Убыль населения России возросла почти на треть

Общество

Эксперты объяснили сложную демографическую ситуацию

Естественная убыль населения России в 2020 году возросла на 30%: мы потеряли более 300 тысяч человек. Эксперты связывают сложную демографическую ситуацию с массовым отъездом трудовых мигрантов на родину, а также с тем, что во время пандемии люди не спешат беременеть и рожать детей – нестабильная экономика не воодушевляет никого.  

«Коронавирус – не единственная проблема, которая могла в 2020 году спровоцировать рост смертности. Когда людей изолировали весной 2020 года, рост смертности могли вызвать алкоголизм и депрессия, нельзя об этом забывать. Как бы там ни было, мы продолжаем вымирать. Эту ситуацию нужно исправлять всеми доступными способами. В числе прочего я предлагаю рассмотреть возможность введения материнского капитала для семей с тремя детьми – это должна быть норма, а не исключение из правил. Причём сумма может достигать 1,2 млн рублей – этих денег должно хватить на реальное повышение уровня жизни», – рассуждает Директор института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов.

В числе прочих возможных стимулов на пути к повышению рождаемости Ульянов назвал возможные налоговые льготы для многодетных семей, какое-либо ограничение абортов и поддержку для тех, кто решает сохранить беременность – тем более, в наше непростое время. С ним согласился и его коллега.

«Что мы думали в начале пандемии? Люди будут дома сидеть на карантине, им будет нечего делать, они будут размножаться. Но нет, это так не сработало. Во время пандемии резко выросло не количество беременностей, а количество продаж противозачаточных средств», — отметил главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью Олег Аполихин. Также эксперт подчеркнул, что нам ещё предстоит понять, как перенесённый коронавирус отразится на репродуктивной функции мужчин. Что же касается женщин, то для них риски минимальны – только если коронавирус не наслаивается на уже существующие заболевания.

ЧИТАТЬ  Кабмин РФ может обсудить принцип начисления доплат российским медикам

Напомним, что общее количество погибших от коронавируса с начала пандемии увеличилось до 32 443 человек.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/13/ubyl-naseleniya-rossii-vozrosla-pochti-na-tret.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий