Учёные прояснили, при каком условии наступит «вторая волна» коронавируса

Общество

В России о наступлении «второй волны» говорить не приходится: формальных признаков нет

Чтобы оценить волну заражений коронавирусом, необходимо исходить из соотношения между числом заболевших и выздоровевших. Об этом информирует директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

«Самая главная история в этом деле — это разница между количеством выявленных и количеством выписанных», — уточнила эксперт. Она констатировала, что в Москве число выписанных стабильно превышает число госпитализированных и выявленных, что является хорошей динамикой. Вместе с тем ситуация в Петербурге и Нижнем Новгороде другая: во многих регионах страны число выписавшихся и выздоровевших меньше, чем число вновь появившихся.

Как отметила Попович, в связи с этим говорить о росте числа заражений коронавирусом как «второй волне» не приходится. Специалист полагает, что формальных признаков наступления волны нет, однако есть разница между прошедшим периодом и новым периодом.

По словам эксперта, каждая территория оценивает ситуацию по-своему. Попович утверждает, что в России об этом говорить сложно поскольку ещё не закончилась первая волна: «с задержкой ситуация где-то улучшалась, где-то ухудшалась». В связи с этим глава института не стала бы употреблять в рамках российской статистики подобные термины.

О некотором подъёме заболеваемости COVID-19 в России говорит вирусолог Анатолий Альтштейн. Однако это нельзя назвать новой волной инфекции, считает учёный. По его мнению, заболеваемость упала, но в настоящее время наблюдаются некоторые подъёмы на уровне тысячи человек в Москве.

Ранее 24 сентября мэр Москвы Сергей Собянин признал, что ситуация с распространением коронавируса в городе усложняется. Столичный градоначальник призвал горожан беречь своё здоровье и следовать требованиям врачей.

В Москве 24 сентября зафиксировали рекордное количество случаев инфицирования коронавирусом впервые с 23 июня — свыше 1 тыс. В данное время общее число заболевших превышает 280,4 тыс. человек. Также в России уже шестой день подряд наблюдается свыше 6 тыс. случаев инфицирования COVID-19.

ЧИТАТЬ  Диагноз Навального могут установить только при тщательном анализе

Читайте также: «Коронавирусный ужас: правила для вернувшихся из-за границы невыполнимы».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/25/uchyonye-proyasnili-pri-kakom-uslovii-nastupit-vtoraya-volna-koronavirusa.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий