«Трезвое» село в Забайкалье повторило опыт Якутии и Тывы

Общество

"Трезвое" село в Забайкалье повторило опыт Якутии и Тывы

Село Ульяновка для Забайкальского края станет первым населенным пунктом без алкоголя. В этом уверен руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. В беседе с изданием Nation News он обсудил идею создания в России первого трезвого села.

«Интересно было бы посмотреть, что творится в Якутии, ведь там в прошлом под эту историю попало порядка 170 населённых пунктов», – подчеркнул собеседник.

Официальный запрет на продажу алкогольной продукции в село Ульяновка Забайкальского края, где теперь на въезде установлен баннер «Зона трезвости», ввели по инициативе местных властей и жителей.

«В этом случае если жители проголосовали, то слава Богу, значит туда, как и в Якутию будут просто привозить алкоголь. То, что там не продается алкоголь – это не значит, что там сухой закон, это не значит, что там запрещено употреблять алкоголь, просто там нет продажи. Но наверняка алкоголь есть в соседнем селе, в километре или десяти километрах – трудно сказать. Если порыв есть определённый, то это должно поощряться, трезвость в принципе должна поощряться если это не показуха. Ну хорошо, пусть какой-то пиар антиалкогольный будет», – считает Дробиз.

Эксперт привел в пример Туву, где с начала пандемии был введен запрет на продажу алкоголя, который действует и по сей день.

«Но нелегально туда постоянно идут поставки алкоголя, в связи с чем кого-то задерживают. Я не верю, что это будет транслироваться на другие субъекты, поскольку, мне кажется, на трезвость запроса нет», – подытожил специалист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Источник: https://nation-news.ru/555894-trezvoe-selo-v-zabaikale-povtorilo-opyt-yakutii-i-tyvy

ЧИТАТЬ  Прохожий рассказал, как помогал Ефремову вылезти из-за руля после ДТП
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий