Таблетка с ядом для посла: как разгоревалась «холодная война»

Общество

Лицо бледное, руки дрожали

В разгар «холодной войны» американский посол в Москве Джордж Кеннан срочно вылетел в Лондон встретиться со своим начальником — государственным секретарем США. В гостинице, где остановился посол, Кеннана посетил один из руководителей ЦРУ Пир де Сильва.

Джордж Кеннан, чтобы не злить советских руководителей, запрещал своим разведчикам рискованные операции. И все же Пир де Сильва просил посла согласиться на увеличение состава резидентуры ЦРУ в Москве.

Кеннан очень нервничал, лицо у него было бледное, руки дрожали. Разгуливая по гостиничному номеру, он говорил, что крайне встревожен успехами советских спецслужб в сфере промывания мозгов. Кеннан считал, что они научились с помощью наркотических препаратов влиять на психику, лишать человека способности к самоконтролю, подчинять себе.

— Я боюсь, что на меня смогут повлиять с помощью радиоволн или наркотиков, — тревожился Кеннан. — И заставят сделать заявления, противоречащие интересам Соединенных Штатов. Этого нужно избежать. Я же знаю, что у ЦРУ есть таблетки, которые дают человеку, чтобы он в случае смертельной опасности мог покончить с собой. Верно же?

Посол имел в виду таблетки, которые в ЦРУ вручали агентам-парашютистам и пилотам разведывательных самолетов, летавших над Советским Союзом и Китаем. Это была стеклянная ампула с цианистым калием — достаточно было ее раскусить, чтобы смерть наступила в течение нескольких секунд.

Посол повторил:

— Я говорю совершенно серьезно. Мне нужна пара таких таблеток.

Понятие «холодная война» с течением времени утратило свой пугающий смысл. Но ведь это было время, когда обе стороны психологически уже вступили в войну горячую. И многое зависело от способности спецслужб точно информировать свои правительства.

Главный противник

ЧИТАТЬ  Израиль первым в мире повторно ввел карантинные меры из-за коронавируса

Пожалуй, никогда в истории Москва не получала такой объем разведывательной информации. Внешняя разведка трудилась с полным напряжением сил. Но вот главный вопрос: в какой степени Сталин был в состоянии воспользоваться предоставленной разведкой возможностью заглянуть в умы западных политиков? Мог ли он понять их способ мышления и действия?

Судя по документам, правительственные учреждения искажали получаемую информацию — из-за бюрократической цепочки или в результате зацикленности на определенных взглядах. Сталинская администрация страдала обоими пороками одновременно. «Холодная война» — трагедия ошибок, чудовищного непонимания мыслей, намерений и устремлений иной стороны. И чем хуже понимали, чем сильнее ненавидели и боялись. Торжество подозрительности.

Таблетка с ядом для посла: как разгоревалась "холодная война"
Петр Кубаткин.







События часто развивались так, что градус конфронтации повышался с каждым часом, и некогда было раздумывать, и на удар хотелось отвечать ударом, и все вокруг требовали жесткости и принципиальности — «не отступи, не смалодушничай!», и уже генштабисты раскладывали на столе свои карты, и военные властно отодвигали политиков в сторону…

С осени 1947 года и посольство в Вашингтоне, и резидентура разведки в Соединенных Штатах докладывали Сталину о «фашизации» Америки и превращении ее в «центр мировой реакции и антисоветской деятельности». В марте 1951 года Сталин впервые обозначил Соединенные Штаты как «главного противника».

Уровень представлений о том, что происходит у «главного противника» — в Соединенных Штатах, характеризует политический отчет советского посольства:

«Опубликование нового произведения И.В.Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» и работа ХIХ съезда КПСС вызвали в Соединенных Штатах самые широкие отклики. Печать отметила, что «неожиданным созывом» ХIХ съезда Коммунистической партии «Кремль поставил себя в центр внимания всего мира».

Приговор приведен в исполнение

15 июня 1946 года внешнюю разведку возглавил генерал-лейтенант Петр Николаевич Кубаткин. Он не знал иностранных языков, не бывал за границей, вообще не имел образования. Начал работать в ОГПУ после короткой подготовки в Центральной школе НКВД.

Карьера Кубаткина началась с убийства Карла Радека, бывшего члена ЦК партии, одного из руководителей Коминтерна. Радек был приговорен к десяти годам тюремного заключения по мнимому делу «антисоветского троцкистского центра».

«Радек, — докладывал в ЦК в 1956 году председатель КГБ Иван Александрович Серов, — среди своих сокамерников стал утверждать о своей невинности и об инсценировании всего процесса. В мае 1939 года было принято решение о ликвидации. Непосредственное осуществление было возложено на работника 2-го отдела НКВД СССР — старшего оперуполномоченного Кубаткина».

«Первый раз, — установила комиссия под руководством председателя Комитета партийного контроля при ЦК Николая Михайловича Шверника, — он возил с собой некоего Мартынова, якобы заключенного (личность не установлена), который был помещен в одну камеру с Радеком, преднамеренно учинил с ним драку, но убить Радека не смог и был увезен Кубаткиным из тюрьмы.

Таблетка с ядом для посла: как разгоревалась "холодная война"
Сергей Савченко.







Через несколько дней Кубаткин вновь приехал в тюрьму с другим заключенным по фамилии Варежников. Этого заключенного также поместили в камеру к Радеку. На следующий день Варежников, спровоцировав драку, убил Радека».

Кубаткин стал секретарем партийного комитета Главного управления госбезопасности, а вскоре — начальником Московского областного управления НКВД. В конце августа 1941 года его перевели в Ленинград.

Начальником разведки он пробыл совсем недолго. Когда после войны затеялось «ленинградское дело» и по всей стране стали искать выходцев из Ленинграда, занявших высокие посты, Кубаткина взяли одним из первых.

В постановлении на арест написали: «Работая на руководящих должностях в Ленинграде, поддерживал преступную связь с группой лиц, враждебно настроенных против партии и правительства». 27 октября 1950 года военная коллегия Верховного суда приговорила Кубаткина к расстрелу, и в тот же день приговор привели в исполнение.

Сталин прислушался к генералам

Во внешней разведке Кубаткина сменил Петр Васильевич Федотов. Он окончил трехклассное начальное училище, потом четырехклассное училище имени Д.И.Менделеева, работал раскладчиком-упаковщиком газет в экспедиции Главпочтамта. В феврале 1919 года его призвали в армию. Он служил политруком роты 1-го Революционного дисциплинарного полка. После расформирования полка Федотова оставили в особом отделе 8-й армии цензором-контролером.

В январе 1921 года его взяли в ВЧК. Он работал сотрудником Грозненской окружной ЧК, потом в Чеченской областной ЧК, с 1927 года — в полномочном представительстве ОГПУ по Северному Кавказу (оно располагалось в Ростове-на-Дону).

Петр Васильевич служил в секретно-политическом отделе, который занимался борьбой с политической оппозицией, а в реальности плодил липовые дела. Он руководил работой против церкви. В 1940 году Федотову присвоили звание комиссара госбезопасности 3-го ранга и сделали начальником всей контрразведки.

А 30 мая 1947 года Сталин создал Комитет информации при Совете Министров (Комитет №4), объединив все разведки — и политическую, и военную, и научно-техническую. В состав комитета включил Первое главное управление Министерства госбезопасности, Главное разведывательное управление Министерства вооруженных сил, разведывательные и информационные структуры ЦК партии, Министерства иностранных дел и Министерства внешней торговли.

Реорганизация стала результатом глубокого недовольства Сталина работой спецслужб. Он решил, что разведка напрямую должна служить дипломатии. После победы в войне внешняя политика более всего интересовала Сталина. Он наслаждался своим положением одного из самых могущественных людей мира. Решать судьбы других стран было приятнее, чем восстанавливать экономику и бороться с голодом.

В Комитете информации Петр Федотов возглавил политическую разведку.

Но военные стали жаловаться, что их отрезали от разведывательной информации. Сталин пошел генералам навстречу: Главное разведывательное управление вернули в Министерство вооруженных сил.

Таблетка с ядом для посла: как разгоревалась "холодная война"
Петр Федотов.







6 февраля 1952 года Федотов лишился должности. Год с лишним томился в резерве МГБ, ожидал нового назначения. После смерти Сталина о нем вспомнил Берия. Поставил во главе Главного управления контрразведки. Но в процессе реабилитации жертв сталинских репрессий стало ясно, что он замазан участием в преступлениях.

В 1956 году Федотова перевели на унизительно низкую должность заместителя начальника редакционно-издательского отдела Высшей школы КГБ. В 1959 году уволили из КГБ и лишили генеральского звания «за нарушения социалистической законности».

«Малопартийный человек»

Федотова в Комитете информации на посту начальника внешней разведки сменил генерал Савченко, человек резкий и жесткий. Сергей Романович Савченко четыре класса гимназии в Скадовске и четырехклассное земское училище окончил в 1920 году. Начинал трудовую деятельность переписчиком, ночным сторожем, конторщиком и приемщиком зерна в отделе продовольственного снабжения 6-й армии.

В ноябре 1921 года юного Сергея Савченко взяли в органы госбезопасности — оперативным сотрудником Николаевской губернской ЧК. Он работал на Украине, где его главной задачей была борьба с националистическим подпольем. Дослужился до должности наркома госбезопасности. В августе 1949 года Савченко перевели в Москву. Он тоже иностранных языков не знал и собственного разведывательного опыта не имел.

Соединение внешней разведки и дипломатии породило массу трудностей. Разведчики старались не делиться своей информацией с послами. А Министерство госбезопасности жаловалось, что разведка слишком оторвана от контрразведки.

Сталин отказался от собственной идеи. 1 ноября 1951 года внешняя разведка вернулась в Министерство государственной безопасности. Из Комитета информации изъяли все оперативные подразделения. Заместителем министра госбезопасности и начальником только что воссозданного Первого главного управления стал Савченко.

А 5 января 1953 года произошла очередная реорганизация МГБ. Савченко остался без работы. В декабре 1953 года генерала сделали начальником особого отдела управления строительных войск на строительстве объекта №565 Московского района противовоздушной обороны.

7 июня 1954 года первый секретарь ЦК Никита Сергеевич Хрущев выступал на Всесоюзном совещании работников КГБ. Увидел в зале Савченко и вспомнил, как бывший республиканский министр на Украине запрещал чекистам докладывать партийным секретарям о борьбе с бандеровцами:

— Савченко отрывал органы от партии, пытаясь поставить их над партией. Вот, Сергей Романович, пожалуйте на трибуну, скажите, дорогой мой, сколько лет мы там вели борьбу? Выходит, что партийные органы мешали ему в борьбе с врагами!.. Почему он пошел по такому неправильному пути? Потому что он малопартийный человек…

Савченко вскоре уволили по служебному несоответствию.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: Сталин говорил: «У чекиста есть только два пути — на выдвижение или в тюрьму». Это определило судьбы многих разведчиков.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/14/tabletka-s-yadom-dlya-posla-kak-razgorevalas-kholodnaya-voyna.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий