Тайны щенячьей мафии: как обманывают москвичей при покупке породистых собак

Общество

Часть 1. История Инны, которая купила «джек-рассел-терьера» Симбу

В конце июля москвичка Инна решилась завести собачку компактных размеров. Открыла сайт бесплатных объявлений, на глаза попалась фотография прелестного щенка. «Джек-рассел-терьер, месяц от роду, послушный и добрый», также владелица указывала, что ищет для малыша новых хозяев как можно скорее, поэтому цена очень приятная — всего 3500 рублей.

— Нам с мужем понравился этот щенок, и мы договорились, что заберем его прямо в тот же вечер, — рассказывает Инна. — Вызвали такси и всей семьей вместе с ребенком поехали в Перово по адресу, который дала продавец.

Автор объявления встречала их около дома уже с щенком на руках. Вручила собаку новым хозяевам, те передали деньги и забросали ее вопросами. Но продавец, сославшись на срочные дела, предложила ответить на все позже, в переписке, и поспешила уйти.

— Мы с ребенком знакомились с щенком, а муж в это время забежал в ближайший магазин за сигаретами, — вспоминает Инна. — Там же увидел хозяйку купленного нами джек-рассела — она покупала ящик пива. Мы уже тогда подумали, что она странная… Но первые опасения появились дома. Я залезла в профиль этой девушки на сайте объявлений и обнаружила, что ей уже оставляли отзывы. Среди них были предупреждения о том, что под видом породистых собак она торгует дворнягами… Мы поняли, что «влетели».

Эти же подозрения подтвердил ветеринар, к которому семья принесла Симбу на первую прививку. Врач выразила сомнения, что крошечный пес — действительно джек-рассел-терьер: «Он совсем не похож на маленькую собачку». Через несколько недель щенка привезли на повторный осмотр, и специалист вынес окончательный вердикт: малыш не имеет никакого отношения к той породе, под видом которой его продали, и вырастет крупным.

ЧИТАТЬ  Брошенный парень жестоко отомстил бывшей девушке в Сети

Хозяева ужасно расстроились — маленькую собаку искали исходя из размеров жилплощади, съемной «однушки». К тому же справляться с щенком становилось все тяжелее.

Через месяц после покупки с Инной на связь вышла Варвара и представилась самой первой хозяйкой Симбы. Некоторое время назад Варвара пристроила малыша в «добрые руки», а потом обнаружила, что ее дворняжку перепродали под видом породистой собаки.

Тайны щенячьей мафии: как обманывают москвичей при покупке породистых собак
Таким Симба стал через месяц. Симпатичный, но беспородный. Фото предоставлено героем публикации







 

Часть 2. История Варвары, которая пристроила дворняжку Симбу в добрые руки

— Мы с мужем походники, пять лет назад в Мордовии на железнодорожной станции нашли коробку с тремя щенками, — начинает свой рассказ Варвара. — Двоих пристроили, одну девочку оставили себе. Потом у нас стали появляться еще щенки, мы их пристраивали или оставляли. Сейчас с нами живет стая из девяти собак. К сожалению, мы не успели вовремя всех кастрировать из-за серьезных проблем в семье и с финансами. И так получилось, что летом у нас появились щенки, которых мы стали пристраивать.

Варвара написала на сайте бесплатных объявлений, что отдает дворовых щенков в добрые руки. Ей позвонила девушка, которая выразила желание забрать сразу четырех щенков для себя и родственников в деревне. Даже прислала фото родных и фото собак, которые жили у нее для этого. Варвара поверила ей и назначила встречу у метро, во время которой передала четырех щенков.

А на следующий день с девушкой связались волонтеры, которые тоже увидели в Интернете ее объявление о поиске нового дома для малышей. Волонтеры отслеживают такие публикации и предупреждают хозяев о том, что отдавать животных можно далеко не всем.

— Волонтер объяснила мне, что человек с добрыми намерениями не будет брать столько щенков, — рассказывает Варвара. — Мне раскрыли глаза, что девушка, с которой я встречалась, — мошенница, которой нельзя было отдавать собак, потому что она перепродаст их под видом породистых.

Варвара стала искать информацию о покупательнице в Интернете. И нашла много объявлений, в которых та под разными именами торгует щенками разных пород. На самом же деле девушку зовут Анастасия.

— Я написала Насте: верните щенков! Она молчит. Узнала в Сети адрес ее прописки, приехала к ней. Дома оказалась бабушка, которая помогла нам связаться с ее мамой. Мама попыталась нас убедить, что не в курсе подробностей «бизнеса» дочери. После нашего визита перезвонила сама Настя и сказала, что щенков у нее уже нет, она их перепродала. Я поставила ей условие: либо она дает телефоны новых владельцев, либо я иду в полицию.

Варвара действительно пошла в полицию, но там ей ничем не помогли: собака по закону считается вещью. С точки зрения закона передача состоялась на добровольной основе, а значит, собаки стали собственностью Анастасии. Перекупщица, испугавшись огласки, все-таки предоставила телефоны покупателей. Варвара созвонилась со всеми. Новые владельцы подтвердили, что купили щенков под видом метисов джек-рассел-терьера. Для всех стало шоком известие о том, что они дворняжки. К счастью, выкидывать животных на улицу никто не собирался. Но и идти в полицию из-за 3000 рублей ни один из обманутых покупателей не захотел.

Пока Варвара отслеживала судьбу своих щенков, Анастасия уже договорилась с новой хозяйкой забрать еще четверых собак, которых присмотрела в Интернете. Волонтеры успели пресечь сделку.

Варвара оставалась на связи с новыми владельцами питомцев. Спустя некоторое время семья Инны, которая купила одного из щенков — Симбу, попросила разрешения его вернуть. За два месяца он уже вымахал до колена.

— Симбу мы уже приняли назад, — говорит Варвара. — А что нам оставалось делать? Теперь у нас десять собак. Но мы не унываем. Мы их всех любим. Но представьте, сколько невинных малышей окажутся на улице, скольких будут лишать любви и заботы только потому, что они оказались не той породы?..

Тайны щенячьей мафии: как обманывают москвичей при покупке породистых собак
Это папа и мама Симбы: как видим, он точно не джек рассел терьер. Фото предоставлено героем публикации







 

Часть 3. История Анастасии, которая забрала бесплатно дворняжек у Варвары и продала их как породистых Инне и другим покупателям

Общаться с Анастасией сложно, потому что не знаешь, где правда, а где вымысел. Варваре она сообщила, что Бог ее наказал замершей беременностью, а «МК» — что она ждет второго ребенка и занимается только детьми. Сейчас ей 25 лет.

— Думаю, сразу понятно, что продавать собак таким образом я стала не от хорошей жизни. Мне было 17 лет, у меня было много кредитов и долгов, я одна тянула две семьи — маленького сына, мужа, который сидел у меня на шее, и маму. Сколько именно щенков я продала таким образом, уже не посчитаю.

Схему, на которой можно заработать, Анастасия увидела в Интернете. Дальше — дело техники. Забираешь бесплатно дворняжек, выставляешь их как породистых собак или как метисов, если выдать за чистопородную совсем сложно. Но дело в том, что метис собаки мелкой породы и щенок родителей без роду и племени — это совершенно разные животные и по виду, и по критериям здоровья. Также, по словам хозяйки, она разводила и породистых собак. В доме жили стаффорд, джек-рассел, чихуахуа, такса и той-терьер.

Покупатели, обнаружившие обман, иногда привозили щенков назад и требовали возврата денег. Но большинство, как уверяет Анастасия, оставляли их себе. Правда неизвестно, надолго ли.

— Неужели вам не было страшно, что обманутые покупатели захотят свести с вами счеты? Как минимум подадут заявление в полицию?

— Об этом я не задумывалась — была молодая и глупая. Все мы совершаем ошибки в молодости, которые потом выходят боком. Однажды я уже пробовала завязать с этим — после того как сама попала в такую ситуацию. Когда только в России стала популярной порода вельш-корги, мы взяли кредит, чтоб купить девочку. Думали ее разводить. Нашли красивого 3-месячного щенка, у нее даже были документы. Хозяйка показалась нам вполне приличной, и мы купили эту корги за кредитные 60 000 рублей. Через два месяца я поняла, что меня обманули: собака стала расти не в длину, а в высоту и уже была мне выше колена. Я стала звонить хозяйке, писать ей сообщения на сайте объявлений — она была недоступна. Но собаку мы не выкинули, отдали соседке в деревне, где живет мама, и до сих пор ее навещаем. После того как я побывала на месте тех людей, которых обманула, поняла, что это полный абзац. И покончила с обманом раз и навсегда.

Как видим, «раз и навсегда» покончить не получилось. Этим летом щенки Варвары оказались у Анастасии, которая вновь выставила их под видом джек-рассел-терьера. Женщина объяснила это просто: «Мне пришлось так поступить, так как не на что было собрать ребенка в школу». Говорит, что выбирала для щенков порядочных хозяев, с детьми. Именно в такую семью отдала Симбу. А что было дальше, уже известно.

***

Сегодня в Москве и области существует огромное количество перекупщиков, которые торгуют дворнягами в промышленных масштабах. Каждый день в Интернете появляются десятки объявлений о новых щенках по привлекательным ценам. На них клюют люди, которые не готовы тратить большие деньги на собак из питомников, но при этом хотели бы видеть в доме породистого питомца. Не чуя подвоха, отдают деньги за неведому зверюшку, а через некоторое время получается как в стихотворении Маршака: «Разбойники, воры, уроды — собака не той породы!»

Бороться с такими продавцами путем жалоб на объявления — все равно что убирать снег во время снегопада. Они заводят новые аккаунты, меняют имена и телефоны и продолжают играть жизнями животных.

Тайны щенячьей мафии: как обманывают москвичей при покупке породистых собак
Пример объявления, когда щенка отдают бесплатно, а потом мошенники его же перепродают под видом породистого







Зоозащитники тратят очень много времени, чтобы предупредить хозяев о том, как не отдать щенков в руки мошенников. Находят их по объявлениям и рассылают предупреждения, как вычислить злодеев. Для этого нужно узнать как можно больше информации о потенциальном владельце. Проверить социальные сети, если дойдет до встречи — сфотографировать человека и обязательно составить договор ответственного содержания животного. Если не проявить бдительность, щенки просто пропадут без вести.

— Проблема номер один в подобном бизнесе: перекупщики собирают по многу щенков от разных владельцев и держат их всех вместе в одном вольере, — рассказывает зооволонтер Анастасия Симонова. — Соответственно, многие щенки оказываются заражены инфекционными заболеваниями, так как они забирают совсем маленьких и непривитых. Летальность в возрасте 1–2 месяца составляет 90%. И именно этот возраст является самым ходовым. Вторая проблема: когда люди узнают, что купили не породистую собаку, а дворнягу, они просто избавляются от щенка. Оставляют себе единицы. Самые популярные породы, за которые выдают дворняг: корги, лабрадоры, бордер-колли, акита, ротвейлеры и пр. Наиболее изощренные мошенники даже перекрашивают щенков, чтобы они были более похожими на породистых.

У самой Анастасии за плечами тоже печальный опыт приобретения подставной собаки. Три года назад она также купила «корги» за 5000 рублей. Продажа происходила по самой распространенной и обкатанной схеме: встречаются поздно вечером, щенка приносят к метро или к дому, в квартиру не пускают, специально опаздывают, дабы заставить клиента понервничать. Деньги берут только наличными, чтобы потом нельзя было отследить перевод по карте. В общем, метод, ставший уже классическим.

— Мой щенок оказался больным и, конечно, не корги, — говорит Анастасия. — Мы лечили ее в клинике, неделю она лежала под капельницами, а все лечение обошлось нам в 150 000 рублей.

***

Зоозащитники составили ряд рекомендаций, по которым можно вычислить мошенников на сайтах бесплатных объявлений.

Во-первых, это низкая цена. Если в питомнике собака нужной вам породы стоит от 50 000 тысяч, то предложения приобрести ее за 10–20 тысяч рублей должны насторожить.

Второе — отсутствие документов, подтверждающих породу собаки. Документы — родословная (метрика у щенков) и ветпаспорт — единственное доказательство, что собака заявленной породы, что ее родители допущены к разведению и не имеют проблем со здоровьем, передающихся по наследству. Но и здесь есть подводные камни: документы могут просто подделать.

Иногда хозяева действительно идут на «подпольное» разведение, когда, например, один из родителей имеет родословную, а второй нет. Это делается ради заработка и имеет спрос среди владельцев, которых не интересует участие питомца в выставках. Хозяева папы получают алиментного щенка, а хозяева мамы распродают остальных детей — документов у таких щенков тоже нет, но тем не менее он породистый. Однако единственным подтверждением породы будет слово продавца, который запросто может оказаться мошенником.

Третье — срочность продажи. В качестве причины продавцы часто указывают отъезд, переезд или невозможность держать в квартире из-за ребенка, болезни и пр.

Четвертое — фотографии из Интернета. Часто перекупщики просто копируют из Сети фотографии породистых щенков, похожих на тех, кто у них имеется. Проверить это очень легко: загрузить в поисковик фото, и если оно уже публиковалось в Интернете, результаты покажут, когда и где. Мошенники не всегда используют чужие фотографии, иногда они выставляют реального щенка. Но дворняжки нежного возраста могут быть очень похожи на породистых собратьев, так что в этом случае внешность — не доказательство. Зачастую продавцы доводят внешний вид подложного пса до ума подручными средствами: подкрашивают в нужный цвет, рисуют полосы, пятна и пр.

Это основные «звоночки», но есть и косвенные. Стоит насторожиться, если продавец заранее сообщает, что не пустит в квартиру для более близкого знакомства с собакой. Причины: маленький ребенок, больной взрослый, не пускаем чужих и т.д. Сейчас, в эпоху COVID, это не кажется странным. Скорее всего он назначит вам встречу вечером — это тоже легко объясняется тем, что днем человек может быть на работе. Однако в сумерках будет сложно разглядеть щенка в деталях, что на руку мошенникам.

«Свежая» дата создания аккаунта тоже говорит о том, что вас пытаются обмануть. Профиль на сайтах объявлений привязывается к номеру телефона. Чтобы не светить личный номер, перекупщики покупают сим-карты с рук и регистрируют аккаунт на них. Некоторые идут другим путем: выкупают у кибермошенников старые профили незнакомых людей и ведут переписку от их лица. Это проверить сложно, но иногда злоумышленники «проговариваются» в переписке: профиль на мужское лицо, а с вами общаются от лица женщины, в профиле указано «Иван», а с вами общается Федор и т.д.

Просьба внести предоплату тоже часто указывает на обман: в этом случае щенка может вообще не существовать в природе, и после перевода денег продавец просто исчезнет с радаров.

Мы решили попытаться вычислить перекупщиков. Зная критерии обмана, это оказалось несложно.

На популярном сайте бесплатных объявлений вводим в поиск «щенок корги» и начинаем изучать предложения.

На верхних строчках — объявление от продавца Ильназа, на фото чудесные пушистые комочки.

«Щеночки Вельш Корги Пемброк, мальчики и девочки. Очень милые и хорошие. Кушают хорошо. Привиты и проглистованы. Возраст 2,5 месяца. Документы есть. Цена 22 000 рублей».

В переписке Ильназ сообщает, что остались только две девочки. Интересуюсь, почему такая низкая цена — ведь в питомниках корги стоят от 40 000.

— Мы собрались к родственникам на Украину, а оставлять щеночков не с кем, вот и продаем побыстрее, — объясняет продавец. — Есть справки о прививках и метрики. Нахожусь в Туле, можете приехать и забирать, могу и сам привезти.

Вроде бы и документы в наличии, но низкая стоимость и срочность продажи указывают на то, что не все тут чисто. Предлагаю приехать в Тулу, представляюсь и прошу выслать побольше фотографий. Дальше все становится ясно.

— А я Василий, очень приятно! Только оплатите предоплату, сколько считаете нужным, чтобы я был уверен, что вы щеночка заберете, — и я вам придержу его.

Тайны щенячьей мафии: как обманывают москвичей при покупке породистых собак
Корги из объявления Василия







Во-первых, в объявлении написано, что автор — Ильназ, а не Василий. Во-вторых, просит предоплату. А в-третьих, фотографии якобы его щенков всплывают на нескольких сайтах в объявлениях годичной давности. Причем продают их каждый раз разные люди. О чем я и сообщаю Василию.

Василий в шоке: «Очень странно! Вот только что снимал их на свой телефон, думаю, это просто ошибка». — «Только если у других продавцов квартиры-близнецы с вашей — с одинаковыми шторами и шкафами», — пытаюсь пошутить я. Василий молча заносит меня в черный список, а я оставляю жалобу на его объявление — к вечеру его профиль уже заблокирован администрацией.

Тайны щенячьей мафии: как обманывают москвичей при покупке породистых собак
Разоблачение: фото той же собаки из той же квартиры, сделанное год назад







Еще одно объявление о продаже корги, автор — Кирилл, цена 25 000 рублей.

«Продаю щенков коржиков. Щенки здоровые, умные, игривые. Без документов, мама и папа породистые. Значит, самое главное: щенков продаю дешево по причине того, что мне отдали их вместе с мамой ихней, а хозяин срочно уехал на полгода в США. Теперь я продаю их, долго держать не могу у себя (просто не умею), поэтому дешево быстро и проктично. Ну и возможность поторговаться тоже есть. На последнем фото батя щенят».

С Кириллом мы переписывались долго. Фото щенков я сразу проверила через поисковик — он тоже выдал, что оно чужое и впервые использовалось аж семь лет назад. Однако Кирилл сообщил, что щенки на фото его и осталась всего одна девочка. Забрать ее можно строго после 6 часов вечера. На просьбу выслать дополнительные фотографии, чтобы рассмотреть получше, продавец ответил, что камера на его телефоне «залита». Соглашаюсь приехать по адресу и познакомиться с щенком на месте. Заодно спрашиваю разрешения приехать с ветеринаром, который проведет осмотр собаки и подтвердит ее принадлежность к породе. «Я в дом никого не пускаю, у меня ребенок», — предупреждает Кирилл. Предлагаю произвести осмотр на лестничной клетке. Тогда владелец решает все-таки выслать фотографии — и действительно высылает. Мутные, со спины, но даже так видно, что щенок на них не тот, что на заглавном фото. Присылаю Кириллу скриншот объявления 2013 года, на котором изображены якобы его щенки, — он тут же удаляет свое объявление и перестает выходить на связь. Что и требовалось доказать.

Тайны щенячьей мафии: как обманывают москвичей при покупке породистых собак
Переписка с мошенником Кириллом







Зоозащитники сами провели эксперимент: разместили объявление о продаже собаки без документов с целью узнать, сколько человек откликнется. Спрос был шокирующий — за день на одно объявление было сделано 60 запросов от потенциальных покупателей. То есть в сутки мошенник может продать до 60 дворняжек под видом собак с родословной. И какая судьба ждет этих щенков, когда обман откроется, неизвестно.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/06/tayny-shhenyachey-mafii-kak-obmanyvayut-moskvichey-pri-pokupke-porodistykh-sobak.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий