Ученые назвали мутировавший коронавирус более заразным

Общество

Мутация коронавируса, которая стала доминирующим штаммом во всем мире, может быть более заразной, чем исходная форма вируса– к таком выводу пришли исследователи. На мутацию приходится более 85% мировых случаев заражения COVID-19.

Мутировавшая версия коронавируса SARS-CoV-2, которая сейчас доминирует в мире, может быть более заразной, чем исходная версия, рассказывает Daily Mail.

Исследование более 5000 пациентов с Covid-19 в больнице в Хьюстоне, штат Техас, показало, что 99,9% инфекций были вызваны этой измененной версией вируса, называемой D614G. Это открытие добавляет уверенности в теорию о том, что мутация, на которую приходится 85% случаев в мире, более заразна, чем исходный штамм.

D614G на сегодняшний день считается наиболее распространенным штаммом коронавируса, поражающим людей во всем мире. Впервые он появился в феврале в Европе, а международные путешествия позволили этому варианту за несколько недель распространиться не только по континенту, но и в Америку, Океанию и Азию.

Ученые все еще пытаются определить, почему штамм D614G стал основной формой SARS-CoV-2, и считают, что это может быть связано с мутацией, увеличивающей количество вируса в верхних дыхательных путях. Это увеличивает вероятность его распространения, когда инфицированный человек разговаривает, кашляет или чихает.

В первые дни пандемии Covid-19 доминирующей формой вируса был вариант, который теперь называется «штамм D». Однако мутация D614G возникла в одном конкретном месте, называемом положением 614, на спайковом белке вируса. Этот спайк захватывает человеческий рецептор ACE2 и таким образом заражает человеческие клетки. Местоположение мутации находится в критическом месте, которое влияет на то, как вирус расщепляется пополам после инфильтрации клетки. Мутация очень небольшая и простая, одна аминокислота заменена с D (аспартат) на G (глицин), отсюда и название D614G.

ЧИТАТЬ  Лектор ВШЭ подозревается в ЛГБТ-пропаганде среди несовершеннолетних

Данные исследования, опубликованного на прошлой неделе, показывают всплеск штамма G в Европе в начале февраля, за которым последовало еще одно возрождение варианта G через две недели. К началу марта случаи D614G были обнаружены по всему миру, и эта конкретная мутация составила около четверти всех случаев. Он продолжал действовать, и к маю на его долю приходилось более 70 процентов всех дел, а теперь считается, что это число превышает 85 процентов.

Однако в некоторых локализованных районах вирус почти повсеместен. Сентябрьское исследование, проведенное в США, показало, что 99 процентов случаев в больнице Нью-Йорка были вызваны штаммом G, что аналогично последним данным из Хьюстона.

Исследование, которое проводилось методистской больницей Хьюстона и было опубликовано в рецензируемом журнале mBIO, показало, что во время начальной волны пандемии весной 71 процент случаев был связан с D614G. К тому времени, когда летом в Хьюстоне обрушилась вторая волна вспышки, распространенность этого варианта достигла 99,9%.

«Вирус продолжает мутировать, разрываясь по всему миру», — говорит соавтор хьюстонского исследования доктор Илья Финкельштейн из Техасского университета в Остине.

Существует много споров о том, почему мутация D614G стала доминирующей, но преобладающая теория состоит в том, что она более заразна, чем исходная версия.

В августе Пол Тамбья, старший консультант Национального университета Сингапура и избранный президент Международного общества инфекционных болезней, заявил, что D614G делает вирус более заразным, но менее смертоносным. Тогда многие в научном сообществе осудили его комментарии как преждевременные и основанные на предположениях, а не на доказательствах, но недавние исследования показывают, что он, возможно, был хотя бы частично прав.

В исследовании, опубликованном на прошлой неделе Техасским университетом, изучается, как штаммы D и G меняют траекторию заражения коронавирусом. Выяснилось, что штамм G более заразен и «увеличивает вирусную нагрузку в верхних дыхательных путях у пациентов с COVID-19».

ЧИТАТЬ  Названы главные проблемы в борьбе с коронавирусом в России

Исследователи были обеспокоены тем, что в случае SARS-CoV-2 для каждой мутации коронавируса потребовалась бы новая вакцина. Однако исследование, проведенное Организацией научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO), показало, что переход от штамма D к штамму G не повлияет на эффективность вакцины. Эксперты также надеются, что любые будущие мутации также не повлияют на эффективность вакцины.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/03/uchenye-nazvali-mutirovavshiy-koronavirus-bolee-zaraznym.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий