Священник предостерег от большой ошибки в Рождество

Общество

Православные встречают Рождество в ночь с 6 на 7 декабря. Но впервые — при коронавирусе, изменившем нашу жизнь. Священники рассказали, как правильно отпраздновать Рождество дома, если обстановка не позволяет посетить храм. И дали советы, как правильно поздравлять родных, друзей и близких со святым праздником.

Рождественская служба начинается поздно вечером 6 января. В православных храмах совершается Вечерня, после которой служится Всенощное бдение и Литургия Василия Великого.

Священнослужители читают отрывки из Ветхого Завета, указывая особо о пришествии Господа нашего Иисуса Христа на землю, как нашего Спасителя. После этого в храм вносится свеча, символизирующая зажжение Вифлеемской звезды, которая взошла на небо во время рождения Сына Божьего.

Как отметил отец Павел Хондзинский, наблюдение за службой в режиме онлайн из дома всё-таки не может заменить полноценного похода в храм, поскольку главное в рождественской службе – это причастие.

– Пока нет речи о том, что доступ на службу будет ограничен. Поэтому хотелось бы встретить Рождество всем вместе в храме. Разумеется, в том случае, если эпидемиологическая обстановка позволит, — рассуждает отец Павел.

По словам Хондзинского, те, которые не сможет прийти в храм, должны будут помолиться сами, может быть, спеть рождественский Тропарь и Кондак.

Тропарь Рождества Христова: «Рождество Твое, Христе Боже наш, озарило мир светом знания, ибо чрез него звездам служащие звездою были научаемы Тебе поклоняться, Солнцу правды, и знать Тебя, с высоты Восходящее Светило. Господи, слава Тебе!».

Кондак Рождества Христова: «Дева в сей день Сверхсущественного рождает, и земля пещеру Неприступному приносит; Ангелы с пастухами славословят, волхвы же за звездою путешествуют, ибо ради нас родилось Дитя младое, Предвечный Бог!».

Также священник допустил возможность посмотреть службу онлайн.

ЧИТАТЬ  Всем «Салют»: новый личный помощник и развлекатель

– Если ситуация позволяет, можно пригласить священника к себе домой. Сегодня священники готовы посещать всех и причащать на дому. Кстати, я могу вспомнить, что раньше в сельских приходах, ещё до революции, священник обязательно обходил все дома прихода и всех поздравлял с Рождеством лично – это хорошая традиция. Сейчас она ушла, однако в наших силах помолиться и провести святой день в мире и любви, — добавил Хондзинский.

Идею пригласить священника на дом поддержал также отец Филипп Ильяшенко – по его словам, такая «индустрия» сегодня более чем развита, и достаточно просто позвонить и попросить о причастии.

– Когда-то милосердный Господь пришёл к людям, нуждающимся в его помощи и заботе, так и мы сегодня можем найти того, кому нужна помощь. Наши московские священники не перестают посещать больных, в том числе в коронавирусных стационарах – это разрешено. Каждый, кто попросит о причастии, его получит, — заверил московских православных отец Филипп.

Также священник добавил, что в СМС-поздравлениях (или в поздравлениях онлайн) на Рождество нет ничего плохого, но только в том случае, если они персонально продуманы и ориентированы на конкретного человека.

– Конечно, современные технологии помогают нам справляться с изоляцией, продолжать общаться друг с другом. Однако вот у меня, например, в телефоне почти 2 тысячи контактов. Если я начну пересылать всем одну и ту же картинку, вряд ли это будет искренне, — добавил Ильяшенко.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/05/svyashhennik-predostereg-ot-bolshoy-oshibki-v-rozhdestvo.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий