Ученый: 2 ноября в атмосфере Земли сгорит опасный астероид

Общество

Специалисты предварительно рассчитали траекторию движения и размер небесного тела

Потенциально опасный астероид, который по прогнозам приблизится к Земле в понедельник, должен сгореть в атмосфере. Об этом заявил астроном Леонид Еленин. По его подсчетам размер небесного тела — всего пара метров. И если в его составе не будет неожиданных веществ, то он спокойно самоуничтожится по пути к поверхности нашей планеты.

Потенциально опасный астероид, который по прогнозам приблизится к Земле в понедельник, должен сгореть в атмосфере. Об этом заявил астроном Леонид Еленин.

По его подсчетам размер небесного тела — всего пара метров. И если в его составе не будет неожиданных веществ, то он спокойно самоуничтожится по пути к поверхности нашей планеты.

Еленин подчеркнул, что он основывается на той информации, которая есть у астрономов сейчас. Если до пролета появятся новые данные об астероиде, то ученые пересчитают предложенную модель.

Небесное тело было открыто в 2018 году. Оно относится к так называемой группе «Апполон». Это несколько астероидов разной крупности, орбита которых чуть дальше орбиты Земли. Но осенью и зимой, когда наша планета максимально удаляется от Солнца, она может пересечься с этими небесными объектами. 

Ученые построили несколько версий взаимодействия астероида и Земли. В оптимальном варианте — небесный камень пролетит в 420 тысячах км от планеты. В наиболее вероятном — в 60 тысячах. Ну и по самым пессимистичным прогнозам войдет в атмосферу. Тогда можно будет наблюдать небольшую вспышку, по примеру Челябинского метеорита. 

Сейчас ученые ведут наблюдение еще за тремя потенциально-опасными небесными камнями. Они уточняют их орбиты и траектории полета. Свои выводы астрономы смогут изложить в конце 2020 года. 

ЧИТАТЬ  Врачи Москвы вылечили от коронавируса еще 1435 пациентов

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/31/uchenyy-2-noyabrya-v-atmosfere-zemli-sgorit-opasnyy-asteroid.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий