Тайна Рождества: ученые пытаются понять, что же было Вифлеемской звездой

Общество

  Нынешнее Рождество почти совпадает с появлением на небосклоне Вифлеемской звезды, которое мы наблюдали в ночь с 21 на 22 декабря. Событие очень редкое для христианского мира — в предыдущий раз такое астрономическое явление наблюдалось в 1226 году, почти 800 лет назад. А еще много раньше, по строгим математически расчетам, оно наблюдалось примерно в те дни, когда родился Иисус Христос. Между тем, в научном мире до сих пор идут дискуссии: была ли она – Вифлеемская звезда? И что в таком случае указывало путь волхвам с Востока на Святую Землю?

   Самая распространенная теория происхождения Вифлеемской звезды в последние дни широко распространялась во всех СМИ. А именно: 21 декабря, сразу после заката, две крупнейшие планеты Солнечной системы – Юпитер и Сатурн — сблизились друг с другом на минимальное расстояние. Что внешне дало оптический эффект появления очень яркой и гигантской звезды, которая и считается Вифлеемской.

   Откуда и когда появилась это гипотеза? Первым научный интерес к библейской истории о трех волхвах из Месопотамии проявил знаменитый немецкий астроном Иоганн Кеплер. В начале 1600-х годов он наблюдал появление новой яркой звезды между Юпитером и Сатурном, которые находились «рядом». И предположил, что между вспышкой новой звезды на небосклоне и соединением Юпитера и Сатурна есть связь, которая и вызвала  появление Вифлеемской звезды. 

  Он «вернулся» на 16 столетий назад и математическим путем рассчитал, что Юпитер и Сатурн трижды сходились в Созвездии Рыб в 7 году до н. э. В мае, сентябре и ноябре. То есть, из его исследования вытекает, что звезда, указавшая дорогу волхвам в Вифлеем,  появилась именно в это время.

    Здесь возникает некая нестыковка. Ведь наша эра берет отсчет со дня рождения Христова, а получается, что он пришел в наш мир на 7 лет раньше.

ЧИТАТЬ  Супермодель Белла Хадид устроила жаркую фотосессию без бюстгальтера

   Однако принятая в христианском календаре дата рождения Христа, как считают некоторые исследователи, весьма условна. В разных исторических хрониках на сей счет существуют много противоречий. Так, в Евангелии сообщается, что Иисус родился в год, когда правитель Сирии Квириний устроил перепись населения – она происходила в 7 году  н. э. Но еще указывается, что Иисус появился на свет при царе Ироде, который, как полагают, умер в 4 году до н. э.

    Если дату рождения Христа установить пока невозможно (некоторые исследователи утверждают, что она выбрана условно, «назначена» на день солнцестояния), то месяц его появления на свет вычисляется достаточно просто.          

   Евангелие сообщает, что он родился спустя шесть месяцев после Иоанна Крестителя. Значит, в сентябре.  

   На сегодняшний день гипотеза Иоганна Кеплера о Вифлеемской звезде является общепризнанной. Не исключено, что здесь важную роль играет огромный авторитет этого ученого в научном мире.

  Однако для некоторых исследователей подобная версия кажется спорной. Опять же, путем более точных математических расчетов установлено, что видимое расстояние между Юпитером и Сатурном в 7 году до н. э. было достаточно большим – примерно два диска Луны. И не могло дать сильного свечения, которое бы увидели волхвы с Востока, приняв ее за знак рождения Спасителя.

   Наиболее проработанной, так сказать, альтернативной теорией является та, которая говорит, что Вифлеемская звезда – это комета.

  В Евангелии сообщается, что волхвы шли из Месопотамии, она им постоянно светила, указывала путь. И в конечном итоге привела на Святую Землю. То есть, на небосводе было что-то меняющее свое положение.

   Здесь нужно учесть, что волхвы шли в Иерусалим несколько месяцев. Ведь чтобы собрать караван с дарами для младенца тоже требовалось большое время. В Священном Писании говорится, что к тому времени Иисусу было уже 1-2 года.

ЧИТАТЬ  Выяснилось, как будут работать московские школы с 1 сентября

   Первым предположение о комете, которая вела посланников с Востока, сделал художник эпохи Возрождения Джотто. На фреске «Поклонение волхвов» он в 1305 году изобразил комету.

  Сложность такой гипотезы состоит в том, что Рождество Христово приходится еще немного отодвинуть от традиционной даты и даже от 7-го года до нашей эры – поскольку комета Галлея заходила в Солнечную систему на пять лет раньше —  в 12 году до н. э. 

   Но в этом случае многие исторические события тех дней «срастаются».  И царь Ирод был еще жив, и действие происходило при римском императоре Августе. И комета Галлея, по расчетам астрономов, так же появилась в нашей Солнечной системе в сентябре 12 года до н. э.!

   В общем, вокруг Вифлеемской звезды по-прежнему много тайн. Наверное, так и должно быть, ведь здесь главное – вера в Спасителя, а не в исторических противоречиях.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/06/tayna-rozhdestva-uchenye-pytayutsya-ponyat-chto-zhe-bylo-vifleemskoy-zvezdoy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий