У коронавируса нашли «лысое» последствие

Общество

«Я помыла голову шампунем и, когда начала расчесываться, увидела, как мои прекрасные, длинные волосы целыми прядями остаются у меня в руках», — рассказывает 45-летняя Ирина, переболевшая в мае коронавирусом. На потерю волос после COVID-19 жалуются многие. Да что греха таить, среди них — автор этих строк.

Одна из наиболее часто встречающаяся побочек перенесённого коронавируса — выпадение волос. Причём сильнее всего это осложнение проявляется у тех, кто перенёс заболевание средней или даже легкой тяжести.

Поверьте, это действительно выглядит ужасно. Я и сама это пережила. Когда месяца через три после относительного прихода в норму стало страшно смотреть на то, что стало оставаться на расческе.

«Волосы выпадали очень сильно, осталась половина из имевшихся ранее, я на глазах лысела», — признается в сообществе болевших коронавирусом Зоя.

«Сначала убеждаешь себя, что это случайность или гормональный фон, потом пытаешься успокоиться, что это не рак — уж слишком похожи признаки. Затем вспоминаешь, что волосы выпадают не от самой онкологии, а от токсичной химиотерапии, и вдруг осознаёшь — что же такое творилось с моим организмом, мамочки, если реакция на этот вирус столь кошмарная», — пишет 25-летняя Мария.

Женщинам хуже. Просто потому, что мы склонны активнее замечать изменения в своей внешности и эмоциональнее на них реагировать.

Так что же действительно происходит с волосами после перенесённого вируса?

Большинство экспертов не особенно внимательно относятся к этой беде — когда одних кладут в реанимацию на аппараты ИВЛ, жаловаться докторам, что прическа уже не такая пышная, как-то и не комильфо.

Но не исключено, что через какое-то время это действительно будет признано серьезным постковидным синдромом.

ЧИТАТЬ  Беглов поздравил воспитателей Петербурга с профессиональным праздником

Некоторые медики, например, предполагают, что COVID-19 провоцирует аутоиммунную алопецию, то есть сами антитела начинают атаковать волосяные луковицы.

Другие считают, что дело в нарушении питания волосяных луковиц из-за многочисленных возникших микротромбов (тромбозы — ещё одно последствие коронавируса).

«Я связываю своё облысение с лекарствами, которые мне назначали, я заболела в начале апреля, курс лечения был очень жесткий, серьезными антималярийными препаратами, которые потом отменили, после чего волосы и полезли», — однако в ответ на это сообщение тут же написали те, кто антималярийное не принимал. И все равно облысел.

«С обильным потоотделением мы теряем, помимо токсинов, много полезных микроэлементов. Так что, думаю, надо пить обязательно витамины», — советует 35-летняя Наталья.

Внезапно облысевшие дают друг другу рекомендации, как восстановить шевелюру. На самом деле рецептов хватает. Но никто точно не знает, который из них поможет, а какой нет. «Массаж головы вечером перед телеком, втирала все, что только советуют, начиная от американского средства дорогушего от алопеции женщин в возрасте после 50, до копеечных наших за 150 руб. В чем причина, никто не объяснил, потому что по анализам и гормоны, (женские и у эндокринолога), и витамины в норме», — рассказывает пережившая коронавирус, ей всего 35.

Лично мне помогла крайне болезненная процедура — мезотерапия, это когда голову прокалывают коктейлем из витаминов группы В, минералов и разных других полезных вещей. Очень неприятные ощущения, потому что все происходит без обезболивания, на живую, примерно пятьдесят уколов по всей голове, но после курса я вдруг поняла, что больше не боюсь взглянуть на свою расческу.

А самое удивительное, что, похоже, можно было бы обойтись и без экзекуции. Потому что у большинства пострадавших, которые об этом пишут, волосы вдруг перестают выпадать также внезапно, как и начали. Примерно через два-три-четыре-пять месяцев после выздоровления. Возможно, причина — комплексный подход и лечение. Или просто время пришло.

ЧИТАТЬ  Эксперт рассказал, как уберечься от коронавируса в общественном транспорте

После того, как волосы перестали выпадать, я вдруг заметила на голове седой волосок, потом ещё один и ещё… Впервые в жизни!

Теперь уж не знаю, тоже ли это прямое осложнение коронавируса или просто нервотрепка-2020.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28388 от 13 октября 2020

Заголовок в газете:
Заболев ковидом, по волосам не плачут?

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/10/12/u-koronavirusa-nashli-lysoe-posledstvie.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий