У 13 израильтян случился лицевой паралич после вакцинации Pfizer

Общество

Но местные врачи убеждают, что побочки при таких темпах неизбежны

Количество новых пациентов в Израиле не снижается уже несколько дней, хотя первую дозу вакцины успели получить порядка двух миллионов человек. При таких темпах вакцинации от коронавируса неминуемо выявление побочных эффектов. Так, порядка 13 израильтян испытали лицевой паралич после приема вакцины от COVID-19, сообщает «Jerusalem Post». Но это вряд ли станет препятствием для получения второй дозы.

У одного человека данный побочный эффект держался, как минимум, 28 часов. К счастью, других неприятных ощущений он не испытывал, не считая небольшой боли в месте укола. Минздрав не видит в этом причин отказываться от следующего этапа. Во-первых, такая острая реакция организма является не частой, во-вторых, пока доподлинно не установлена связь вакцины и паралича лицевого нерва. В любом случае, клиники принимают решение о введении второй дозы на индивидуальной основе.

Между тем, после второй части прививки Pfizer побочные эффекты возникают чаще, чем после первой. Это подтверждается и в Израиле. Люди сообщают о неожиданных явлениях: у кого-то изменились вкусовые ощущения, у кого-то стали неметь пальцы, у кого-то намного сильнее болит рука после укола. А мэр Рамат-Гана Кармель Шама а-Коэн, пишет israelinfo, получивший вторую дозу вакцины в воскресенье, на следующий день слег в постель с высокой температурой.

По мнению экспертов, более острая реакция на вторую прививку вполне закономерна: сформировавшиеся за три недели механизмы иммунной защиты начинают работать, что, в свою очередь, может проявляться палитрой разнообразных болезненных реакций — от температуры до мышечных и головных болей, боли в месте укола и чувства разбитости.

Специалисты не усматривают в этих симптомах ничего опасного. Любая вакцина против коронавируса может вызвать неприятные, но временные побочные эффекты, не представляющие опасности для здоровья и жизни. Просто надо иметь в виду, что вакцина – стресс для организма, и не планировать сразу после выхода из прививочного кабинета активной работы и важных мероприятий на ближайшее время, которое лучше провести в спокойном режиме.

ЧИТАТЬ  Через цифру – к знаниям

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/15/u-13-izrailtyan-sluchilsya-licevoy-paralich-posle-vakcinacii-pfizer.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий