Свидетель терактов 11 сентября рассказал о шоковой реакции американцев

Общество

Свидетель терактов 11 сентября рассказал о шоковой реакции американцев

Теракты 11 сентября в Нью-Йорке затронули всех американцев, вызвав настоящий шок. Это было хуже атаки на «Перл-Харбор», ведь там погибли военные где-то на далеком острове, а здесь пострадали простые люди, поделился воспоминаниями политолог Рафаэль Ордуханян в беседе с Nation News.

Утром 11 сентября 2001 года произошел крупнейший за всю историю теракт. В здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также в Пентагон врезались самолеты коммерческих авиакомпаний, захваченные террористами. Еще одно воздушное судно упало в поле неподалеку от Вашингтона. Жертвами трагедии стали почти 3000 человек, включая 19 террористов, более 300 пожарных и 60 полицейских. Американское правительство возложило ответственность за теракт на организацию «Аль-Каида»1 (запрещена в РФ) и на возглавлявшего ее «террориста №1» Усаму бен Ладена.

Свидетель тех трагических событий в Нью-Йорке — американист Рафаэль Ордуханян рассказал, что люди просто не могли поверить в случившееся. Все происходящее казалось им нереальным.

«Я на тот момент был в Нью-Йорке и был свидетелем этого теракта, видел, как падала вторая башня. Все те изменения, которые сейчас происходят в Америке, а именно — смена однополярного мира, начались именно тогда. Я прекрасно помню ощущения американцев. Это была абсолютная прострация. Я не видел своих соседей годами, но в тот день, когда вернулся из Либерти-парка, все вышли на улицы и смотрели друг на друга. Это был шок, такого просто не могло быть. Это было хуже, чем «Перл-Харбор», потому что он был где-то далеко и это военные, а здесь бен Ладен поразил США в самое сердце», — отметил наш собеседник.

Свидетель терактов 11 сентября рассказал о шоковой реакции американцев

Тогда, в 2001 году закончилась американская эра 90-х, продолжил политолог. США отчетливо поняли, что ни самолеты, ни ракеты, ни солдаты не способны их защитить от просто хорошо организованной группы, вооруженной лишь канцелярскими ножами. Произошла колоссальная трагедия, выявившая полную беззащитность Штатов.

ЧИТАТЬ  Рош ха-Шана: история и значение еврейского Нового года

Говоря о причинах теракта, Ордуханян напомнил о некомплектности спецслужб — Агентства национальной безопасности, ЦРУ и других. Они просто игнорировали сообщения о готовящихся атаках террористов, не придавали им значения. Результатом стал самый крупный теракт в истории человечества.

«Безусловно, это произошло прежде всего из-за некомпетентности спецслужб. Террористы тренировались в летной школе во Флориде. Любой аналитик мог понять, что была опасность, учитывая, что сообщения об этом поступали неоднократно. Никто не обратил внимания на факт: во время этих уроков летного мастерства, трое людей взяли курс, отрабатывая только взлет, но не посадку. Потом, конечно, об этом стало известно, начались оправдания», — констатировал американист.

Свидетель терактов 11 сентября рассказал о шоковой реакции американцев

Ощущение безраздельного владения миром сыграло с американцами злую шутку – они расслабились, думая, что все контролируют. Однако 11 сентября 2001 года они приняли «холодный душ», а проблемы политического, экономического и социального характера, которые тогда обнажились, не решены до сих пор, резюмировал Ордуханян.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Источник: https://nation-news.ru/555446-svidetel-teraktov-11-sentyabrya-rasskazal-o-shokovoi-reakcii-amerikancev

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий