Ученые предупредили о пятидневной череде магнитных бурь

Общество

Специалисты, представляющие лабораторию рентгеновской астрономии Солнца ФИАН пришли к выводу, что в период с 21 по 25 мая Землю может ожидать несколько магнитных бурь, одна из которых, вероятно, станет мощнейшей с начала года.

Ученые предполагают, что геомагнитное поле земли будет возмущенным уже 20 октября, а с 21 числа магнитные бури, относящиеся к категории G1, могут наблюдаться каждый день. 25 октября может произойти магнитная буря уровня G2, что соответствует средней силе. Впоследствии геомагнитное поле может оставаться возмущенным еще три дня, после чего магнитосфера станет спокойной.

Ожидаемые магнитные бури будут рекуррентными, то есть повторяющимися раз в 27 дней — за это время Солнце совершает полный оборот вокруг своей оси, и если событие на его поверхности, вызвавшее предыдущую магнитную бурю, продолжается, то геомагнитный шторм повторяется. Предыдущая череда магнитных бурь наблюдалась с 24 по 29 сентября, и одна из них также относилась к категории G2.

Многие ученые считают, что слабые и даже средние магнитные бури, вопреки распространенному представлению, для людей протекают почти незаметно.

Читайте материал «На Земле произошла первая магнитная буря в 2020 году«

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/06/uchenye-predupredili-o-pyatidnevnoy-cherede-magnitnykh-bur.html

ЧИТАТЬ  Депутат Драпеко назвала удивительным актерский дар умершего Клюева
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий