Суд предписал компенсировать жертвам стихии стоимость любого уничтоженного жилья

Общество

Размер доли и другие нюансы не имеют значения

Выдавать новое жилье жертвам стихийных бедствий, даже если в старом доме они владели совсем маленькой долей, предписал чиновникам Верховный суд. Высшая инстанция запретила оставлять погорельцев и пострадавших от наводнений без крыши над головой.

Поводом для разбирательства стала жалоба жительницы Краснодарского края. В 2017 году женщина получила в наследство 1/5 долю в частном доме в Туапсинском районе. Недвижимость стала для нее основным местом жительства. В конце октября 2018 года Краснодарский край два дня заливало дождями. Стихия оставила без крова жителей Сочи, Туапсе и окрестностей курортных городов. Дом, в котором жила истица, тоже затопило. Зная о своем праве на компенсацию или новое жилье взамен погибшего, она написала  чиновникам заявление с просьбой поставить ее на очередь. Однако получила отказ и подала иск. Правда, суды тоже встали на сторону местной администрации. Чиновники убедили судей в том, что истица якобы не жила по прописке. Комиссия, которая ходила по домам с обследованием, не застала ее дома.

Попытки доказать, что проживать в затопленном помещении невозможно, успехом не увенчались. Главным же козырем краснодарских управдомов была доверенность, которую истица выписала на адвоката для суда. Документ заверил московский нотариус. Это, по мнению чиновников, неопровержимо доказывало тот факт, что дама в пригороде Туапсе не жила и просто хотела нажиться на последствиях разгула стихии. Наконец, ответчики упирали на слишком маленькую долю в доме. Одной пятой, по их мнению, мало, чтобы вообще на что-то претендовать. Однако Верховный суд посчитал все эти доводы несостоятельными.

Как разъяснил ВС, для решения вопроса о компенсации важно установить, проживал ли пострадавший от наводнения в утраченном доме. То есть, имеется ли у него регистрация по данному адресу. То, что жилец временно отсутствовал на своих квадратных метрах, когда пришла комиссия, роли играть не должно. Также высшие судьи отметили, что в таких делах важно, чтобы у жертвы природных катаклизмов была оформлена собственность на жилье. Именно этот факт, а не размер доли в доме или квартире, имеет значение для постановки на очередь за новым жильем. Дело суд вернул на пересмотр.

ЧИТАТЬ  Тодоренко в бикини похвасталась своими «орехами»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/07/sud-predpisal-kompensirovat-zhertvam-stikhii-stoimost-lyubogo-unichtozhennogo-zhilya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий