досье «МК»: «В Новоград-Волынском районе Житомирщины монеты с древнерусской княжеской символикой — не первая археологическая находка. Некогда в районе той же Городницы на берегу реки Случь нашли римские монеты. В расположенном рядом селе Ходурки до сих пор можно увидеть остатки курганов ятвягов — славянизированного балтийского племени, жившего в этих краях во времена древней Руси.

Каждый из курганов вдоль и поперек перерыт «чёрными археологами». А в нескольких десятках километров вверх по течению Случи располагался древнерусский летописный город Звягель (Возвягель). Сейчас это окраины города областного подчинения Новограда-Волынского@.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/01/ukrainskiy-bezrabotnyy-nashel-klad-vremen-svyatopolka-okayannogo.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий