Суд арестовал замминистра энергетики Тихонова по делу о хищении

Общество

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца замминистра энергетики Анатолия Тихонова. Высокопоставленный чиновник обвиняется в «распиле» более 600 млн рублей, выделенных из казны на разработку софта для министерства. Тихонов утверждает, что стал жертвой оговора.

По версии следствия, Анатолий Тихонов причастен к хищению не менее 603 млн. рублей, выделенных из казны для создания информационной системы ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго.

Обвинение относится к событиям шестилетней давности. В конце 2014 года был заключен госконтракт на создание информационной системы для РЭА, руководителем которого на тот момент был Анатолий Тихонов. Заказчиком выступила фирма «Ланит», одним из руководителей которой являлся другой фигурант нынешнего дела, айтишник Виктор Серебряков. Госконтракт на 607 млн. рублей был заключен в конце 2014 года. «Ланит» по условиям контракта должен был принять работы до 1 октября 2015 года . Но в лучших традициях госзакупок, что-то пошло не так. Проект сдан вовремя не был. Следствие считает, что выделенные из бюджета на создание программы деньги были «распилены». В уголовном деле два эпизода. Первый касается поставок компьютерного оборудования. Второй — разработки софта для информсистемы.

«В ходе расследования установлена причастность к хищению не менее 603 млн рублей бывшего директора ФГБУ «РЭА» Анатолия Тихонова, его советника Романа Рыжкова, а также вице-президентов АО «Ланит» Владимира Макарова и Виктора Серебрякова»- говорится в сообщении СК.

Как пояснил следователь, дело было возбуждено ГСУ СКР 10 марта. Спусковым крючком для задержаний стали показания еще одного фигуранта — Романа Щербова. Защитники обвиняемых уверяют, что эти показания- единственное доказательство, за которое зацепилось следствие. Причём биография у главного информатора впечатляющая: в арсенале есть судимость за мошенничество. Ранее Щербов занимал пост в структурах Минэнерго и курировал деятельность РЭА. Более того, именно он был ответственным за проект по созданию информсистемы. Сейчас Щербов сам явился к следователям, оформил явку с повинной и дал показания против Тихонова и других обвиняемых. В результате, ему удалось выйти на досудебную сделку со следствием.

ЧИТАТЬ  Полухин прилетел в Сыктывкар на закрытый показ фильма «Шугалей-2». ФАН-ТВ

Остальные же четверо фигурантов дела, включая Тихонова, задержаны вчера. Замминистра пытался скрыться. В СК рассказали, что чиновник проявлял чудеса конспирации и постоянно менял машины и квартиры. Но «взяли» его оперативники у него же дома.

Тихонову, Макарову, Серебрякову и Рыжкову предъявлены обвинения по 4 части 159 статьи УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц).

Всех четверых следствие требует заключить под стражу. Адвокаты просили любую другую, более мягкую меру пресечения. Вину обвиняемые не признали. По их словам, все деньги были пущены в дело:

-Система полностью создана, в деле есть экспертиза, — заявил Виктор Серебряков, — Она, экспертиза, была сделана не должным образом, поверхностно. Но система была полностью разработана. Она не была запущена Минэнерго из-за отсутствия нормативной базы.

Никаких денег никто не похищал, не вымывал. Более того, на систему было потрачено больше денег, чем выделено из бюджета.

Следователи уверены, что обвиняемые могут скрыться за границей. У замминистра Анатолия Тихонова есть недвижимость во Франции. Кроме того, чиновник накопил богатую географию путешествий, которая с подачи следователя легла в дело.

— Страны, в которых я был, указаны некорректно, — возразил Тихонов, — Я никогда не был в Молдове, я никогда не был в Грузии. Прошу суд это учесть.

Защита попыталась выиграть для Тихонова время и просила суд дать им 72 часа, чтобы добыть за это время доказательства невозможности заключения чиновника под стражу. По словам адвокатов, у замминистра слабое здоровье. Как себя на самом деле чувствует чиновник, понять сложно: лицо спрятано за медицинской маской, очками и надвинутой на лоб бейсболкой с золотым российским гербом. В любом случае, судья Валентина Левашова решила время не тянуть и защитникам отказала. Анатолий Тихонов просил отпустить его под домашний арест:

ЧИТАТЬ  Доктор Мясников призвал радоваться росту числа заразившихся коронавирусом

-Я прошу суд избрать мне меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Документы прокуратуры не соответствуют действительности. Загранпаспорта мои в результате обыска изъяты. Чтобы проводить со мной какие-то следственные действия, достаточно чтобы я был под домашним арестом. Речь идет об эпизодах 2014-15 годов. Все что было необходимо изъять, изъято из архивов министерства. Так что оказывать давление ни на кого я не могу и не собираюсь этого делать. Я сам заинтересован в объективном разбирательстве этого дела.

Однако суд встал на сторону обвинения. Анатолий Тихонов отправлен под арест до 8 ноября.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/09/sud-arestoval-zamministra-energetiki-tikhonova-po-delu-o-khishhenii.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий