Священник назвал главное в Крещении: купания не обязательны

Общество

«Если христианин не испытывает тяги купаться в проруби – ничего страшного»

Крещенский Сочельник отмечают 18 января 2021 года – в этот день начинаются богослужения, православные приходят в храм за святой водой. Однако в течение последнего года пандемия коронавирусной инфекции спутала многие планы, в том числе те, что касаются религиозной жизни. Представители церкви не перестают напоминать: суть праздника – всегда во внутренней вере человека, а не в ритуалах и традициях. Об этом корреспондент «МК» побеседовала со священником Филиппом Ильяшенко.

– Я бы хотел ещё раз напомнить, что купания сами по себе не имеют никакого отношения к законам, правилам, нормам, которые определяют жизнь в церкви. Они никогда не были обязательными. Это традиция, но не правило. Если христианин не испытывает тяги купаться в проруби – ничего страшного, это не умаляет его веры, но если хочется окунуться, то это даже полезно для здоровья. Однако я бы хотел подчеркнуть: важнее всего, как именно вы совершаете эту традицию – если хлопнуть стакан, а потом нырнуть в ледяную прорубь с руганью, то никакого толку не будет.

– В этом году рекомендовано воздержаться от купания в проруби из-за пандемии коронавируса, как вы относитесь к такому совету?

– Мне кажется, что вирусы не живут при морозе минус 20, поэтому опасаться заразиться коронавирусом в проруби – очень странно. Однако я не врач, поэтому могу ошибаться. В любом случае, это решение каждый принимает самостоятельно.

– Во время пандемии стало распространённой практикой приглашать священника на дом или в больницу. На Крещение это актуально?

– Священники продолжают ходить по домам и в «красную зону». Духовная потребность человека должна встречать понимание. Сейчас у нас может быть от 5 до 15 вызовов в день, и это не связано с Крещением – человек, который лежит в тяжелой болезни, в забытье, не всегда в состоянии следить за календарём. Бывает, священник сам напоминает ему – мол, сегодня праздник. Однако каждый, кто нуждается в помощи, обязательно её получит.  

ЧИТАТЬ  В Госдуме сообщили, кто из молодых россиян получит выплату в 12 тыс. рублей

– На ваш взгляд, может ли из-за пандемии вырасти спрос на святую крещенскую воду, ведь ей приписывают целебные свойства?

– Святая вода актуальна только для того, кто имеет веру и благоговение. Она может помочь даже язычнику, но только если он будет отдавать себе отчёт, что делает и зачем. Если же украдкой подливать святую воду неверующему больному человеку – вот, мол, тебе стакан водички, выпей! – толку никакого не будет. Принятие святыни может быть только осознанным, если речь не о крещении младенцев. Это не магическая субстанция, не волшебное зелье, которое действовало бы само по себе.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/18/svyashhennik-nazval-glavnoe-v-kreshhenii-kupaniya-ne-obyazatelny.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий