Траты россиян на образование детей выросли на треть

Общество

«Впервые взяли репетиторов — а куда деваться?»

По данным последних исследований отечественных страховщиков, практически каждому третьему россиянину в прошлом году пришлось скорректировать свой бюджет, значительно увеличив траты на образование. Особенно сильно ушли в плюсы вложения семей в образование детей: в дистанционно-ковидном 2020 году они подскочили сразу на треть.

— Наш старший сын учится в 8-м классе, — поделилась с нами Татьяна. — До прошлого года с его учебой мы не знали забот. Но потом возникли проблемы: появились явные пробелы в знаниях, снизились оценки. Сначала мы его ругали. А потом поняли: все это из-за дистанционки. И впервые за все время учебы взяли репетиторов — по физике и по математике. А куда деваться? Программа 8-го класса такая насыщенная, что со старыми пробелами ее не освоить!

Действительно, итоги первого учебного года эпохи пандемии коронавируса тревожат. Массовое дистанционное обучение, как показывают последние опросы, самым негативным образом сказалось как на знаниях детей, так и на затратах родителей на образование. Но если первые ушли в мощный минус, то вторые — в еще более заметный плюс.

Так, 29% участников одного из последних опросов рассказали, что вовсе не были уверены в эффективности онлайн-обучения, а потому образование детей потребовало дополнительных финансовых вложений. В том числе, как уточнили авторы исследования, «больше половины воспользовались услугами платных репетиторов, 27% приобрели детям курсы и обучающие программы онлайн, еще 13% опрошенных оплачивали занятия в дистанционных кружках и секциях». Таким образом, в среднем расходы на детские образовательные программы увеличились за последний год на 31%.

При этом примерно каждый десятый отметил, что в 2020 году больше финансов ушло и на самообразование. (В частности, опрошенные приобретали отдельные онлайн-курсы, а также дополнительное образование в вузах и школах для себя). А это означает одно: в 2020 году росли затраты на образование не только детей, но и взрослых россиян. Самое же неприятное, что, по прогнозам экспертов, «в 2021 году тенденция дополнительных трат на образование сохранится, так как в условиях кризиса вырос спрос на специалистов смежных профессий с кросс-навыками, что требует дополнительного повышения квалификации».

ЧИТАТЬ  «Мы обалдели»: певица Валерия в бикини потрясла фанатов

Впрочем, что касается рынка репетиторских услуг, то он вырос еще до всякой пандемии, рассказала нам директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко: к примеру, в 2019 году с репетиторами уже занимались 7,5% (!) первоклассников, 10,5% второклассников и далее, что называется, по экспоненте.

— Конечно, сейчас ситуация с репетиторством усугубилась,- подчеркнула эксперт.- По разным оценкам, летом 2020 года рынок репетиторских услуг в нашей стране, действительно, вырос на 15-20%, а то и на 25% — точнее сказать сложно, поскольку рынок этот по большей части теневой. Еще в конце прошлого учебного года многие родители увидели, что дистанционное обучение не соответствует требованиям, которые они предъявляют к обучению, и взяли репетиторов.

При этом новым трендом стал рост рынка псевдо-репетиторских услуг. А это — и в самом деле новое слово в данной области, разъяснила нам Клячко:

— В условиях кризиса, вызванного пандемией, в репетиторы подались люди, потерявшие работу и ранее никогда репетиторством не занимавшиеся. Из-за невысокого качества своих услуг они стали демпинговать, и родители с финансовыми затруднениями воспользовались этой возможностью. Правда, в итоге исправить ситуацию со знаниями детей удалось не всем из них. Но свои деньги они потратили, увеличив тем самым объемы рынка репетиторства.

В целом, по оценке Клячко, не помогают своим детям делать уроки лишь 40% российских семей. В ряде случаев это объясняется тем, что дети справляются сами, и такая помощь им просто не нужна. Другой части помогают не родители, а нанятые ими репетиторы. А вот третья группа — это дети, которым родители не хотят или не могут помочь. Они-то и пострадали от перехода на удаленку сильнее всего.

ЧИТАТЬ  Врач назвал шесть заболеваний, которые могут быть причиной потери зрения

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/28/traty-rossiyan-na-obrazovanie-detey-vyrosli-na-tret.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий